Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан

Долгие перелеты не любят ни люди, ни птицы: уж слишком много сил и энергии требуется на такое путешествие. И хотя многие мигрирующие птицы способны каждый год пересекать целые океаны, без большой необходимости эта форма поведения не возникает. Впрочем, иногда сомнения все-таки возникают: может, им это просто нравится?..

starik foto 2 (onbird
©Wikipedia

Пример тому – морские чистиковые птицы, обыкновенные старики Synthliboramphus antiquus, которые, как выяснилось, пересекают обширные и негостеприимные воды северного Тихого океана, преодолевая порядка 8 тыс. км над холодными волнами – только затем, чтобы вскоре повторить маршрут, двигаясь в обратную сторону. И делают это с неясной целью.
 
Подавляющее большинство мигрирующих птиц летают с севера на юг и обратно, часто даже пересекая экватор, в стремлении за летним теплом или зимней прохладой. Известны случаи и миграций вдоль параллелей, при которых птицы добираются в районы, особенно богатые пищей в то или иное время года. Но S. antiquus от своих миграций не могут получить ни того, ни другого.
 
Их миграции описали канадские орнитологи, утверждая, что это вообще единственный известный пример птичьих миграций через весь север Тихого океана. Рождаются старики на западе Канады, а зиму проводят в морях между Японией, Кореей и Китаем. И по пищевым ресурсам, и по климату области эти почти ничем не отличаются. «Все это чрезвычайно странно, – говорят исследователи. – Похоже, они совершают невероятно долгий путь без какой-либо очевидной выгоды».
 
Вообще S. antiquus изучены достаточно плохо. Считается, что обычно они мигрируют до Калифорнии и обратно, но некоторые встречи со стариками сбивали орнитологов с толку. То их замечали в глубине Северной Америки, ближе к восточному побережью, а то и вовсе в Великобритании. Канадские ученые проследили за их миграциями в 2013-2014 годах, обнаружив, что с июля по ноябрь птицы медленно движутся через северные области Тихого океана, от островов близ побережья Британской Колумбии и до Японии. В феврале они вернулись обратно, причем гораздо быстрее, покрыв то же расстояние менее чем за месяц – для этого им пришлось пролетать порядка 270 км в день.
 
Авторы подчеркивают, что серьезной причины для таких изнурительных перелетов обыкновенных стариков они не видят: температура и климат, ветреность и влажность по обе стороны Тихого океана на этой широте практически одинаковы. Правда, они могут мигрировать и просто… по привычке.
 
Генетические исследования показали, что S. antiquus появились в Азии и добрались в Америку сравнительно недавно. Возможно, дело просто в старых схемах поведения, которые были полезны птицам на «исторической родине» – и до сих пор не успели адаптироваться на новом континенте.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: