Странное поведение атмосферы на Церере связали с солнечной активностью

Астрономы показали, что появление «сверхразреженной» атмосферы на карликовой планете Церере вызывает поток заряженных частиц, прилетающих от Солнца.

1 176

Выбор редакции

Церера – крупнейшее тело Главного пояса астероидов и ближайшая к нам карликовая планета Солнечной системы. При диаметре почти 1000 км у нее иногда можно наблюдать слабую, «сверхразреженную» атмосферу, состоящую в основном из водного пара, который возгоняется из льда на ее поверхности. Судя по новым данным, полученным с помощью космического аппарата Dawn, поведение этой неустойчивой атмосферы напрямую связано с солнечной активностью.

 

В статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters, Микаэла Виллареаль (Michaela Villarreal) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отмечают, что атмосфера на Церере появляется при соударениях прилетающих от Солнца частиц с молекулами водного льда на поверхности карликовой планеты. Выбитые ударами частицы неспособны долго удержаться над легким, слабо гравитирующим телом, и через несколько дней улетучиваются в космос. Это делает атмосферу на Церере исключительно непостоянной, зависящей от «капризов» активности Солнца.

 

В самом деле, атмосферу на Церере удается наблюдать далеко не всегда. В 1991 г. ее зарегистрировал спутник IUE, хотя годом ранее ничего подобного увидеть не удалось. Ничего не обнаружил и наземный телескоп VLT, наблюдавший Цереру в 2007 г., а спутник Herschel «увидел» атмосферу на ней в трех случаях из четырех. Космический зонд Dawn, начавший изучение пояса астероидов в 2015 г., также регистрирует нестабильные следы разреженного пара.

 

Именно он, используя бортовой детектор нейтронов GRaND, показал, что поверхность Цереры покрыта льдом, который находится ближе к поверхности у полюсов карликовой планеты, а также на дне кратеров. На основе данных Dawn и был сделан вывод о составе ее атмосферы. Было предположено, что чем ближе Церера оказывается к Солнцу, тем сильнее лед испаряется, создавая на ней «временную» атмосферу.

 

Однако новая статья Микаэлы Виллареаль и ее соавторов показывает, что это не совсем так, и простой сублимацией льда под действием солнечного света нельзя объяснить всю череду появлений и исчезновений «экзосферы» на Церере. Ученые показали, что точнее картина описывается солнечной активностью, потоком частиц (прежде всего протонов), который то ослабевая, то усиливаясь, исходит от Солнца.

 

Более того, часто экзосфера Цереры исчезает и при прохождении ее близ звезды, если та сохраняет сравнительно невысокую активность. Похоже, что этот фактор для нее намного важнее, чем непосредственно излучение Солнца.

1 176

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку