Найден предок родственников крокодилов — Naked Science
6 минут
Редакция

Найден предок родственников крокодилов

Еще одно «недостающее звено» заняло место в палеонтологической картине мира.

2-virginiatech
©Wikipedia

Группа американских и китайских палеонтологов переопределила принадлежность Diandongosuchus fuyuanensis. Небольшое, около метра в длину, животное с короткой мордой и пастью, полной острых зубов, оказалось самым древним представителем полностью вымершего отряда рептилий — Phytosauria, жившего в триасовом периоде. То, что «новичок» жил, по меньшей мере, на пять миллионов лет раньше самого древнего из уже известных фитозавров, дает основание рассматривать его как предка группы, или, как обычно выражаются осторожные ученые, родственника предка. А чтобы понять, чем эта малозаметная новость может быть интересна читателям, потребуется краткий экскурс в естественную историю.

 

Живые организмы на нашей планете вымирали не один раз. Самым обширным было вымирание на рубеже пермского и триасового периодов, по которому и отделяются друг от друга эти геологические эпохи. Тогда из геологической летописи разом исчезли до 90% родов морских животных и около 70% сухопутных, в том числе не менее половины рептилий. Через несколько десятков миллионов лет они вернулись, чтобы вновь захватить господство на Земле. Гигантские (и не очень) ящеры владычествовали на ней до следующего массового вымирания, отделившего на сей раз мезозойскую эру от кайнозойской. Одной из заметных групп раннемезозойских пресмыкающихся были фитозавры, игравшие в биоценозе тех времен практически ту же роль, что крокодилы сегодня, — роль крупных пресноводных хищников. Они и внешне похожи настолько, что некоторые исследователи считают фитозавров предками крокодилов. Другие, правда, (и их большинство) полагают несомненное сходство результатом конвергентной эволюции.

 

Rutiodon validus, один из поздних фитозавров. Рис. Википедия.

 

Так или иначе, но фитозавры до новой эры не дотянули — это непреложный факт. Однако нельзя сказать то же самое про историю их возникновения – она, до поры, была неизвестна. В 2012 году статья с описанием древнего ящера попалась на глаза Мишель Стокер (Michelle Stocker), ассистенту профессора из Политехнического университета Вирджинии. Авторы первоначального описания отнесли рептилию к попозавридам, и для «восстановления справедливости» потребовался осмотр ее останков на месте. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Авторы статьи. Слева направо: Мишель Стокер, Стерлинг Небитт (оба – Политехнический институт Вирджинии), Сяо Чун Ву (канадский Музей природы), Ли-Юн Жао (Зеньжангский музей естественной истории). На переднем плане – ящик со скелетом описываемого животного.

 

Невзрачный «гость из прошлого» позволит нам лучше представить ход эволюции как фитозавров, так и рептилий в целом. В частности, длинные и относительно тонкие челюсти, характерные для ранее открытых видов этой группы, оказались позднейшим приобретением — изначально морда была короткой и широкой. То же можно сказать и о размерах: фитозавры не всегда достигали пяти-шести метров в длину, поначалу все было намного скромнее.

 

«Суть наших исследований заключается в постепенном заполнении пробелов в знаниях о том, как жили и как были устроены ископаемые животные. Diandongosuchus делает это для фитозавров», — резюмирует Мишель Стокер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: