08.08.2017
Редакция Naked Science
184

Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться

Социальные роботы, которые могут ошибаться и исправлять свои промахи, нравятся людям гораздо сильнее.

alicecares
©Wikipedia

В июне 2017 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна «научить» роботов удерживать объекты любой формы с точностью до 99%. Эта технология улучшит работу многих роботов: промышленных, военных, сельскохозяйственных. Однако есть категория роботов, которой безупречная точность, скорее всего, не нужна.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Австрии и Великобритании, показало: люди предпочитают взаимодействовать с роботами, которые время от времени ошибаются. Этот вывод касается работы социальных роботов-компаньонов. Такие роботы служат «помощниками»: выполняют несложные бытовые задачи (например, перемещение предметов), транслируют фильмы и аудиокниги, ищут необходимую информацию в Интернете. Иногда они способны интерпретировать человеческую речь.

 

Многие социальные роботы создаются для конкретных категорий пользователей. Одни предназначены для бытовой помощи пожилым людям, другие помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать когнитивные и двигательные навыки. Третьи, «терапевтические роботы», призваны снижать стресс у пациентов больниц. Одна из главных задач таких устройств — поддерживать коммуникацию с человеком. Важно, чтобы робот не только распознавал речь и другие сигналы, но и вызывал определенную степень доверия у пользователя.

 

В исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 16 до 76 лет. Ученые предложили участникам пообщаться с роботом-андроидом NAO. В ходе первого эксперимента человек беседовал с роботом, во втором эксперименте они вместе располагали детали LEGO определенным образом. Часть роботов запрограммировали так, чтобы они иногда совершали ошибки. Например, робот мог «подсказать» человеку бросить деталь конструктора на пол, вместо того чтобы положить ее на стол. Затем роботы распознавали реакцию на неправильную подсказку, если человек смеялся или колебался перед выполнением инструкции. Получив реакцию на свою ошибку, робот «исправлялся». Другая часть роботов действовала безупречно.

 

Участник собирает конструктор с «подсказками» робота, Frontiers in Robotics and AI 

 

По завершении экспериментов участники ответили на несколько вопросов о взаимодействии с роботами. Анализ данных опроса показал, что роботы, способные ошибаться и исправлять свои ошибки, понравились людям значительно больше. Исследователи связали это с «эффектом оплошности» (pratfall effect). Это явление, при котором привлекательность того, кто допустил ошибку, растет или падает в зависимости от его компетентности.

 

По словам ученых, эти данные стоит учитывать при разработке новых программ для социальных роботов.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Robotics and AI.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: