Черное море до сих пор «не пережило» ледниковый период, который завершился почти 12 тысяч лет назад — Naked Science
1 апреля
Ольга Иванова

Черное море до сих пор «не пережило» ледниковый период, который завершился почти 12 тысяч лет назад

4.5

Немецкие ученые обнаружили, что наиболее глубокие части Черного моря все еще реагируют на изменения климата, вызванные последним ледниковым периодом, который закончился 11 590 лет назад.

Черное море. Вид из космоса / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Letters. Специалисты из Бременского университета (Германия) провели анализ газовых гидратов в северо-западной части Черного моря, известной как «конус Дуная». Это реликтовый объект, представляющий собой отложения метана, захваченного молекулами воды (отложения похожи на лед), находящиеся у берегов Румынии на большой глубине. Керны, поднятые со дна при помощи установки MARUM-MeBo200, и изучали немецкие ученые.

Они провели анализ газовых гидратов, измерили температуру и другие данные. В результате удалось выяснить, что свободный метан под морским дном до сих пор реагирует на похолодание климата, которое закончилось 11 590 лет назад. «С нашей точки зрения, граница устойчивости газ-гидрат уже приблизилась к более теплым условиям в геологической среде. Но свободный метан, который всегда находится на этой нижней границе, еще не смог подняться до этой планки», — сказал один из исследователей, геофизик Михаэль Ридель.

На это же косвенно указывают более ранние исследования, в которых было показано, что измерения глубины морского дна (при помощи сейсмического отражателя) и основание зоны стабильности газовых гидратов не соответствуют друг другу. Это, по мнению ученых, и связано со свободным метаном, который искажает данные.
Около 20 тысяч лет назад уровень воды в Черном море был примерно на сто метров ниже, чем сегодня. Поэтому она оказывала меньшее давление на морское дно, а еще была значительно прохладнее. Но свободный метан находился в том же состоянии.

Как и любое исследование последствий изменения климата, эта работа, по мнению авторов, поможет в будущем моделировании климата. Так, под Арктикой сегодня есть огромный объем залежей газовых гидратов, поэтому важно знать, как они могут отреагировать на повышение температуры в предстоящие годы. Несмотря ни на что, ученые призывают относиться к их выводам с осторожностью, учитывая множество неизученных факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: