• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2017
Редакция Naked Science
490

Странное поведение атмосферы на Церере связали с солнечной активностью

Астрономы показали, что появление «сверхразреженной» атмосферы на карликовой планете Церере вызывает поток заряженных частиц, прилетающих от Солнца.

ceres0
©Wikipedia

Церера – крупнейшее тело Главного пояса астероидов и ближайшая к нам карликовая планета Солнечной системы. При диаметре почти 1000 км у нее иногда можно наблюдать слабую, «сверхразреженную» атмосферу, состоящую в основном из водного пара, который возгоняется из льда на ее поверхности. Судя по новым данным, полученным с помощью космического аппарата Dawn, поведение этой неустойчивой атмосферы напрямую связано с солнечной активностью.

 

В статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, Микаэла Виллареаль (Michaela Villarreal) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отмечают, что атмосфера на Церере появляется при соударениях прилетающих от Солнца частиц с молекулами водного льда на поверхности карликовой планеты. Выбитые ударами частицы неспособны долго удержаться над легким, слабо гравитирующим телом, и через несколько дней улетучиваются в космос. Это делает атмосферу на Церере исключительно непостоянной, зависящей от «капризов» активности Солнца.

 

В самом деле, атмосферу на Церере удается наблюдать далеко не всегда. В 1991 г. ее зарегистрировал спутник IUE, хотя годом ранее ничего подобного увидеть не удалось. Ничего не обнаружил и наземный телескоп VLT, наблюдавший Цереру в 2007 г., а спутник Herschel «увидел» атмосферу на ней в трех случаях из четырех. Космический зонд Dawn, начавший изучение пояса астероидов в 2015 г., также регистрирует нестабильные следы разреженного пара.

 

Именно он, используя бортовой детектор нейтронов GRaND, показал, что поверхность Цереры покрыта льдом, который находится ближе к поверхности у полюсов карликовой планеты, а также на дне кратеров. На основе данных Dawn и был сделан вывод о составе ее атмосферы. Было предположено, что чем ближе Церера оказывается к Солнцу, тем сильнее лед испаряется, создавая на ней «временную» атмосферу.

 

Однако новая статья Микаэлы Виллареаль и ее соавторов показывает, что это не совсем так, и простой сублимацией льда под действием солнечного света нельзя объяснить всю череду появлений и исчезновений «экзосферы» на Церере. Ученые показали, что точнее картина описывается солнечной активностью, потоком частиц (прежде всего протонов), который то ослабевая, то усиливаясь, исходит от Солнца.

 

Более того, часто экзосфера Цереры исчезает и при прохождении ее близ звезды, если та сохраняет сравнительно невысокую активность. Похоже, что этот фактор для нее намного важнее, чем непосредственно излучение Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

9 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: