Население Земли достигнет максимума к 2064 году — Naked Science
12 минут
Мария Азарова
1

Население Земли достигнет максимума к 2064 году

5.6

При этом к 2100 году численность людей начнет падать, показало исследование.

Толпа людей
Пляж в Циндао / © East New

По данным на июнь 2020 года, на Земле проживают 7 809 320 722 человека. А сколько нас будет через 50 лет? Или к концу столетия? На этот и многие другие вопросы попытались ответить авторы статьи «Сценарии рождаемости, смертности, миграции и численности населения для 195 стран и территорий с 2017 по 2100 год», опубликованной в журнале The Lancet.

«Понимание потенциальных моделей численности населения имеет решающее значение для прогнозирования и планирования изменения возрастных структур, потребностей в ресурсах и врачебной помощи. Моделирование рождаемости служит ключом для оценки численности населения в будущем, но оно связано неопределенностью и расходящимися методологиями оценки, что приводит к различиям в глобальных демографических прогнозах. Изменение численности и возрастной структуры населения может иметь глубокие экономические, социальные и геополитические последствия во многих странах. Мы разработали новые методы прогнозирования смертности, рождаемости, миграции и населения», — пишут американские ученые.

Комбинируя сценарии смертности, рождаемости и миграции, они смоделировали численность людей на планете в референтных и альтернативных сценариях. Согласно им, к 2064 году население Земли достигнет своего максимума: 9,73 миллиарда (эталонный сценарий). Причем после этого показатели начнут падать, и к 2100 году на планете будут проживать уже 8,8 миллиарда человек.

Ранее Организация Объединенных Наций прогнозировала в 2030, 2050 и 2100 годах по 8,5 миллиарда, 9,7 миллиарда и 10,9 миллиарда человек в мире соответственно. Разница между данными ООН и новым исследованием — в уровне рождаемости: так называемый коэффициент замещения для стабильного населения составляет 2,1 ребенка на одну женщину. Согласно ООН, в странах с низким уровнем рождаемости сегодня этот показатель в среднем растет примерно до 1,8 ребенка. Однако, отмечают американские ученые, поскольку женщины становятся более заинтересованными в получении образования и карьере, они предпочитают иметь в среднем около 1,5 ребенка. Поэтому глобальный рост населения земного шара, наблюдавшийся до сих пор, вскоре перестанет быть самым вероятным сценарием развития событий.

Так, к концу столетия более чем в 20 странах, в том числе в Испании, Польше, Италии, Португалии, Таиланде, Японии и Южной Корее, число жителей сократится более чем вдвое, а в Китае — с 1,4 миллиарда до 699,74 миллиона за 80 лет. Во всей Центральной Европе будут жить 44,5 миллиона человек (по сравнению с 114,8 миллиона в 2017-м).

России предрекли около 106 миллионов граждан в 2100 году (по последним данным — 146 745 098 человек, девятое место в мире). Тем временем для стран Африканского континента, южнее Сахары, предусмотрен другой сценарий: там в целом будут проживать примерно три миллиарда человек. В одной Нигерии к 2100 году население достигнет 800 миллионов человек (сегодня — чуть более 206 миллионов).

Число взрослых людей трудоспособного возраста, с 1950 по 2100 год в базовом сценарии в десяти самых густонаселенных странах (по данным на 2017-й) / © The Lancet

«Согласно прогнозам, средний возраст увеличится в базовом сценарии с 32,6 года в 2017-м до 46,2 года в 2100 году. В 2100 году мы прогнозируем 2,377 миллиарда людей старше 65 лет во всем мире по сравнению с 1,70 миллиарда моложе 20 лет. Число детей младше пяти лет сократится с 681 миллиона в 2017-м до 401 миллиона в 2100 году (снижение на 41 процент). В то же время число людей старше 80 лет увеличится с 141 миллиона в 2017 году до 866 миллионов. <…> В 1950 году на каждого человека, которому исполнилось 80 лет, приходилось 25 родов, в 2017-м их было по семь, а в 2100-м мы спрогнозировали одно рождение на каждого человека, которому исполнилось 80 лет. Соотношение людей старше 80 лет к населению младше 15 лет увеличится с 0,16 в 2017 году до 1,50 в 2100-м в странах, где население сократится более чем на 25 процентов», — пишут ученые.

По мнению авторов исследования, в развитых государствах лучшим решением для поддержания уровня населения и экономического роста станут гибкая иммиграционная политика и социальная поддержка семей, которые хотят детей. «Однако существует реальная опасность того, что некоторые страны могут принять действия, ограничивающие доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, что может иметь разрушительные последствия», — предупреждают специалисты.

Ранжирование 25 крупнейших экономик по общему ВВП в 2017 году и базовому сценарию в 2030, 2050 и 2100 годах / © The Lancet

Также расчеты показали, что число людей трудоспособного возраста в Китае сократится с сегодняшних 950 миллионов примерно до 350 миллионов к концу столетия (падение на 62 процента). Ситуация в Индии при этом поменяется не так резко: с 762 миллионов до 578 миллионов. А в Нигерии рабочей силы станет больше: там прогнозируют рост с 86 миллионов трудящихся до 450 миллионов к 2100-му.

В связи с этим мир ожидают изменения с точки зрения экономики. Так, к 2050 году по ВВП Китайская Народная Республика обойдет Соединенные Штаты и переместится на первое место, однако к 2100-му вновь вернется на вторую строчку. При этом Индия по этому показателю станет третьей (сегодня она шестая). Япония, Франция, Германия и Великобритания останутся в топ-10 крупнейших экономик мира. Бразилия, в свою очередь, опустится с восьмой на 13-ю строчку, а Россия — с 10-й на 14-ю. Нигерия, опять же, войдет в десятку (в 2019 году она была 24-й).

К концу столетия мир будет многополярным, а доминирующими державами станут Индия, Нигерия, Китай и США, считают авторы прогноза. Произойдет радикальный сдвиг в геополитике.

«Основной проблемой при составлении долгосрочных прогнозов, независимо от стратегии моделирования, стало наличие потенциальных изменений тенденций в будущем, которые невозможно предсказать. Это ограничение не только наших методов. Важно отметить, что из-за определенных проблем мы не включили изменение климата в наше моделирование. Однако оно, вероятно, будет играть роль в моделях миграции: люди будут вынуждены мигрировать из-за повышения уровня моря, экстремальных погодных явлений, ухудшения состояния окружающей среды и многого другого. Дополнительным ограничением наших прогнозов по миграции стало то, что данные о об этом скудны и часто неполные. Не все страны предоставляют свои оценки. Существует также много непредсказуемых факторов миграции, в том числе войны и конфликты, стихийные бедствия, экономический коллапс и миграционная политика», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vladi Smolovich
3 недели назад
-
0
+
Достоверность подобного заявления - максимальной численности земля достигнет в 2064 году, представляется крайне сомнительной. Это исследование идёт в разрез со всеми предыдущими. В 2015 году эксперты ООН считали, что к 2050 году численность населения составит 9.7 миллиарда, а к 2100 -11.2. Восьмимиллиардный рубеж будет пройден - писали пять лет назад - в 2024 году. С тех пор ситуация изменилась лишь в худшую сторону. Среднегодовой прирост населения увеличился с 1.19% в 2016 году до 1.22% в 2020 (расчёт на 1-ое января каждого года). В фактическом выражении рост с 88 до 94.7 миллиона за год. Восьмимиллиардный рубеж будет пройден не в 2024, а в 2023 году. Непонятно на чём базируются прогнозы по отдельным странам. Например, по прогнозам самого Китая население поднебесной в 2100 будет превышать миллиард, непонятно на основании каких методик авторы получили цифру на 30% меньшую. Возможно, цель этой статьи - успокоить людей, ибо всё большее количество людей задумываются над тем, что перенаселение планеты может разрушить биосферу. Нельзя забывать, что одновременно с ростом численности человечества растёт и его свита - домашние животные, без которых люди не могут - коровы, овцы, свиньи и т.п. На сегодняшний день биомасса свиты примерно вдвое превышает биомассу самого человечества. На долю человека и его свиты приходится более 90% биомассы средних и крупных (то есть более 1 кг) млекопитающих. И все хотят есть...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: