• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2017
Редакция Naked Science
874

Моль спасет планету от пластикового загрязнения

Испанские ученые обнаружили, что личинки насекомых-вредителей могут безопасно утилизировать мусор.

mol0
©Wikipedia

Пластиковое загрязнение — это процесс накопления в окружающей среде продуктов из пластмасс. Эти материалы сравнительно дешевы, поэтому предметы из них часто предназначены для одноразового или недолгого использования. Разлагаются пластики, наоборот, долго — до нескольких сотен лет. Утилизация таких отходов часто загрязняет окружающую среду.

 

Переработка пластмасс для вторичного использования остается достаточно дорогой, поэтому самый распространенный способ утилизации в мире — захоронение отходов. В России, по данным исследований, перерабатывается только 3–5% мусора. Иногда пластиковые отходы сбрасываются в реки и моря. В Мировом океане насчитывается пять крупных мусорных пятен: эти гигантские пластиковые «водовороты» образуются, поскольку океанские течения концентрируют в одной точке мусор, сброшенный в воду в прибрежных зонах. При сжигании пластики выделяют токсичные вещества.

 

Ученые ищут новые способы переработки пластмасс. Одно из новых и перспективных направлений — переработка при помощи биотехнологий. Некоторые живые организмы способны питаться пластиками и выделять биоразлагаемые соединения. Так, в 2015 году международная группа ученых обнаружила, что микроорганизмы, обитающие в желудке мучных червей, могут питаться полистиролом. Переработанный материал может использоваться в качестве субстрата для выращивания растений.

 

В новом исследовании специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании пришли к выводу, что личинки большой восковой моли (Galleria mellonella) также могут перерабатывать пластик. Эти насекомые считаются вредителями — их личинки поселяются в пчелиных ульях, поедая мед, пергу и воск, из которого состоят соты. Одна моль может повредить сотни восковых ячеек.

 

Одна из авторов исследования, биолог Федерика Берточчини в свободное время разводит пчел. Идея исследования появилась, когда Берточчини очищала улей от восковой моли. Она собрала личинок в пластиковый пакет, а позже обнаружила, что они прогрызли в пластике отверстия. «Мы провели множество экспериментов, чтобы проверить, насколько эффективно личинки уничтожают пластик. 100 личинок способны переработать 92 мг полиэтилена за двенадцать часов, что на самом деле очень быстро», — говорит Берточчини.

 

Федерика Берточчини с образцом личинки восковой моли, ResearchGate

 

Ученые предполагают, что в разложении пластика, как и в переработке воска, участвуют определенные энзимы — соединения, катализирующие химические реакции в живых системах. Следующим шагом исследователей станет выделение этих энзимов.

 

Статья опубликована в журнале Current Biology.

 

Ранее инженеры из Нидерландов разработали дорожное покрытие из переработанного пластика. Они заявили, что созданный материал способен выдержать температуру от –40 до 80 °C и прослужит в три раза дольше, чем привычный асфальт.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: