Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться

Социальные роботы, которые могут ошибаться и исправлять свои промахи, нравятся людям гораздо сильнее.

alicecares
©Wikipedia

В июне 2017 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна «научить» роботов удерживать объекты любой формы с точностью до 99%. Эта технология улучшит работу многих роботов: промышленных, военных, сельскохозяйственных. Однако есть категория роботов, которой безупречная точность, скорее всего, не нужна.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Австрии и Великобритании, показало: люди предпочитают взаимодействовать с роботами, которые время от времени ошибаются. Этот вывод касается работы социальных роботов-компаньонов. Такие роботы служат «помощниками»: выполняют несложные бытовые задачи (например, перемещение предметов), транслируют фильмы и аудиокниги, ищут необходимую информацию в Интернете. Иногда они способны интерпретировать человеческую речь.

 

Многие социальные роботы создаются для конкретных категорий пользователей. Одни предназначены для бытовой помощи пожилым людям, другие помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать когнитивные и двигательные навыки. Третьи, «терапевтические роботы», призваны снижать стресс у пациентов больниц. Одна из главных задач таких устройств — поддерживать коммуникацию с человеком. Важно, чтобы робот не только распознавал речь и другие сигналы, но и вызывал определенную степень доверия у пользователя.

 

В исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 16 до 76 лет. Ученые предложили участникам пообщаться с роботом-андроидом NAO. В ходе первого эксперимента человек беседовал с роботом, во втором эксперименте они вместе располагали детали LEGO определенным образом. Часть роботов запрограммировали так, чтобы они иногда совершали ошибки. Например, робот мог «подсказать» человеку бросить деталь конструктора на пол, вместо того чтобы положить ее на стол. Затем роботы распознавали реакцию на неправильную подсказку, если человек смеялся или колебался перед выполнением инструкции. Получив реакцию на свою ошибку, робот «исправлялся». Другая часть роботов действовала безупречно.

 

Участник собирает конструктор с «подсказками» робота, Frontiers in Robotics and AI 

 

По завершении экспериментов участники ответили на несколько вопросов о взаимодействии с роботами. Анализ данных опроса показал, что роботы, способные ошибаться и исправлять свои ошибки, понравились людям значительно больше. Исследователи связали это с «эффектом оплошности» (pratfall effect). Это явление, при котором привлекательность того, кто допустил ошибку, растет или падает в зависимости от его компетентности.

 

По словам ученых, эти данные стоит учитывать при разработке новых программ для социальных роботов.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Robotics and AI.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: