На Марс отправится миниатюрная химическая лаборатория — Naked Science
4 минуты
Редакция

На Марс отправится миниатюрная химическая лаборатория

Несмотря на провал миссии 2016 года, создатели программы ExoMars не оставляют попыток и даже создали мини-лабораторию для будущей миссии.

pia221051
©Wikipedia

На марсоходе ExoMars, который должен прибыть на Красную планету через два года, будет располагаться миниатюрная химическая лаборатория — она должна помочь в поисках признаков жизни. Сложный Марсианский анализатор органических молекул (Mars Organic Molecule Analyzer, или MOMA) размером не больше коробки для обуви оснастят массовым спектрометром, способным определить и проанализировать органические молекулы, такие как аминокислоты, которые, в свою очередь, могут стать первым доказательством существования жизни на другой планете.

 

Марсоход ExoMars представляет собой совместную программу Европейского космического агентства (ЕКА) и российской корпорации «Роскосмос». Первая миссия ExoMars в 2016 году провалилась: посадочный модуль «Скиапарелли» вышел из-под контроля и разбился о поверхность Красной планеты.

 

Такие инструменты на новом марсоходе ExoMars, как спектрометр, обычно занимают целый стол в типичной земной лаборатории. Ученым пришлось сжать все компоненты для миссии.

 

Загрязнение было еще одной проблемой, с которой столкнулись специалисты. На Земле органические молекулы есть повсюду и в избытке, а лабораторию необходимо было собрать в абсолютно стерильных условиях, чтобы избежать попадания в нее земных молекул, которые испортят образцы.

 

Как только марсоход достигнет поверхности, он сможет действовать и перемещаться автономно и не ждать указаний с Земли, ведь они доходят в течение 24 минут. Аппарат соберет образцы из-под поверхности планеты и затем разогреет их в маленькой печи или лазером перед спектрографическим анализом.

 

 

Компьютерная демонстрация работы марсохода ExoMars в миссии 2020 года / © NASA Goddard, YouTube

 

«Это самая волнующая вещь из всех, что проделывались прежде; у нас есть огромный двухметровый бур, чтобы добраться вглубь коры, где, по нашему мнению, может сохраниться жизнь, — объясняет агентству Reuters Эбби Хатти, менеджер программы ExoMars. — На поверхности уровни радиации слишком высоки, а условия — чрезвычайно враждебны. Внизу, под разными слоями породы, возможно, в какой-нибудь расщелине, где могут быть водные отложения, вполне может находиться неплохое место для сохранения жизни».

 

Маленькая лаборатория успела пройти предполетные осмотры и сейчас находится на пути в Турин (Италия), где ее встроят в марсоход. Запуск новой миссии ExoMars назначен на июль 2020 года с космодрома Байконур в Казахстане.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: