06.11.2017
Редакция Naked Science

Найден нейромедиатор, блокирующий нежелательные мысли

Кембриджские микробиологи выяснили, что тормозной нейротрансмиттер ГАМК отвечает за подавление нежелательных воспоминаний. С его дефицитом в гиппокампе могут быть связаны навязчивые мысли и флешбеки у пациентов с шизофренией, посттравматическим расстройством и депрессией.

shutterstock_235282123
©Wikipedia

В эксперименте, описанном в исследовании, ученые использовали классическую методику «думай/не думай». Участники эксперимента должны были выучить наизусть пары слов, никак между собой не связанных, например «дело»-«таракан»; ассоциация между словами задавалась только в рамках эксперимента. В дальнейшем испытуемым показывали слова по отдельности; зеленый цвет шрифта означал, что нужно постараться вспомнить заученную пару, красный – что о втором слове нужно стараться не думать.

 

Во время эксперимента исследователи отслеживали кровоснабжение мозга испытуемых с помощью функционального магнитно-резонансного томографа и магнитно-резонансного спектрографа. Изменения активности отдельных участков, измеренное с помощью фМРТ, сопоставили с данными об изменениях концентрации ключевых нейромедиаторов.

 

Оказалось, что способность блокировать нежелательные мысли зависит от нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), одного из главных тормозных нейромедиаторов ЦНС у человека и других млекопитающих. Чем меньше ГАМК в гиппокампе, тем сложнее человеку не думать о том, о чем напоминают внешние стимулы. Возможно, именно дефицитом ГАМК на молекулярном уровне объясняется связь гиперактивности гиппокампа при шизофрении с симптомами – галлюцинациями и навязчивыми мыслями.

 

Регулятором большинства функций мозга выступает префронтальная кора; она координирует и моторную кору, которая контролирует движения тела, и гиппокамп, в котором формируются, хранятся и из которого извлекаются воспоминания. «Механизм блокирования нежелательных движений во многом схож с тем, как префронтальная кора справляется с нежелательными воспоминаниями и мыслями. У нас есть много быстрых, рефлекторных реакций; во многих ситуациях они полезны, но в других не нужны или даже нежелательны; существуют механизмы, позволяющие нам подавлять невостребованные моторные реакции. Должен существовать подобный механизм, позволяющий блокировать нежелательные мысли», – поясняет Майкл Андерсон (Michael Anderson), профессор нейробиологии Кембриджского университета и один из авторов статьи.

 

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК – важнейший тормозной нейромедиатор

 

Как правило, в подобных исследованиях уделяют особое внимание активности префронтальной коры; Андерсон и его коллеги впервые изучили активность и химию реакций, протекающих одновременно в префронтальной коре и в гиппокампе. Дефицит тормозного нейромедиатора в последнем может быть причиной галлюцинаций и навязчивых мыслей, характерных не только для шизофрении, но и других психических расстройств, в том числе посттравматического расстройства и депрессии.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: