• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2018
Редакция Naked Science
4
1 991

Математик представил решение гипотезы Римана. Почему научное сообщество его критикует

Британский математик заявил, что решил одну из главных проблем тысячелетия, за которые дают награду в один миллион долларов. Однако коллеги не спешат поздравлять его с успехом.

_nas-content-live-quanta-wp-content-files_mf-cache-36a0b8dd4d0b11492544a67105dfe5f8_atiyah_01_1k
©Wikipedia

Решение на 15 строк представил известный ученый из Великобритании сэр Майкл Фрэнсис Атья (Michael Francis Atiyah), лауреат престижных математических премий. В основном он работает в области математической физики. Science сообщает, что о своем открытии Атья рассказал на конференции Heidelberg Laureate Forum в Гейдельбергском университете в понедельник.

 

Гипотезу Римана сформулировал, как можно догадаться, Бернхард Риман в 1859 году. Математик ввел понятие дзета-функции — функции для комплексного переменного — и описал с ее помощью распределения простых чисел. Первоначально проблема с простыми числами заключалась в том, что они просто распределены по ряду натуральных чисел без какой-либо видимой закономерности. Риман предложил свою функцию распределения простых чисел, не превосходящих x, но объяснить, почему возникает зависимость, не смог. Над решением этой проблемы ученые бьются уже почти 150 лет.

 

Гипотеза Римана входит в список «Семи задач тысячелетия» (Millennium Prize Problems), за решение каждой из которых полагается награда в миллион долларов. Из этих задач решена только одна — гипотеза Пуанкаре. Ее решение предложил российский математик Григорий Перельман еще в 2002 году в серии своих работ. В 2010-м ученому присудили премию, но он от нее отказался.

 

Георг Фридрих Бернхард Риман — немецкий математик и физик / ©Wikipedia

 

Майкл Атья утверждает, что объяснил выявленную Риманом закономерность. В своем доказательстве математик опирается на фундаментальную физическую постоянную — постоянную тонкой структуры, которая описывает силу и природу электромагнитных взаимодействий между заряженными частицами. Описывая эту постоянную с использованием относительно малоизвестной функции Тодда, Атья нашел решение гипотезы Римана от противного.

 

Научное сообщество не спешит принимать предложенное доказательство. Так, например, экономист из Норвежского университета естественных и технических наук Йорген Висдал (Jørgen Veisdal), ранее изучавший гипотезу Римана, заявил, что решение Атьи «слишком туманное и неопределенное». Ученому необходимо более тщательно изучить письменное доказательство, чтобы прийти к выводам. Коллеги Атьи, с которыми связался Science, также отметили, что не считают представленное решение успешным, так как оно основано на шатких ассоциациях. Физик-математик из Калифорнийского университета в Риверсайде Джон Баэс (John Baez) и вовсе заявил, что доказательство Атьи «просто накладывает одно внушительное требование на другое без каких-либо доводов в пользу этого или реальных обоснований».

 

Сам Майкл Атья считает, что его работа закладывает основу для доказательства не только гипотезы Римана, но и других неразрешенных проблем в математике. Насчет критики он говорит: «Люди будут жаловаться и ворчать, но это потому, что они не согласны с идеей о том, что старик мог придумать совершенно новый метод».

 

Интересно, что в прошлом ученый уже делал похожие громкие заявления и сталкивался с критикой. В 2017 году Атья рассказал лондонскому изданию The Times о том, что сократил 255-страничную теорему Фейта — Томпсона, или теорему о нечетном порядке, доказанную в 1963 году, до 12 страниц. Математик отправлял свое доказательство 15 экспертам, однако они так и не дали положительных оценок работе, и в итоге она не была опубликована ни в одном научном журнале. Еще годом ранее Атья заявил о решении одной известной проблемы дифференциальной геометрии. Препринт статьи с этим решением ученый опубликовал на ArXiv.org. В скором времени коллеги указали на ряд неточностей в работе, и в полнотекстовом варианте статья так и не вышла.

 

Эти ошибки сейчас во многом поддерживают скептицизм научного сообщества в отношении доказательства гипотезы Римана. Атье остается ждать оценки Института Клэя, выдающего награды за решения «задач тысячелетия». Пока ознакомиться с доказательством математика можно по ссылке на Google Drive, которую он сам разместил в открытом доступе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

26.12.2021
-
0
+
Извините,но мне хотелось бы как-то отреагировать на нижеследующие комментарии:"опубликовано какое -то новое,неясное и мутное доказательство". Доказано,что все решения (значения) всех уравнений (функций) в действительной,или комплексной системах координат путем соответствующих их преобразований могут быть представлены в требуемой форме: одна вторая плюс минус b, где b-действительные,или комплексные числа.Поэтому представление решений дзета-функции в этой форме (это закон) никакого отношения к природе дзета-функции не имеет. Это уже совсем другая история. Доказательство получено попутно с одним из вариантов нахождения простых чисел( прямоугольные треугольники, принцип подобия,нахождение координат равнобочной гиперболы(новое), уравнения, параграфы 1и2 ). Получено уравнение для нахождения последовательных значений всех нечетных составных натуральных чисел -закономерность,неизвестная более двух тысяч лет.Все остальные числа на этой же числовой оси- простые- закономерность. Что же во всем вышеизложенном ошибочного,мутного и оскорбительного? Гипотеза Била: А в степени х плюс В в степени у равно С в степени зет , А,В,С-целые числа, х,у,зет -каждое больше двух, попарно взаимно простые и произвольные числа.Первое доказательство было опубликовано в Тайване под моим именем в 2013 году в целых не взаимно простых А,В,С ,чего, начиная с времен Ферма, не было.Доказательство абсолютно прозрачное, ни у кого не вызывающего сомнений. авс-гипотеза:все доказывают,что нет решений ,или их число ограничено, я же доказал,что число решений бесконечно,с примерами. Что во всем этом есть предосудительного? С уважением РеувенТинт.
-
0
+
Во времена Римана математика была лишь инструментом измерений (как например Штангенциркуль), а сегодня это самостоятельная ФИЛОСОФИЯ, если не сказать РЕЛИГИЯ! Полагаю что Риман с помощью дзетта функции пытался расчитать зависимости нелинейности орбитальных взаимодействий или гистерезис прецессии, изучая числовые взаимосвязи. В те времена это была еще ПРИКЛАДНАЯ наука.... Сейчас же причинно-следственные связи выглядят наоборот. Сотни математиков предоставляют расчеты, умные комиссии их анализируют, а потом решается вопрос: Это фуфел или нет? Давать деньги или обождать??? Объяснение дзетта функции Римана должно дать очевидное обяснение гравитационных явлений, большенство из которых Риман даже не знал, а иначе сделал бы ВСЕ сам:))) Кроме того нужно экспериментально это подтвердить опытным путем! Помянем добрым словом раба Божьего Майкла Френсиса Атью, который смело СРАЖАЛСЯ и сгинул в бою с перевосходящими силами Законов Вселенной:)))
DELETED
25.09.2018
0
Вся новостная статья выстроена таким образом, чтобы внушить читателю чувство: "ух эти плохие математики, не утверждают доказательство, вот гады!". Хотя тут нужно читать абсолютно наоборот: некий гражданин, который уже приходил с неясными теоремами и неправильными доказательствами, опубликовал какое-то новое неясное и мутное доказательство. Это же наука, тут критиковать и искать ошибки есть суть процесса познания и исследования, а не "ура, он вроде как чего-то написал, плевать что, зато рады".
    -
    0
    +
    Дело не в том, что он писал ошибочные выкладки, а в том, что он доказал её на ошибочный выкладка. Надо непросто срать в научное сообщество, а аргументированно все доказать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: