Накопление в мозге частиц магнетита объяснили загрязнением воздуха — Naked Science
06.09.2016
4 минуты
Редакция
307

Накопление в мозге частиц магнетита объяснили загрязнением воздуха

Железные кристаллы магнетита образуются при сжигании ископаемого топлива и по обонятельному нерву проникают в мозг, накапливаясь и, возможно, вызывая его повреждения.

4331676192_cb7d07e803_b

Еще в 1992 г. в тканях головного мозга были обнаружены частицы железистого минерала магнетита (Fe3O4). И хотя его способны синтезировать многие бактерии, протисты и животные, даже его присутствие в человеческом организме оказалось большой неожиданностью. Количество магнетита в образцах тканей ученые оценили в 5 млн кристаллов на грамм, в некоторых участках достигающее 100 млн. Они группируются в скопления по 50-100 штук, но ни механизм, который позволил бы нашему телу синтезировать магнетит, ни роль, которую он мог бы играть в организме, до сих пор неизвестны. По некоторым гипотезам, небольшое накопление магнетита может быть своего рода атавизмом, пережитком давно неработающих систем, существовавших у наших далеких предков.

 

Новый анализ частиц магнетита провела профессор Ланкастерского университета Барбара Мэхер (Barbara Maher) и ее коллеги, о результатах работы ученые сообщают в журнале PNAS. Ученые собрали образцы тканей мозга у 37 умерших людей, живших в Мехико и британском Манчестере. Выделенные из них частицы магнетита исследовались с помощью различных методов электронной микроскопии, что позволило указать на их происхождение: загрязнение воздуха. В самом деле, кристаллы магнетита биогенной природы формируются аккуратными тетраэдрами или октаэдрами, но те, что наблюдали Мэхер и ее соавторы, оказались сферическими диаметром 150 нм и менее, вплоть до 18 нм.

 

На одну ровную частицу биологической природы приходились сотни сфер, сама их форма указывает на высокие температуры, в которых образовались эти железистые наночастицы. Такой жар не может поддерживаться ни в одном живом организме, эти частицы сформировались при сжигании ископаемого топлива и были выброшены в воздух автомобилями и самолетами, теплоэлектростанциями, фабриками и заводами. По мнению ученых, крошечные размеры позволяют им легко проникать в обонятельный нерв, а по нему пробираться в мозг.

 

Наносферы магнетита из загрязненного дыма, выброшенного ТЭЦ Didcot в Великобритании / ©Barbara Maher

 

Хуже всего то, что магнетит токсичен. На его поверхности образуются активные формы кислорода, способные вызывать опасное оксидативное поражение клетки. Продемонстрировано, что повышенное содержание магнетита в мозге может быть связано с развитием болезни Альцгеймера, а возможно, и с другими нейродегенеративными процессами.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: