На поверхности Цереры нашли «ледовые реки»

Исследователи выявили крупные ранее неизвестные залежи льда на поверхности карликовой планеты Цереры. «Ледовые реки» двигаются от полюса к экватору: эта особенность делает Цереру чем-то похожей на нашу Землю.

1 531

Анализ снимков, присланных космическим аппаратом Dawn, продемонстрировал, что залежи льда на поверхности Цереры являются своего рода «ледовыми реками», двигающимися от полюсов к экватору. Соответствующая статья была опубликована в журнале Nature Geoscience.

 

На снимках, полученных зондом Dawn в марте 2015 года, можно видеть две странные структуры: речь идет о загадочных белых пятнах в кратере Оккатор, а также необычной пирамидальной горе Ахуна, высота которой достигает 4 км. В дальнейшем ученые выяснили, что гора представляет собой «потухший» криовулкан, а белые пятна – это источник временной атмосферы Цереры, который состоит из водных паров. В других регионах выявили «чистый» лед, который указывал на непрерывное обновление поверхности планеты (дело в том, что эти льды должны были испаряться в космос).

 

Сейчас ученые исследовали залежи льда, являющиеся слишком большими, чтобы быть занесенными астероидами. Они сосредоточены преимущественно в приполярных регионах карликовой планеты. Как выяснилось, залежи постепенно двигаются вниз по склонам и по стенкам кратеров. Такое движение происходит по нескольким причинам: под тяжестью своей собственной массы при движении по крутым склонам и под действием таяния или испарения льда у подножия «ледовой реки» благодаря теплу Солнца или ударам метеоритов. Большое число «ледовых рек» говорит о том, что приблизительно половина от всего объема коры карликовой планеты может состоять изо льда.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей связала странное поведение атмосферы на Церере с солнечной активностью. Ученые полагают, что появление «сверхразреженной» атмосферы на карликовой планете вызывает поток заряженных частиц, прилетающих с нашего светила. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. 

1 531

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку