Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан — Naked Science
12.08.2015
5 минут
Редакция

Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан

Долгие перелеты не любят ни люди, ни птицы: уж слишком много сил и энергии требуется на такое путешествие. И хотя многие мигрирующие птицы способны каждый год пересекать целые океаны, без большой необходимости эта форма поведения не возникает. Впрочем, иногда сомнения все-таки возникают: может, им это просто нравится?..

starik foto 2 (onbird

Пример тому – морские чистиковые птицы, обыкновенные старики Synthliboramphus antiquus, которые, как выяснилось, пересекают обширные и негостеприимные воды северного Тихого океана, преодолевая порядка 8 тыс. км над холодными волнами – только затем, чтобы вскоре повторить маршрут, двигаясь в обратную сторону. И делают это с неясной целью.
 
Подавляющее большинство мигрирующих птиц летают с севера на юг и обратно, часто даже пересекая экватор, в стремлении за летним теплом или зимней прохладой. Известны случаи и миграций вдоль параллелей, при которых птицы добираются в районы, особенно богатые пищей в то или иное время года. Но S. antiquus от своих миграций не могут получить ни того, ни другого.
 
Их миграции описали канадские орнитологи, утверждая, что это вообще единственный известный пример птичьих миграций через весь север Тихого океана. Рождаются старики на западе Канады, а зиму проводят в морях между Японией, Кореей и Китаем. И по пищевым ресурсам, и по климату области эти почти ничем не отличаются. «Все это чрезвычайно странно, – говорят исследователи. – Похоже, они совершают невероятно долгий путь без какой-либо очевидной выгоды».
 
Вообще S. antiquus изучены достаточно плохо. Считается, что обычно они мигрируют до Калифорнии и обратно, но некоторые встречи со стариками сбивали орнитологов с толку. То их замечали в глубине Северной Америки, ближе к восточному побережью, а то и вовсе в Великобритании. Канадские ученые проследили за их миграциями в 2013-2014 годах, обнаружив, что с июля по ноябрь птицы медленно движутся через северные области Тихого океана, от островов близ побережья Британской Колумбии и до Японии. В феврале они вернулись обратно, причем гораздо быстрее, покрыв то же расстояние менее чем за месяц – для этого им пришлось пролетать порядка 270 км в день.
 
Авторы подчеркивают, что серьезной причины для таких изнурительных перелетов обыкновенных стариков они не видят: температура и климат, ветреность и влажность по обе стороны Тихого океана на этой широте практически одинаковы. Правда, они могут мигрировать и просто… по привычке.
 
Генетические исследования показали, что S. antiquus появились в Азии и добрались в Америку сравнительно недавно. Возможно, дело просто в старых схемах поведения, которые были полезны птицам на «исторической родине» – и до сих пор не успели адаптироваться на новом континенте.
 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: