Черное море до сих пор «не пережило» ледниковый период, который завершился почти 12 тысяч лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Черное море до сих пор «не пережило» ледниковый период, который завершился почти 12 тысяч лет назад

4.5

Немецкие ученые обнаружили, что наиболее глубокие части Черного моря все еще реагируют на изменения климата, вызванные последним ледниковым периодом, который закончился 11 590 лет назад.

Черное море. Вид из космоса / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Letters. Специалисты из Бременского университета (Германия) провели анализ газовых гидратов в северо-западной части Черного моря, известной как «конус Дуная». Это реликтовый объект, представляющий собой отложения метана, захваченного молекулами воды (отложения похожи на лед), находящиеся у берегов Румынии на большой глубине. Керны, поднятые со дна при помощи установки MARUM-MeBo200, и изучали немецкие ученые.

Они провели анализ газовых гидратов, измерили температуру и другие данные. В результате удалось выяснить, что свободный метан под морским дном до сих пор реагирует на похолодание климата, которое закончилось 11 590 лет назад. «С нашей точки зрения, граница устойчивости газ-гидрат уже приблизилась к более теплым условиям в геологической среде. Но свободный метан, который всегда находится на этой нижней границе, еще не смог подняться до этой планки», — сказал один из исследователей, геофизик Михаэль Ридель.

На это же косвенно указывают более ранние исследования, в которых было показано, что измерения глубины морского дна (при помощи сейсмического отражателя) и основание зоны стабильности газовых гидратов не соответствуют друг другу. Это, по мнению ученых, и связано со свободным метаном, который искажает данные.
Около 20 тысяч лет назад уровень воды в Черном море был примерно на сто метров ниже, чем сегодня. Поэтому она оказывала меньшее давление на морское дно, а еще была значительно прохладнее. Но свободный метан находился в том же состоянии.

Как и любое исследование последствий изменения климата, эта работа, по мнению авторов, поможет в будущем моделировании климата. Так, под Арктикой сегодня есть огромный объем залежей газовых гидратов, поэтому важно знать, как они могут отреагировать на повышение температуры в предстоящие годы. Несмотря ни на что, ученые призывают относиться к их выводам с осторожностью, учитывая множество неизученных факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

11 часов назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: