Население планеты растет, но голодающих становится меньше

Даже в наш высокоразвитый век многие жители Земли регулярно голодают. Впрочем – благодаря тому же технологическому развитию – количество сталкивающихся с нехваткой пищи падает, несмотря на рост общего населения планеты.

1 июн 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 655
Выбор редакции
По недавним подсчетам, за последние четверть века оно сократилось до 800 млн человек. Еще в начале 1990-х население Земли немногим превышало 5 млрд человек, а сегодня стало уже более 7 млрд – однако число голодающих упало даже в абсолютных цифрах: 25 лет назад их было больше 1 млрд.
 
Такие цифры содержатся в докладе «Состояние продовольственной безопасности в мире 2015» (The State of Food Insecurity in the World 2015 – SOFI), опубликованном экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Несмотря на громадность остающихся проблем, они отмечают, что за 1990-2015 годы количество людей, которые испытывают недостаток в пище, в развивающихся странах мира сократилось практически вдвое – с 23,3% населения до 12,9%, а в 129-ти из этих стран – более чем на 50%.
 
Эти показатели чрезвычайно впечатляют: задача вдвое сократить число голодающих стала одной из ближайших целей развития человечества, сформулированной в программе ООН «Декларация тысячелетия» в 2000 году. «Практически полное выполнение этой цели показывает, что мы можем полностью избавиться от голода уже при нашей жизни», – заявил по этому поводу генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва (Jos? Graziano da Silva).
 
В докладе, подготовленной ФАО, отдельно отмечаются успехи, достигнутые в этой области странами Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. Самым голодающим регионом мира остается Африка южнее Сахары, хотя некоторые страны на западе континента совершили настоящий рывок, успешно развив сельскохозяйственную инфраструктуру.
 
Впрочем, успокаиваться никак не стоит: на общем успешном фоне в африканских странах число голодающих за это время заметно выросло – в 24-х из них продолжается настоящий продовольственный кризис. Да и 800 млн цифра громадная, если речь идет о людях, которые даже в наш высокоразвитый век продолжают элементарно недоедать.
 
3 655

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку