Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мигрирующие птицы непонятно зачем пересекают весь Тихий океан

Долгие перелеты не любят ни люди, ни птицы: уж слишком много сил и энергии требуется на такое путешествие. И хотя многие мигрирующие птицы способны каждый год пересекать целые океаны, без большой необходимости эта форма поведения не возникает. Впрочем, иногда сомнения все-таки возникают: может, им это просто нравится?..

starik foto 2 (onbird
©Wikipedia

Пример тому – морские чистиковые птицы, обыкновенные старики Synthliboramphus antiquus, которые, как выяснилось, пересекают обширные и негостеприимные воды северного Тихого океана, преодолевая порядка 8 тыс. км над холодными волнами – только затем, чтобы вскоре повторить маршрут, двигаясь в обратную сторону. И делают это с неясной целью.
 
Подавляющее большинство мигрирующих птиц летают с севера на юг и обратно, часто даже пересекая экватор, в стремлении за летним теплом или зимней прохладой. Известны случаи и миграций вдоль параллелей, при которых птицы добираются в районы, особенно богатые пищей в то или иное время года. Но S. antiquus от своих миграций не могут получить ни того, ни другого.
 
Их миграции описали канадские орнитологи, утверждая, что это вообще единственный известный пример птичьих миграций через весь север Тихого океана. Рождаются старики на западе Канады, а зиму проводят в морях между Японией, Кореей и Китаем. И по пищевым ресурсам, и по климату области эти почти ничем не отличаются. «Все это чрезвычайно странно, – говорят исследователи. – Похоже, они совершают невероятно долгий путь без какой-либо очевидной выгоды».
 
Вообще S. antiquus изучены достаточно плохо. Считается, что обычно они мигрируют до Калифорнии и обратно, но некоторые встречи со стариками сбивали орнитологов с толку. То их замечали в глубине Северной Америки, ближе к восточному побережью, а то и вовсе в Великобритании. Канадские ученые проследили за их миграциями в 2013-2014 годах, обнаружив, что с июля по ноябрь птицы медленно движутся через северные области Тихого океана, от островов близ побережья Британской Колумбии и до Японии. В феврале они вернулись обратно, причем гораздо быстрее, покрыв то же расстояние менее чем за месяц – для этого им пришлось пролетать порядка 270 км в день.
 
Авторы подчеркивают, что серьезной причины для таких изнурительных перелетов обыкновенных стариков они не видят: температура и климат, ветреность и влажность по обе стороны Тихого океана на этой широте практически одинаковы. Правда, они могут мигрировать и просто… по привычке.
 
Генетические исследования показали, что S. antiquus появились в Азии и добрались в Америку сравнительно недавно. Возможно, дело просто в старых схемах поведения, которые были полезны птицам на «исторической родине» – и до сих пор не успели адаптироваться на новом континенте.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: