• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2017
Редакция Naked Science
705

Найден новый механизм регуляции аппетита

Японские ученые заявили, что найденный ими белок может играть важную роль в стимуляции чувства голода.

appetit
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Процессы, регулирующие энергетический обмен в организме, неизменно вызывают интерес у ученых. Одна из самых популярных областей исследований — изучение того, как эти процессы влияют на пищевое поведение животных и человека.

 

Открытия в этой сфере востребованы на практике, они ведут к новым методам лечения заболеваний и состояний, связанных с повышенной массой тела: сахарного диабета II типа, ожирения, расстройств пищевого поведения.

 

Сейчас основными веществами-регуляторами, влияющими на пищевое поведение, считаются открытые в 1990-е годы гормоны лептин и грелин. Лептин вырабатывается преимущественно жировой тканью, грелин — клетками желудочно-кишечного тракта. Оба гормона взаимодействуют с дугообразным ядром гипоталамуса. «Сигналом» для чувства голода служит в том числе выделение грелина, его уровень растет в течение периода голодания. Грелин выступает как индикатор дефицита энергии. После приема пищи уровень грелина постепенно падает, а уровень лептина начинает расти. Лептин подает «сигнал», подавляющий аппетит.

 

Эти функции гормонов подтвердились в опытах на животных. Однократная инъекция лептина заставила грызунов питаться реже, следующие инъекции уменьшили массу тела животных и содержание жира в организме.

 

В новой работе ученые из Университета Хиросимы заявили, что обнаружили еще одно вещество, регулирующее интенсивность чувства голода. Исследователи заметили, что подопытные цыплята набирают вес вне зависимости от рациона. Ученые предположили, что этот процесс связан с белком NPGL (neurosecretory protein GL). Позже они обнаружили, что NPGL вырабатывается и у млекопитающих, в том числе у людей.

 

Чтобы выявить, какую роль в пищевом поведении играет этот белок, ученые провели опыт с тремя группами мышей. Первую группу посадили на строгую низкокалорийную диету на сутки — уровень NPGL у мышей значительно поднялся. Вторая группа пять недель питалась жирной пищей, и уровень этого белка у животных сильно снизился. Третью группу мышей кормили жирной пищей 13 недель, и по окончании эксперимента уровень белка у них оказался средним.

 

Исследователи предположили, что NPGL может быть частью механизма регуляции аппетита, где лептин подавляет голод, а белок его стимулирует. Это подтвердил опыт с инъекциями — введение белка заставляло мышей съедать больше. Следующая гипотеза ученых, которая еще требует подтверждения, такова: питание жирной пищей в течение долгого времени снижает восприимчивость к лептину и его «сигналам», подавляющим аппетит. В такой ситуации даже нормальный уровень NPGL заставляет есть больше, поскольку не встречает «противовеса».

 

Работа опубликована в журнале Endocrinology: Molecular and Physiological Basis of Endocrine Health and Disease.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:37
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

Вчера, 11:31
Березин Александр

Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.

Вчера, 11:45
Сеченовский Университет

Международная команда специалистов во главе с сотрудниками Центра математического моделирования в разработке лекарств Первого МГМУ имени И. М. Сеченова выявила наиболее перспективные направления для исследований в области лечения аутоиммунных заболеваний. Команда первой провела систематический обзор для поиска всех опубликованных в научных работах математических моделей аутоиммунных патологий и выявила недостаток моделей, которые могут значительно ускорить разработку новых лекарств.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

15 ноября
Елизавета Александрова

Принято считать, что естественный спутник Земли возник в результате ее столкновения с другой планетой, но к этой версии есть вопросы. Теперь ученые предложили рассмотреть сценарий возможного захвата Луны притяжением Земли из пролетавшей мимо двойной системы.

Позавчера, 14:21
Юлия Трепалина

Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно