Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.04.2017
Редакция Naked Science

Странное поведение атмосферы на Церере связали с солнечной активностью

Астрономы показали, что появление «сверхразреженной» атмосферы на карликовой планете Церере вызывает поток заряженных частиц, прилетающих от Солнца.

ceres0
©Wikipedia

Церера – крупнейшее тело Главного пояса астероидов и ближайшая к нам карликовая планета Солнечной системы. При диаметре почти 1000 км у нее иногда можно наблюдать слабую, «сверхразреженную» атмосферу, состоящую в основном из водного пара, который возгоняется из льда на ее поверхности. Судя по новым данным, полученным с помощью космического аппарата Dawn, поведение этой неустойчивой атмосферы напрямую связано с солнечной активностью.

 

В статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, Микаэла Виллареаль (Michaela Villarreal) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отмечают, что атмосфера на Церере появляется при соударениях прилетающих от Солнца частиц с молекулами водного льда на поверхности карликовой планеты. Выбитые ударами частицы неспособны долго удержаться над легким, слабо гравитирующим телом, и через несколько дней улетучиваются в космос. Это делает атмосферу на Церере исключительно непостоянной, зависящей от «капризов» активности Солнца.

 

В самом деле, атмосферу на Церере удается наблюдать далеко не всегда. В 1991 г. ее зарегистрировал спутник IUE, хотя годом ранее ничего подобного увидеть не удалось. Ничего не обнаружил и наземный телескоп VLT, наблюдавший Цереру в 2007 г., а спутник Herschel «увидел» атмосферу на ней в трех случаях из четырех. Космический зонд Dawn, начавший изучение пояса астероидов в 2015 г., также регистрирует нестабильные следы разреженного пара.

 

Именно он, используя бортовой детектор нейтронов GRaND, показал, что поверхность Цереры покрыта льдом, который находится ближе к поверхности у полюсов карликовой планеты, а также на дне кратеров. На основе данных Dawn и был сделан вывод о составе ее атмосферы. Было предположено, что чем ближе Церера оказывается к Солнцу, тем сильнее лед испаряется, создавая на ней «временную» атмосферу.

 

Однако новая статья Микаэлы Виллареаль и ее соавторов показывает, что это не совсем так, и простой сублимацией льда под действием солнечного света нельзя объяснить всю череду появлений и исчезновений «экзосферы» на Церере. Ученые показали, что точнее картина описывается солнечной активностью, потоком частиц (прежде всего протонов), который то ослабевая, то усиливаясь, исходит от Солнца.

 

Более того, часто экзосфера Цереры исчезает и при прохождении ее близ звезды, если та сохраняет сравнительно невысокую активность. Похоже, что этот фактор для нее намного важнее, чем непосредственно излучение Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: