Найден нейромедиатор, блокирующий нежелательные мысли — Naked Science
5 минут
Редакция

Найден нейромедиатор, блокирующий нежелательные мысли

Кембриджские микробиологи выяснили, что тормозной нейротрансмиттер ГАМК отвечает за подавление нежелательных воспоминаний. С его дефицитом в гиппокампе могут быть связаны навязчивые мысли и флешбеки у пациентов с шизофренией, посттравматическим расстройством и депрессией.

shutterstock_235282123
©Wikipedia

В эксперименте, описанном в исследовании, ученые использовали классическую методику «думай/не думай». Участники эксперимента должны были выучить наизусть пары слов, никак между собой не связанных, например «дело»-«таракан»; ассоциация между словами задавалась только в рамках эксперимента. В дальнейшем испытуемым показывали слова по отдельности; зеленый цвет шрифта означал, что нужно постараться вспомнить заученную пару, красный – что о втором слове нужно стараться не думать.

 

Во время эксперимента исследователи отслеживали кровоснабжение мозга испытуемых с помощью функционального магнитно-резонансного томографа и магнитно-резонансного спектрографа. Изменения активности отдельных участков, измеренное с помощью фМРТ, сопоставили с данными об изменениях концентрации ключевых нейромедиаторов.

 

Оказалось, что способность блокировать нежелательные мысли зависит от нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), одного из главных тормозных нейромедиаторов ЦНС у человека и других млекопитающих. Чем меньше ГАМК в гиппокампе, тем сложнее человеку не думать о том, о чем напоминают внешние стимулы. Возможно, именно дефицитом ГАМК на молекулярном уровне объясняется связь гиперактивности гиппокампа при шизофрении с симптомами – галлюцинациями и навязчивыми мыслями.

 

Регулятором большинства функций мозга выступает префронтальная кора; она координирует и моторную кору, которая контролирует движения тела, и гиппокамп, в котором формируются, хранятся и из которого извлекаются воспоминания. «Механизм блокирования нежелательных движений во многом схож с тем, как префронтальная кора справляется с нежелательными воспоминаниями и мыслями. У нас есть много быстрых, рефлекторных реакций; во многих ситуациях они полезны, но в других не нужны или даже нежелательны; существуют механизмы, позволяющие нам подавлять невостребованные моторные реакции. Должен существовать подобный механизм, позволяющий блокировать нежелательные мысли», – поясняет Майкл Андерсон (Michael Anderson), профессор нейробиологии Кембриджского университета и один из авторов статьи.

 

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК – важнейший тормозной нейромедиатор

 

Как правило, в подобных исследованиях уделяют особое внимание активности префронтальной коры; Андерсон и его коллеги впервые изучили активность и химию реакций, протекающих одновременно в префронтальной коре и в гиппокампе. Дефицит тормозного нейромедиатора в последнем может быть причиной галлюцинаций и навязчивых мыслей, характерных не только для шизофрении, но и других психических расстройств, в том числе посттравматического расстройства и депрессии.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: