• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.08.2015
Редакция Naked Science
2 041

Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан

Долгие перелеты не любят ни люди, ни птицы: уж слишком много сил и энергии требуется на такое путешествие. И хотя многие мигрирующие птицы способны каждый год пересекать целые океаны, без большой необходимости эта форма поведения не возникает. Впрочем, иногда сомнения все-таки возникают: может, им это просто нравится?..

starik foto 2 (onbird
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Пример тому – морские чистиковые птицы, обыкновенные старики Synthliboramphus antiquus, которые, как выяснилось, пересекают обширные и негостеприимные воды северного Тихого океана, преодолевая порядка 8 тыс. км над холодными волнами – только затем, чтобы вскоре повторить маршрут, двигаясь в обратную сторону. И делают это с неясной целью.
 
Подавляющее большинство мигрирующих птиц летают с севера на юг и обратно, часто даже пересекая экватор, в стремлении за летним теплом или зимней прохладой. Известны случаи и миграций вдоль параллелей, при которых птицы добираются в районы, особенно богатые пищей в то или иное время года. Но S. antiquus от своих миграций не могут получить ни того, ни другого.
 
Их миграции описали канадские орнитологи, утверждая, что это вообще единственный известный пример птичьих миграций через весь север Тихого океана. Рождаются старики на западе Канады, а зиму проводят в морях между Японией, Кореей и Китаем. И по пищевым ресурсам, и по климату области эти почти ничем не отличаются. «Все это чрезвычайно странно, – говорят исследователи. – Похоже, они совершают невероятно долгий путь без какой-либо очевидной выгоды».
 
Вообще S. antiquus изучены достаточно плохо. Считается, что обычно они мигрируют до Калифорнии и обратно, но некоторые встречи со стариками сбивали орнитологов с толку. То их замечали в глубине Северной Америки, ближе к восточному побережью, а то и вовсе в Великобритании. Канадские ученые проследили за их миграциями в 2013-2014 годах, обнаружив, что с июля по ноябрь птицы медленно движутся через северные области Тихого океана, от островов близ побережья Британской Колумбии и до Японии. В феврале они вернулись обратно, причем гораздо быстрее, покрыв то же расстояние менее чем за месяц – для этого им пришлось пролетать порядка 270 км в день.
 
Авторы подчеркивают, что серьезной причины для таких изнурительных перелетов обыкновенных стариков они не видят: температура и климат, ветреность и влажность по обе стороны Тихого океана на этой широте практически одинаковы. Правда, они могут мигрировать и просто… по привычке.
 
Генетические исследования показали, что S. antiquus появились в Азии и добрались в Америку сравнительно недавно. Возможно, дело просто в старых схемах поведения, которые были полезны птицам на «исторической родине» – и до сих пор не успели адаптироваться на новом континенте.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно