• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2020
Мария Азарова
1
12 116

Население Земли достигнет максимума к 2064 году

5.6

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

Толпа людей
Пляж в Циндао / © East New

По данным на июнь 2020 года, на Земле проживают 7 809 320 722 человека. А сколько нас будет через 50 лет? Или к концу столетия? На этот и многие другие вопросы попытались ответить авторы статьи “Сценарии рождаемости, смертности, миграции и численности населения для 195 стран и территорий с 2017 по 2100 год”, опубликованной в журнале The Lancet.

“Понимание потенциальных моделей численности населения имеет решающее значение для прогнозирования и планирования изменения возрастных структур, потребностей в ресурсах и врачебной помощи. Моделирование рождаемости служит ключом для оценки численности населения в будущем, но оно связано неопределенностью и расходящимися методологиями оценки, что приводит к различиям в глобальных демографических прогнозах. Изменение численности и возрастной структуры населения может иметь глубокие экономические, социальные и геополитические последствия во многих странах. Мы разработали новые методы прогнозирования смертности, рождаемости, миграции и населения”, — пишут американские ученые.

Комбинируя сценарии смертности, рождаемости и миграции, они смоделировали численность людей на планете в референтных и альтернативных сценариях. Согласно им, к 2064 году население Земли достигнет своего максимума: 9,73 миллиарда (эталонный сценарий). Причем после этого показатели начнут падать, и к 2100 году на планете будут проживать уже 8,8 миллиарда человек.

Ранее Организация Объединенных Наций прогнозировала в 2030, 2050 и 2100 годах по 8,5 миллиарда, 9,7 миллиарда и 10,9 миллиарда человек в мире соответственно. Разница между данными ООН и новым исследованием — в уровне рождаемости: так называемый коэффициент замещения для стабильного населения составляет 2,1 ребенка на одну женщину. Согласно ООН, в странах с низким уровнем рождаемости сегодня этот показатель в среднем растет примерно до 1,8 ребенка. Однако, отмечают американские ученые, поскольку женщины становятся более заинтересованными в получении образования и карьере, они предпочитают иметь в среднем около 1,5 ребенка. Поэтому глобальный рост населения земного шара, наблюдавшийся до сих пор, вскоре перестанет быть самым вероятным сценарием развития событий.

Так, к концу столетия более чем в 20 странах, в том числе в Испании, Польше, Италии, Португалии, Таиланде, Японии и Южной Корее, число жителей сократится более чем вдвое, а в Китае — с 1,4 миллиарда до 699,74 миллиона за 80 лет. Во всей Центральной Европе будут жить 44,5 миллиона человек (по сравнению с 114,8 миллиона в 2017-м).

России предрекли около 106 миллионов граждан в 2100 году (по последним данным — 146 745 098 человек, девятое место в мире). Тем временем для стран Африканского континента, южнее Сахары, предусмотрен другой сценарий: там в целом будут проживать примерно три миллиарда человек. В одной Нигерии к 2100 году население достигнет 800 миллионов человек (сегодня — чуть более 206 миллионов).

Число взрослых людей трудоспособного возраста, с 1950 по 2100 год в базовом сценарии в десяти самых густонаселенных странах (по данным на 2017-й) / © The Lancet

“Согласно прогнозам, средний возраст увеличится в базовом сценарии с 32,6 года в 2017-м до 46,2 года в 2100 году. В 2100 году мы прогнозируем 2,377 миллиарда людей старше 65 лет во всем мире по сравнению с 1,70 миллиарда моложе 20 лет. Число детей младше пяти лет сократится с 681 миллиона в 2017-м до 401 миллиона в 2100 году (снижение на 41 процент). В то же время число людей старше 80 лет увеличится с 141 миллиона в 2017 году до 866 миллионов. <…> В 1950 году на каждого человека, которому исполнилось 80 лет, приходилось 25 родов, в 2017-м их было по семь, а в 2100-м мы спрогнозировали одно рождение на каждого человека, которому исполнилось 80 лет. Соотношение людей старше 80 лет к населению младше 15 лет увеличится с 0,16 в 2017 году до 1,50 в 2100-м в странах, где население сократится более чем на 25 процентов”, — пишут ученые.

По мнению авторов исследования, в развитых государствах лучшим решением для поддержания уровня населения и экономического роста станут гибкая иммиграционная политика и социальная поддержка семей, которые хотят детей. «Однако существует реальная опасность того, что некоторые страны могут принять действия, ограничивающие доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, что может иметь разрушительные последствия», — предупреждают специалисты.

Ранжирование 25 крупнейших экономик по общему ВВП в 2017 году и базовому сценарию в 2030, 2050 и 2100 годах / © The Lancet

Также расчеты показали, что число людей трудоспособного возраста в Китае сократится с сегодняшних 950 миллионов примерно до 350 миллионов к концу столетия (падение на 62 процента). Ситуация в Индии при этом поменяется не так резко: с 762 миллионов до 578 миллионов. А в Нигерии рабочей силы станет больше: там прогнозируют рост с 86 миллионов трудящихся до 450 миллионов к 2100-му.

В связи с этим мир ожидают изменения с точки зрения экономики. Так, к 2050 году по ВВП Китайская Народная Республика обойдет Соединенные Штаты и переместится на первое место, однако к 2100-му вновь вернется на вторую строчку. При этом Индия по этому показателю станет третьей (сегодня она шестая). Япония, Франция, Германия и Великобритания останутся в топ-10 крупнейших экономик мира. Бразилия, в свою очередь, опустится с восьмой на 13-ю строчку, а Россия — с 10-й на 14-ю. Нигерия, опять же, войдет в десятку (в 2019 году она была 24-й).

К концу столетия мир будет многополярным, а доминирующими державами станут Индия, Нигерия, Китай и США, считают авторы прогноза. Произойдет радикальный сдвиг в геополитике.

“Основной проблемой при составлении долгосрочных прогнозов, независимо от стратегии моделирования, стало наличие потенциальных изменений тенденций в будущем, которые невозможно предсказать. Это ограничение не только наших методов. Важно отметить, что из-за определенных проблем мы не включили изменение климата в наше моделирование. Однако оно, вероятно, будет играть роль в моделях миграции: люди будут вынуждены мигрировать из-за повышения уровня моря, экстремальных погодных явлений, ухудшения состояния окружающей среды и многого другого. Дополнительным ограничением наших прогнозов по миграции стало то, что данные о об этом скудны и часто неполные. Не все страны предоставляют свои оценки. Существует также много непредсказуемых факторов миграции, в том числе войны и конфликты, стихийные бедствия, экономический коллапс и миграционная политика”, — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vladi Smolovich
16.07.2020
-
0
+
Достоверность подобного заявления - максимальной численности земля достигнет в 2064 году, представляется крайне сомнительной. Это исследование идёт в разрез со всеми предыдущими. В 2015 году эксперты ООН считали, что к 2050 году численность населения составит 9.7 миллиарда, а к 2100 -11.2. Восьмимиллиардный рубеж будет пройден - писали пять лет назад - в 2024 году. С тех пор ситуация изменилась лишь в худшую сторону. Среднегодовой прирост населения увеличился с 1.19% в 2016 году до 1.22% в 2020 (расчёт на 1-ое января каждого года). В фактическом выражении рост с 88 до 94.7 миллиона за год. Восьмимиллиардный рубеж будет пройден не в 2024, а в 2023 году. Непонятно на чём базируются прогнозы по отдельным странам. Например, по прогнозам самого Китая население поднебесной в 2100 будет превышать миллиард, непонятно на основании каких методик авторы получили цифру на 30% меньшую. Возможно, цель этой статьи - успокоить людей, ибо всё большее количество людей задумываются над тем, что перенаселение планеты может разрушить биосферу. Нельзя забывать, что одновременно с ростом численности человечества растёт и его свита - домашние животные, без которых люди не могут - коровы, овцы, свиньи и т.п. На сегодняшний день биомасса свиты примерно вдвое превышает биомассу самого человечества. На долю человека и его свиты приходится более 90% биомассы средних и крупных (то есть более 1 кг) млекопитающих. И все хотят есть...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: