24.11.2017
Редакция Naked Science

Мух предложили использовать для предотвращения эпидемий

Ученые исследовали микробиомы комнатных мух и обнаружили большое разнообразие патогенных микроорганизмов.

1100
©Wikipedia

Известно, что мухи способны переносить микроорганизмы-возбудители многих заболеваний, включая холеру, брюшной тиф и некоторые болезни глаз. Международная группа ученых исследовала микробиомы 116 комнатных и мясных мух и пришла к выводу: эти насекомые могут оказаться переносчиками гораздо большего количества болезней, чем было принято считать.

 

Мухи не могут питаться твердой пищей, они растворяют ее с помощью слюны. Насекомых часто привлекают экскременты и сравнительно мягкие продукты, например, испорченные фрукты или мясо. Из-за этих особенностей питания муха постоянно контактирует со множеством микроорганизмов, включая опасные для человека.

 

Авторы работы изучили геномы совокупности микроорганизмов, обитающих в теле 116 мух, пойманных в Бразилии, Сингапуре и США. Исследователи учли не только разницу в регионе происхождения, но и место обитания каждой мухи: город, сельская местность или дикая природа. Интересно, что у городских насекомых ученые нашли больше патогенов, чем у сельских. Для многих обнаруженных бактерий мухи ранее не считались значимым переносчиком. Например, ученые обнаружили в исследуемом материале бразильских мух следы бактерии Helicobacter pylori, которую связывают с развитием хронического гастрита и некоторых случаев язвы желудка.

 

Ученые пришли к выводу, что наибольшим разнообразием микроорганизмов отличаются лапки и крылья мух. «По сути, исследование показывает, что каждый из сотен шагов мухи оставляет за собой след колонии микроорганизмов, если поверхность позволяет бактериям размножаться», — говорит один из авторов работы Стивен Шустер (Stephan Schuster).

 

Новые данные еще раз подтверждают: мухи, садящиеся на еду, могут быть опасны для человека. Тем не менее, есть и положительная сторона этой проблемы. Ученые считают, что мух можно использовать в качестве уникальной системы оповещения о распространении патогенов. Насекомые станут живыми «дронами», собирающими бактерии на определенной территории. Если опасные микроорганизмы начнут распространяться, анализ местных мух может рассказать об этом еще до начала эпидемии. Возможно, в перспективе такие технологии помогут предотвращать вспышки заболеваний.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые установили, что в жилых домах обитает более 100 видов членистоногих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: