21.03.2014
Редакция Naked Science

Российские ученые разработали методику поиска нанозолота

Новая современная методика изучения полезных ископаемых, разработанная пермскими учеными, поможет нахождению нанозолота.

776444
©Wikipedia

Специалисты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали современную методику изучения полезных ископаемых, при помощи которой можно будет рациональнее оценивать минерально-сырьевые ресурсы благородных металлов и, к примеру, находить нанозолото.

 

Суть методики заключается в том, чтобы полнее учитывать присутствие в породах «невидимого» золота, вплоть до мельчайших наноразмерных частиц. Нанозолото присутствует во многих разрабатываемых в мире месторождениях, например, в Южной Африке. Частично оно уже извлекается. Но с применением разработанной методики поисков могут быть обнаружены месторождения принципиально нового типа, что позволит пополнить минерально-сырьевую базу драгоценных металлов.

 

Борис Осовецкий, профессор кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ

 

 

Данный метод основан на работе с мощными оптическими приборами, с помощью которых в руде можно обнаружить мельчайшие частицы драгоценного металла. Как правило, это не золото в чистом виде. Это  некие агрегаты, или смесь, которую разделяют впоследствии химическими методами на составляющие, после чего золото уже можно использовать традиционным образом. Несмотря на то, что такой способ и не соизмерим с промышленными масштабами добычи, тем не менее, как отмечает собеседник агентства, такая методика способствует рациональному использованию ресурсов.

 


Целью разработок ученых также является поиск с помощью нанозолота более крупных залежей этого драгметалла – его частицы, как известно, притягиваются друг к другу.


 

Новейшее оборудование уже помогло специалистам университета найти на северо-западе Пермского края ртутистое золото, образованное наноразмерными частицами. Данная методика также может помочь в поисках и изучении другой руды, к примеру, содержащей серебро.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: