10.02.2017
Редакция Naked Science

Найден новый вид жуков, которые цепляются к муравьям и ездят на них

Ученые-энтомологи открыли новый вид жуков, которые используют муравьев в качестве транспорта. Это далеко не единственный случай такого поведения в мире насекомых, но он, тем не менее, весьма любопытен.

n
©Wikipedia

Ученые открыли новый вид жуков, местом обитания которого является Коста-Рика. Особенность данного вида заключается в манере передвижения. Жуки Nymphister kronaueri путешествуют, прицепившись к кочевым муравьям. Главной особенностью последних, как можно догадаться, являются их постоянные миграции. Скорость движения колонны кочевых муравьев может достигать примерно 20 метров в час, а один переход обычно занимает несколько дней.

 

Что же касается жуков Nymphister kronaueri, то это очень маленькие насекомые, которые по своим размерам и форме похожи на брюшко муравья. Жук крепится к телу муравья при помощи сильных мандибул. Сами ученые пока не могут с уверенностью заявить о том, как именно у Nymphister kronaueri возникла такая модель поведения, однако, по мнению специалистов, это может быть связано с трудностями перемещения в условиях тропического леса. Иными словами, «муравьиное такси» помогает жукам преодолевать большие расстояния.

 

Кочевой муравей и Nymphister kronaueri (прикреплен к нижней части муравья) / ©Biomedcentral

 

Внешность жука, по мнению ученых, может быть связана с маскировкой. «Мы думаем, что, имитируя эту часть тела (брюшко, – NS) муравья, они, возможно, уменьшают шансы на то, что другие муравьи их заметят», – говорит специалист по кочевым муравьям Дэниел Кронаурер. Следует сказать, что присутствие жука может не заметить не только муравей, но и человек. Даже при внимательном рассмотрении насекомых «наездник» виден далеко не всегда: его можно хорошо различить, только если смотреть на муравья сбоку. В этом случае кажется, будто у насекомого двойное брюшко.

 

Ранее, напомним научно-популярный портал Naked Science писал про необычную особенность муравьев, проживающих в Северной Америке. Эти насекомые собирают и проращивают семена растений, дабы очистить последние от твердой кожуры. Данная модель поведения позволяет обеспечить колонию пищей в полном объеме в течение почти всего года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

52 минуты назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: