27.01.2017
Редакция Naked Science

Ученые опровергли интеллектуальность психопатов

Международная группа ученых показала, что психопатия отрицательно влияет на уровень интеллекта. Результаты работы опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.

silence_of_the_lambs_2
©Wikipedia

Психопатия — синдром, который выражается в сочетании таких черт личности, как манипулятивность, неспособность к сопереживанию и искреннему раскаянию в причинении вреда другим живым организмам. В массовой культуре, например в кинематографе, персонажи с психопатией часто изображаются как люди с высоким интеллектом — и связь синдрома с мышлением подтверждают ряд исследований.

 

Однако точный характер этой корреляции изучен недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Кембриджского университета и других вузов провели метаанализ 187 исследований о связи психопатии с интеллектом, которые проводились с 1941 по 2015 годы. Общий объем выборки составил 9010 человек со средним возрастом 32,2 года. Часть из них (4321 человек) проявляли антисоциальное поведение.

 

Результаты показали, что большинство (57 процентов) антисоциальных личностей относилось к криминальным психопатам. Чаще интеллект психопатов изучался с помощью культурно-независимого теста Кеттелла (CFT20-R), теста Векслера (WAIS) или матриц Равена (на абстрактное мышление). Первые два выявляли у психопатов незначительно сниженный интеллект, последний — нормальный интеллект.

 

По мнению авторов, эти данные указывают на то, что изображение психопатов как преимущественно интеллектуальных личностей не соответствует действительности. Более характерными чертами для психопатов являются импульсивность, склонность к криминальным действиям и аутоагрессия. Между тем в ряде случаев такие люди достигают высокого социального положения, несмотря на невысокий интеллект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: