Нарушения суточных ритмов организма усилили рост опухолей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нарушения суточных ритмов организма усилили рост опухолей

Исследователи пришли к выводу, что снижение уровня белка BMAL1, регулирующего суточные ритмы, может приводить к интенсивному росту опухолей.

burkitt_lymphoma_touch_prep_wright_stain
©Wikipedia

Американские исследователи изучили процесс, позволяющий опухолям расти в условиях, токсичных для здоровых клеток. В основе процесса лежит клеточный механизм реакции несвернутых белков (unfolded protein response). В норме этот механизм защищает от накопления чрезмерного количества белков, не давая клеткам разрастаться.

 

Реакция несвернутых белков служит страховкой в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается процесс сворачивания новых белков в эндоплазматическом ретикулуме — одном из органоидов клетки. Неправильно свернутая структура цепи приводит к появлению неактивных белков с отличающимися от нормальных свойствами. Чтобы «неправильные» соединения не накапливались, клетка запускает реакцию, которая замедляет формирование новых белков. Если клетка накапливает слишком много «неправильных» протеинов, она погибает. По данным новой работы, раковые клетки смогли избегать гибели, используя связь между реакцией несвернутых белков и циркадными (суточными) ритмами клеток.

 

Исследователи искусственно активировали механизм реакции несвернутых белков в клетках остеосаркомы. Выяснилось, что этот процесс меняет уровень белка BMAL1 — одного из основных белков, контролирующих суточные ритмы. Вместе с белком CLOCK он регулирует экспрессию множества генов, связанных с циркадными ритмами. Пока механизм реакции был активен, уровень BMAL1 оставался низким вне зависимости от времени суток, и ритм начал сбиваться. В этих условиях раковые клетки выживали, а здоровые погибали. Когда ученые искусственно усилили выделение BMAL1 в клетках лимфомы Беркитта, рост опухоли замедлился.

 

Также ученые проанализировали ряд случаев онкологических заболеваний и выяснили: больные раком молочной железы, желудка и легких жили в среднем дольше, если уровень BMAL1 у них был выше. Исследователи пришли к выводу, что при более высоком уровне BMAL1 реакция несвернутых белков не до конца подавляет синтез белков в здоровых клетках — в этих условиях клеткам опухоли становится труднее выжить.

 

По словам исследователей, взаимосвязь суточных ритмов и активности клеток предстоит изучить подробнее. Возможно, в дальнейшем онкологи будут учитывать, в какое время суток лекарственные препараты наиболее эффективны.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

 

Ранее циркадные ритмы связывали с воспалительными реакциями организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: