Ученые опровергли интеллектуальность психопатов — Naked Science
27.01.2017
Редакция

Ученые опровергли интеллектуальность психопатов

Международная группа ученых показала, что психопатия отрицательно влияет на уровень интеллекта. Результаты работы опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.

silence_of_the_lambs_2
©Wikipedia

Психопатия — синдром, который выражается в сочетании таких черт личности, как манипулятивность, неспособность к сопереживанию и искреннему раскаянию в причинении вреда другим живым организмам. В массовой культуре, например в кинематографе, персонажи с психопатией часто изображаются как люди с высоким интеллектом — и связь синдрома с мышлением подтверждают ряд исследований.

 

Однако точный характер этой корреляции изучен недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Кембриджского университета и других вузов провели метаанализ 187 исследований о связи психопатии с интеллектом, которые проводились с 1941 по 2015 годы. Общий объем выборки составил 9010 человек со средним возрастом 32,2 года. Часть из них (4321 человек) проявляли антисоциальное поведение.

 

Результаты показали, что большинство (57 процентов) антисоциальных личностей относилось к криминальным психопатам. Чаще интеллект психопатов изучался с помощью культурно-независимого теста Кеттелла (CFT20-R), теста Векслера (WAIS) или матриц Равена (на абстрактное мышление). Первые два выявляли у психопатов незначительно сниженный интеллект, последний — нормальный интеллект.

 

По мнению авторов, эти данные указывают на то, что изображение психопатов как преимущественно интеллектуальных личностей не соответствует действительности. Более характерными чертами для психопатов являются импульсивность, склонность к криминальным действиям и аутоагрессия. Между тем в ряде случаев такие люди достигают высокого социального положения, несмотря на невысокий интеллект.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: