16.01.2017
Редакция Naked Science

Муравьев застали за проращиванием семян для питания

Муравьи-жнецы во Флориде собирают и проращивают семена растений, чтобы очистить их от твердой кожуры.

journal
©Wikipedia

Живущих в Северной Америке муравьев Pogonomyrmex вполне можно назвать жнецами: большая часть представителей этого рода собирает для пропитания семена растений, в том числе и типовой вид Pogonomyrmex badius. Мелкие, рыжие и кусачие, они могут накапливать в своих колониях серьезные запасы в сотни тысяч семян.

 

Пищевое поведение этих муравьев-жнецов изучили энтомолог из Флориды Уолтер Цинкель (Walter Tschinkel) и его коллега Кристина Квапич (Christina Kwapich) из Университета штата Аризона. В статье, опубликованной журналом PLоS One, ученые пишут, что работ о том, какие именно растения предпочитают муравьи, было сделано немало, но никто до сих пор не задумывался над простым вопросом о том, как они их поедают.

 

По словам авторов, насекомым проще раскалывать твердые оболочки мелких семян, добираясь до питательной мякоти. Исследования примерно 200 муравейников показали, что в результате «на складе» накапливается избыток (70 процентов и более) крупных семян, расколоть которые не в состоянии даже специализированные «кусачие» особи с их особо мощными челюстями. В связи с этим Цинкель и Квапич задумались над тем, как муравьи вообще используют такие семена.

 

На снимке семена разных размеров, собранные в «кладовке» муравьев P. badius / ©Tschinkel & Kwapich, 2016

 

Ученым пришлось дополнить наблюдения лабораторными экспериментами. Оказалось, что муравьи поступают так же, как во многих случаях и люди, обрабатывая чересчур жесткие семена, – просто дожидаются, пока те прорастут. Фактически это полноценное земледелие, почти такое же развитое, как у знаменитых филиппинских муравьев-«фермеров» Philidris nagasau.

 

По расчетам ученых, крупное семя может принести столько же питательных веществ, сколько пара десятков мелких. Раскрываясь в разное время, запас таких семян должен давать муравьиной колонии постоянный и обильный приток пищи в течение почти всего года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: