Моль спасет планету от пластикового загрязнения
5 минут
Редакция

Моль спасет планету от пластикового загрязнения

Испанские ученые обнаружили, что личинки насекомых-вредителей могут безопасно утилизировать мусор.

mol0
©Wikipedia

Пластиковое загрязнение — это процесс накопления в окружающей среде продуктов из пластмасс. Эти материалы сравнительно дешевы, поэтому предметы из них часто предназначены для одноразового или недолгого использования. Разлагаются пластики, наоборот, долго — до нескольких сотен лет. Утилизация таких отходов часто загрязняет окружающую среду.

 

Переработка пластмасс для вторичного использования остается достаточно дорогой, поэтому самый распространенный способ утилизации в мире — захоронение отходов. В России, по данным исследований, перерабатывается только 3–5% мусора. Иногда пластиковые отходы сбрасываются в реки и моря. В Мировом океане насчитывается пять крупных мусорных пятен: эти гигантские пластиковые «водовороты» образуются, поскольку океанские течения концентрируют в одной точке мусор, сброшенный в воду в прибрежных зонах. При сжигании пластики выделяют токсичные вещества.

 

Ученые ищут новые способы переработки пластмасс. Одно из новых и перспективных направлений — переработка при помощи биотехнологий. Некоторые живые организмы способны питаться пластиками и выделять биоразлагаемые соединения. Так, в 2015 году международная группа ученых обнаружила, что микроорганизмы, обитающие в желудке мучных червей, могут питаться полистиролом. Переработанный материал может использоваться в качестве субстрата для выращивания растений.

 

В новом исследовании специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании пришли к выводу, что личинки большой восковой моли (Galleria mellonella) также могут перерабатывать пластик. Эти насекомые считаются вредителями — их личинки поселяются в пчелиных ульях, поедая мед, пергу и воск, из которого состоят соты. Одна моль может повредить сотни восковых ячеек.

 

Одна из авторов исследования, биолог Федерика Берточчини в свободное время разводит пчел. Идея исследования появилась, когда Берточчини очищала улей от восковой моли. Она собрала личинок в пластиковый пакет, а позже обнаружила, что они прогрызли в пластике отверстия. «Мы провели множество экспериментов, чтобы проверить, насколько эффективно личинки уничтожают пластик. 100 личинок способны переработать 92 мг полиэтилена за двенадцать часов, что на самом деле очень быстро», — говорит Берточчини.

 

Федерика Берточчини с образцом личинки восковой моли, ResearchGate

 

Ученые предполагают, что в разложении пластика, как и в переработке воска, участвуют определенные энзимы — соединения, катализирующие химические реакции в живых системах. Следующим шагом исследователей станет выделение этих энзимов.

 

Статья опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее инженеры из Нидерландов разработали дорожное покрытие из переработанного пластика. Они заявили, что созданный материал способен выдержать температуру от –40 до 80 °C и прослужит в три раза дольше, чем привычный асфальт.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: