• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2017
Редакция Naked Science
1 074

Моль спасет планету от пластикового загрязнения

Испанские ученые обнаружили, что личинки насекомых-вредителей могут безопасно утилизировать мусор.

mol0
©Wikipedia

Пластиковое загрязнение — это процесс накопления в окружающей среде продуктов из пластмасс. Эти материалы сравнительно дешевы, поэтому предметы из них часто предназначены для одноразового или недолгого использования. Разлагаются пластики, наоборот, долго — до нескольких сотен лет. Утилизация таких отходов часто загрязняет окружающую среду.

 

Переработка пластмасс для вторичного использования остается достаточно дорогой, поэтому самый распространенный способ утилизации в мире — захоронение отходов. В России, по данным исследований, перерабатывается только 3–5% мусора. Иногда пластиковые отходы сбрасываются в реки и моря. В Мировом океане насчитывается пять крупных мусорных пятен: эти гигантские пластиковые «водовороты» образуются, поскольку океанские течения концентрируют в одной точке мусор, сброшенный в воду в прибрежных зонах. При сжигании пластики выделяют токсичные вещества.

 

Ученые ищут новые способы переработки пластмасс. Одно из новых и перспективных направлений — переработка при помощи биотехнологий. Некоторые живые организмы способны питаться пластиками и выделять биоразлагаемые соединения. Так, в 2015 году международная группа ученых обнаружила, что микроорганизмы, обитающие в желудке мучных червей, могут питаться полистиролом. Переработанный материал может использоваться в качестве субстрата для выращивания растений.

 

В новом исследовании специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании пришли к выводу, что личинки большой восковой моли (Galleria mellonella) также могут перерабатывать пластик. Эти насекомые считаются вредителями — их личинки поселяются в пчелиных ульях, поедая мед, пергу и воск, из которого состоят соты. Одна моль может повредить сотни восковых ячеек.

 

Одна из авторов исследования, биолог Федерика Берточчини в свободное время разводит пчел. Идея исследования появилась, когда Берточчини очищала улей от восковой моли. Она собрала личинок в пластиковый пакет, а позже обнаружила, что они прогрызли в пластике отверстия. «Мы провели множество экспериментов, чтобы проверить, насколько эффективно личинки уничтожают пластик. 100 личинок способны переработать 92 мг полиэтилена за двенадцать часов, что на самом деле очень быстро», — говорит Берточчини.

 

Федерика Берточчини с образцом личинки восковой моли, ResearchGate

 

Ученые предполагают, что в разложении пластика, как и в переработке воска, участвуют определенные энзимы — соединения, катализирующие химические реакции в живых системах. Следующим шагом исследователей станет выделение этих энзимов.

 

Статья опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее инженеры из Нидерландов разработали дорожное покрытие из переработанного пластика. Они заявили, что созданный материал способен выдержать температуру от –40 до 80 °C и прослужит в три раза дольше, чем привычный асфальт.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: