Найден новый механизм регуляции аппетита
28.04.2017
5 минут
Редакция
204

Найден новый механизм регуляции аппетита

Японские ученые заявили, что найденный ими белок может играть важную роль в стимуляции чувства голода.

appetit

Процессы, регулирующие энергетический обмен в организме, неизменно вызывают интерес у ученых. Одна из самых популярных областей исследований — изучение того, как эти процессы влияют на пищевое поведение животных и человека.

 

Открытия в этой сфере востребованы на практике, они ведут к новым методам лечения заболеваний и состояний, связанных с повышенной массой тела: сахарного диабета II типа, ожирения, расстройств пищевого поведения.

 

Сейчас основными веществами-регуляторами, влияющими на пищевое поведение, считаются открытые в 1990-е годы гормоны лептин и грелин. Лептин вырабатывается преимущественно жировой тканью, грелин — клетками желудочно-кишечного тракта. Оба гормона взаимодействуют с дугообразным ядром гипоталамуса. «Сигналом» для чувства голода служит в том числе выделение грелина, его уровень растет в течение периода голодания. Грелин выступает как индикатор дефицита энергии. После приема пищи уровень грелина постепенно падает, а уровень лептина начинает расти. Лептин подает «сигнал», подавляющий аппетит.

 

Эти функции гормонов подтвердились в опытах на животных. Однократная инъекция лептина заставила грызунов питаться реже, следующие инъекции уменьшили массу тела животных и содержание жира в организме.

 

В новой работе ученые из Университета Хиросимы заявили, что обнаружили еще одно вещество, регулирующее интенсивность чувства голода. Исследователи заметили, что подопытные цыплята набирают вес вне зависимости от рациона. Ученые предположили, что этот процесс связан с белком NPGL (neurosecretory protein GL). Позже они обнаружили, что NPGL вырабатывается и у млекопитающих, в том числе у людей.

 

Чтобы выявить, какую роль в пищевом поведении играет этот белок, ученые провели опыт с тремя группами мышей. Первую группу посадили на строгую низкокалорийную диету на сутки — уровень NPGL у мышей значительно поднялся. Вторая группа пять недель питалась жирной пищей, и уровень этого белка у животных сильно снизился. Третью группу мышей кормили жирной пищей 13 недель, и по окончании эксперимента уровень белка у них оказался средним.

 

Исследователи предположили, что NPGL может быть частью механизма регуляции аппетита, где лептин подавляет голод, а белок его стимулирует. Это подтвердил опыт с инъекциями — введение белка заставляло мышей съедать больше. Следующая гипотеза ученых, которая еще требует подтверждения, такова: питание жирной пищей в течение долгого времени снижает восприимчивость к лептину и его «сигналам», подавляющим аппетит. В такой ситуации даже нормальный уровень NPGL заставляет есть больше, поскольку не встречает «противовеса».

 

Работа опубликована в журнале Endocrinology: Molecular and Physiological Basis of Endocrine Health and Disease.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: