Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться

Социальные роботы, которые могут ошибаться и исправлять свои промахи, нравятся людям гораздо сильнее.

alicecares
©Wikipedia

В июне 2017 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна «научить» роботов удерживать объекты любой формы с точностью до 99%. Эта технология улучшит работу многих роботов: промышленных, военных, сельскохозяйственных. Однако есть категория роботов, которой безупречная точность, скорее всего, не нужна.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Австрии и Великобритании, показало: люди предпочитают взаимодействовать с роботами, которые время от времени ошибаются. Этот вывод касается работы социальных роботов-компаньонов. Такие роботы служат «помощниками»: выполняют несложные бытовые задачи (например, перемещение предметов), транслируют фильмы и аудиокниги, ищут необходимую информацию в Интернете. Иногда они способны интерпретировать человеческую речь.

 

Многие социальные роботы создаются для конкретных категорий пользователей. Одни предназначены для бытовой помощи пожилым людям, другие помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать когнитивные и двигательные навыки. Третьи, «терапевтические роботы», призваны снижать стресс у пациентов больниц. Одна из главных задач таких устройств — поддерживать коммуникацию с человеком. Важно, чтобы робот не только распознавал речь и другие сигналы, но и вызывал определенную степень доверия у пользователя.

 

В исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 16 до 76 лет. Ученые предложили участникам пообщаться с роботом-андроидом NAO. В ходе первого эксперимента человек беседовал с роботом, во втором эксперименте они вместе располагали детали LEGO определенным образом. Часть роботов запрограммировали так, чтобы они иногда совершали ошибки. Например, робот мог «подсказать» человеку бросить деталь конструктора на пол, вместо того чтобы положить ее на стол. Затем роботы распознавали реакцию на неправильную подсказку, если человек смеялся или колебался перед выполнением инструкции. Получив реакцию на свою ошибку, робот «исправлялся». Другая часть роботов действовала безупречно.

 

Участник собирает конструктор с «подсказками» робота, Frontiers in Robotics and AI 

 

По завершении экспериментов участники ответили на несколько вопросов о взаимодействии с роботами. Анализ данных опроса показал, что роботы, способные ошибаться и исправлять свои ошибки, понравились людям значительно больше. Исследователи связали это с «эффектом оплошности» (pratfall effect). Это явление, при котором привлекательность того, кто допустил ошибку, растет или падает в зависимости от его компетентности.

 

По словам ученых, эти данные стоит учитывать при разработке новых программ для социальных роботов.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Robotics and AI.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: