На поверхности Цереры нашли «ледовые реки»
3 минуты
Редакция

На поверхности Цереры нашли «ледовые реки»

Исследователи выявили залежи льда на поверхности карликовой планеты Цереры. Причем «ледяные реки» двигаются от полюса к экватору. Эта особенность делает Цереру чем-то похожей на наш родной мир.

386829_original
©Wikipedia

Анализ снимков, присланных космическим аппаратом Dawn, продемонстрировал, что залежи льда на поверхности Цереры являются своего рода «ледовыми реками», двигающимися от полюсов к экватору. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature Geoscience.

 

На снимках, полученных зондом Dawn в марте 2015 года, можно видеть две странные структуры: речь идет о загадочных белых пятнах в кратере Оккатор, а также необычной пирамидальной горе Ахуна, высота которой достигает 4 км. В дальнейшем ученые выяснили, что гора представляет собой «потухший» криовулкан, а белые пятна – это источник временной атмосферы Цереры, который состоит из водных паров. В других регионах выявили «чистый» лед, который указывал на непрерывное обновление поверхности планеты (дело в том, что эти льды должны были испаряться в космос).

 

Сейчас ученые исследовали залежи льда, являющиеся слишком большими, чтобы быть занесенными астероидами. Они сосредоточены преимущественно в приполярных регионах карликовой планеты. Как выяснилось, залежи постепенно двигаются вниз по склонам и по стенкам кратеров. Такое движение происходит по нескольким причинам: под тяжестью своей собственной массы при движении по крутым склонам и под действием таяния или испарения льда у подножия «ледовой реки» благодаря теплу Солнца или ударам метеоритов. Большое число «ледовых рек» говорит о том, что приблизительно половина от всего объема коры карликовой планеты может состоять изо льда.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей связала странное поведение атмосферы на Церере с солнечной активностью. Ученые полагают, что появление «сверхразреженной» атмосферы на карликовой планете вызывает поток заряженных частиц, прилетающих с нашего светила. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: