Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться — Naked Science
5 минут
Редакция

Люди склонны больше доверять роботам, способным ошибаться

Социальные роботы, которые могут ошибаться и исправлять свои промахи, нравятся людям гораздо сильнее.

alicecares
©Wikipedia

В июне 2017 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали нейросеть, которая способна «научить» роботов удерживать объекты любой формы с точностью до 99%. Эта технология улучшит работу многих роботов: промышленных, военных, сельскохозяйственных. Однако есть категория роботов, которой безупречная точность, скорее всего, не нужна.

 

Новое исследование, проведенное учеными из Австрии и Великобритании, показало: люди предпочитают взаимодействовать с роботами, которые время от времени ошибаются. Этот вывод касается работы социальных роботов-компаньонов. Такие роботы служат «помощниками»: выполняют несложные бытовые задачи (например, перемещение предметов), транслируют фильмы и аудиокниги, ищут необходимую информацию в Интернете. Иногда они способны интерпретировать человеческую речь.

 

Многие социальные роботы создаются для конкретных категорий пользователей. Одни предназначены для бытовой помощи пожилым людям, другие помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать когнитивные и двигательные навыки. Третьи, «терапевтические роботы», призваны снижать стресс у пациентов больниц. Одна из главных задач таких устройств — поддерживать коммуникацию с человеком. Важно, чтобы робот не только распознавал речь и другие сигналы, но и вызывал определенную степень доверия у пользователя.

 

В исследовании приняли участие 45 человек в возрасте от 16 до 76 лет. Ученые предложили участникам пообщаться с роботом-андроидом NAO. В ходе первого эксперимента человек беседовал с роботом, во втором эксперименте они вместе располагали детали LEGO определенным образом. Часть роботов запрограммировали так, чтобы они иногда совершали ошибки. Например, робот мог «подсказать» человеку бросить деталь конструктора на пол, вместо того чтобы положить ее на стол. Затем роботы распознавали реакцию на неправильную подсказку, если человек смеялся или колебался перед выполнением инструкции. Получив реакцию на свою ошибку, робот «исправлялся». Другая часть роботов действовала безупречно.

 

Участник собирает конструктор с «подсказками» робота, Frontiers in Robotics and AI 

 

По завершении экспериментов участники ответили на несколько вопросов о взаимодействии с роботами. Анализ данных опроса показал, что роботы, способные ошибаться и исправлять свои ошибки, понравились людям значительно больше. Исследователи связали это с «эффектом оплошности» (pratfall effect). Это явление, при котором привлекательность того, кто допустил ошибку, растет или падает в зависимости от его компетентности.

 

По словам ученых, эти данные стоит учитывать при разработке новых программ для социальных роботов.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Robotics and AI.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: