Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться
Социальные роботы, которые могут ошибаться и исправлять свои промахи, нравятся людям гораздо сильнее.
В июне 2017 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна «научить» роботов удерживать объекты любой формы с точностью до 99%. Эта технология улучшит работу многих роботов: промышленных, военных, сельскохозяйственных. Однако есть категория роботов, которой безупречная точность, скорее всего, не нужна.
Новое исследование, проведенное учеными из Австрии и Великобритании, показало: люди предпочитают взаимодействовать с роботами, которые время от времени ошибаются. Этот вывод касается работы социальных роботов-компаньонов. Такие роботы служат «помощниками»: выполняют несложные бытовые задачи (например, перемещение предметов), транслируют фильмы и аудиокниги, ищут необходимую информацию в Интернете. Иногда они способны интерпретировать человеческую речь.
Многие социальные роботы создаются для конкретных категорий пользователей. Одни предназначены для бытовой помощи пожилым людям, другие помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать когнитивные и двигательные навыки. Третьи, «терапевтические роботы», призваны снижать стресс у пациентов больниц. Одна из главных задач таких устройств — поддерживать коммуникацию с человеком. Важно, чтобы робот не только распознавал речь и другие сигналы, но и вызывал определенную степень доверия у пользователя.
В исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 16 до 76 лет. Ученые предложили участникам пообщаться с роботом-андроидом NAO. В ходе первого эксперимента человек беседовал с роботом, во втором эксперименте они вместе располагали детали LEGO определенным образом. Часть роботов запрограммировали так, чтобы они иногда совершали ошибки. Например, робот мог «подсказать» человеку бросить деталь конструктора на пол, вместо того чтобы положить ее на стол. Затем роботы распознавали реакцию на неправильную подсказку, если человек смеялся или колебался перед выполнением инструкции. Получив реакцию на свою ошибку, робот «исправлялся». Другая часть роботов действовала безупречно.
По завершении экспериментов участники ответили на несколько вопросов о взаимодействии с роботами. Анализ данных опроса показал, что роботы, способные ошибаться и исправлять свои ошибки, понравились людям значительно больше. Исследователи связали это с «эффектом оплошности» (pratfall effect). Это явление, при котором привлекательность того, кто допустил ошибку, растет или падает в зависимости от его компетентности.
По словам ученых, эти данные стоит учитывать при разработке новых программ для социальных роботов.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Robotics and AI.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии