Найдены гены, которые помогли выжить в блокадном Ленинграде — Naked Science
3 минуты
Редакция

Найдены гены, которые помогли выжить в блокадном Ленинграде

Ученые нашли гены, которые помогли блокадникам пережить голод. Блокада Ленинграда продолжалась с 1941 по 1944 год.

f20c26b50583f83a4be0aceb921cf222
©Wikipedia

Санкт-Петербургcкие генетики детально изучили структуру геномов более 200 человек, которые в период ВОВ оказались в блокадном Ленинграде. Также были проанализированы ДНК жителей России, чьи предки избежали такой участи. У переживших блокаду людей ученые выявили мутации в нескольких генах. Речь идет о двух генах семейства PPAR и одного из группы UCP. Мутации, которые с ними произошли, привели к повышению эффективности работы клеток и снижению потерь энергии, нужной для обогрева тела.
 

За счет этого блокадники смогли не только лучше справиться с голодом, но и пережить невероятный стресс, вызванный постоянными бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Ученые считают, что сделанное ими открытие пригодится и в наши дни. Речь идет, в частности, о более эффективных методах борьбы с лишним весом или анорексией.
 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. По мнению специалистов, общее число погибших во время блокады от голода мирных жителей превышает 630 тыс. Кроме немецких обстрелов и отсутствия еды настоящим бедствием для жителей Ленинграда стали суровая зима и стремительно распространявшиеся болезни. 

 

Напомним, недавно другие исследователи озвучили цифры, затрагивающие проблему голода в современном мире. По их мнению, несмотря на увеличение числа жителей планеты, количество голодающих сокращается.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: