• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2018
Редакция Naked Science
414

Массовые лесные пожары отсрочили конец последнего ледникового периода

Внезапное похолодание эпохи раннего дриаса в конце последнего ледникового периода связали с ударом кометы и пожарами, которые охватили заметную часть суши.

fire0
©Wikipedia

Около 12,8 тыс. лет назад планета встретилась с кометой диаметром порядка 100 км. Столкновение вызвало колоссальные пожары: на пике пламя охватывало до 10 процентов площади Земли. Пыль и сажа вызвали глобальное снижение температуры и продлили течение последней ледниковой эпохи. И лишь около тысячи лет спустя, когда пламя улеглось, жизнь начала осторожно возвращаться на пустынные территории. Об этом Аллен Уэст (Allen West) и большая команда его коллег пишут в двух частях своей масштабной работы, опубликованной на страницах Journal of Geology (1 и 2).

 

К 12 тыс. лет назад последний ледниковый период зримо заканчивался, ледники отступали год за годом, люди могли осваивать новые территории. Однако что-то резко изменило климат: период позднего дриаса стал «последней песней» оледенения, которое внезапно усилилось, чтобы окончательно смениться теплым голоценом нашей эпохи. Различные гипотезы называют разные причины этого похолодания. Наиболее популярны идеи об изменении в циркуляции океанских течений под действием масс пресной воды, поступавшей с таявших ледников, и вторая, «ударная» версия, которой придерживаются и авторы нынешней работы.

 

«Гипотеза состоит в том, что крупная комета распалась на фрагменты, которые и столкнулись с Землей, вызвав эти разрушения, – говорит один из авторов работы, Эдриан Мелотт (Adrian Melott) из Канзасского университета. – Целый ряд различных химических индикаторов – углекислый газ, нитраты, аммиак – указывают на то, что целых 10 процентов поверхности, порядка 10 млн кв. км, поглотил огонь». В итоге ледниковая эпоха времен молодости человечества, начавшись около 110 тыс. лет назад, завершилась лишь 11700 лет назад.

 

Работа потребовала сбора древних геологических образцов в 170 точках планеты с привлечением 24 команд ученых и использования широкого спектра методов палеонтологии. В слоях той эпохи отмечается высокое содержание платины, характерное для малых небесных тел, а также массовые включения пыли и типичных продуктов горения органики (аммиака, нитратов и т. п.). Помимо химического и изотопного анализа, авторы рассмотрели сохранившиеся образцы пыльцы, которые указали, что именно в этот период сосновые леса массово выгорели и на их месте поднялись тополя, которые одними из первых осваивают места недавних пожарищ.

 

Столкновение наполнило воздух пылью, вызванные им пожары резко снизили производительность флоры, что привело к вымиранию и животного мира. Но для людей, которым приходилось выживать в тяжелый период позднего дриаса, испытания не заканчивались холодом и нехваткой пищи. Ледники, отступавшие весь предыдущий период, стали снова расти, а озоновый слой был сильно поврежден, создавая серьезную опасность развития рака кожи и других проблем со здоровьем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: