Российские ученые разработали методику поиска нанозолота
4 минуты
Редакция

Российские ученые разработали методику поиска нанозолота

Новая современная методика изучения полезных ископаемых, разработанная пермскими учеными, поможет нахождению нанозолота.

776444
©Wikipedia

Специалисты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали современную методику изучения полезных ископаемых, при помощи которой можно будет рациональнее оценивать минерально-сырьевые ресурсы благородных металлов и, к примеру, находить нанозолото.

 

Суть методики заключается в том, чтобы полнее учитывать присутствие в породах «невидимого» золота, вплоть до мельчайших наноразмерных частиц. Нанозолото присутствует во многих разрабатываемых в мире месторождениях, например, в Южной Африке. Частично оно уже извлекается. Но с применением разработанной методики поисков могут быть обнаружены месторождения принципиально нового типа, что позволит пополнить минерально-сырьевую базу драгоценных металлов.

 

Борис Осовецкий, профессор кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ

 

 

Данный метод основан на работе с мощными оптическими приборами, с помощью которых в руде можно обнаружить мельчайшие частицы драгоценного металла. Как правило, это не золото в чистом виде. Это  некие агрегаты, или смесь, которую разделяют впоследствии химическими методами на составляющие, после чего золото уже можно использовать традиционным образом. Несмотря на то, что такой способ и не соизмерим с промышленными масштабами добычи, тем не менее, как отмечает собеседник агентства, такая методика способствует рациональному использованию ресурсов.

 


Целью разработок ученых также является поиск с помощью нанозолота более крупных залежей этого драгметалла – его частицы, как известно, притягиваются друг к другу.


 

Новейшее оборудование уже помогло специалистам университета найти на северо-западе Пермского края ртутистое золото, образованное наноразмерными частицами. Данная методика также может помочь в поисках и изучении другой руды, к примеру, содержащей серебро.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: