Найден предок родственников крокодилов
10.04.2017
6 минут
Редакция
38

Найден предок родственников крокодилов

Еще одно «недостающее звено» заняло место в палеонтологической картине мира.

2-virginiatech

Группа американских и китайских палеонтологов переопределила принадлежность Diandongosuchus fuyuanensis. Небольшое, около метра в длину, животное с короткой мордой и пастью, полной острых зубов, оказалось самым древним представителем полностью вымершего отряда рептилий — Phytosauria, жившего в триасовом периоде. То, что «новичок» жил, по меньшей мере, на пять миллионов лет раньше самого древнего из уже известных фитозавров, дает основание рассматривать его как предка группы, или, как обычно выражаются осторожные ученые, родственника предка. А чтобы понять, чем эта малозаметная новость может быть интересна читателям, потребуется краткий экскурс в естественную историю.

 

Живые организмы на нашей планете вымирали не один раз. Самым обширным было вымирание на рубеже пермского и триасового периодов, по которому и отделяются друг от друга эти геологические эпохи. Тогда из геологической летописи разом исчезли до 90% родов морских животных и около 70% сухопутных, в том числе не менее половины рептилий. Через несколько десятков миллионов лет они вернулись, чтобы вновь захватить господство на Земле. Гигантские (и не очень) ящеры владычествовали на ней до следующего массового вымирания, отделившего на сей раз мезозойскую эру от кайнозойской. Одной из заметных групп раннемезозойских пресмыкающихся были фитозавры, игравшие в биоценозе тех времен практически ту же роль, что крокодилы сегодня, — роль крупных пресноводных хищников. Они и внешне похожи настолько, что некоторые исследователи считают фитозавров предками крокодилов. Другие, правда, (и их большинство) полагают несомненное сходство результатом конвергентной эволюции.

 

Rutiodon validus, один из поздних фитозавров. Рис. Википедия.

 

Так или иначе, но фитозавры до новой эры не дотянули — это непреложный факт. Однако нельзя сказать то же самое про историю их возникновения — она, до поры, была неизвестна. В 2012 году статья с описанием древнего ящера попалась на глаза Мишель Стокер (Michelle Stocker), ассистенту профессора из Политехнического университета Вирджинии. Авторы первоначального описания отнесли рептилию к попозавридам, и для «восстановления справедливости» потребовался осмотр ее останков на месте. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Авторы статьи. Слева направо: Мишель Стокер, Стерлинг Небитт (оба — Политехнический институт Вирджинии), Сяо Чун Ву (канадский Музей природы), Ли-Юн Жао (Зеньжангский музей естественной истории). На переднем плане — ящик со скелетом описываемого животного.

 

Невзрачный «гость из прошлого» позволит нам лучше представить ход эволюции как фитозавров, так и рептилий в целом. В частности, длинные и относительно тонкие челюсти, характерные для ранее открытых видов этой группы, оказались позднейшим приобретением — изначально морда была короткой и широкой. То же можно сказать и о размерах: фитозавры не всегда достигали пяти-шести метров в длину, поначалу все было намного скромнее.

 

«Суть наших исследований заключается в постепенном заполнении пробелов в знаниях о том, как жили и как были устроены ископаемые животные. Diandongosuchus делает это для фитозавров», — резюмирует Мишель Стокер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: