Лучшее за неделю: о женском оргазме, беззвездной пустоши и «портальном» автобусе — Naked Science
8 минут

Лучшее за неделю: о женском оргазме, беззвездной пустоши и «портальном» автобусе

Коротко о главных научных событиях уходящей недели.

robotp7290872mswm1400
Топ-3

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней.

 

Исследование антропологов из Университета штата Пенсильвания о женском оргазме привлекло наибольшее внимание читателей нашего портала. Ученые пришли к выводу, что женский оргазм – атавизм. В своей работе, опубликованной в Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution, они пишут, что женский оргазм, вероятно, не несет эволюционной функции, но является ключевой частью репродуктивного цикла человека.

 

Следом по популярности расположилась новость о загадочной беззвездной пустоши в Млечном Пути. Ее удалось обнаружить группе астрономов из Японии, Италии и ЮАР. В статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, они отмечают, что этот обширный регион, в котором остановились процессы звездообразования и молодых звезд нет совсем, лежит на небольшом отдалении от центра нашей Галактики.

 

Замыкает «тройку лидеров» новость о китайском «портальном» автобусе TEB-1.  Концепт транспортного средства, между колесами которого смогут проезжать автомобили, почти не задерживаясь в движении, стремительно стал реальностью. Его футуристический проект был представлен публике лишь в 2010 г., а уже на днях в провинции Хэбэй он совершил свой первый  маршрут.

 

 

С миру по нитке

В последнее время все больше вещей становятся «умными», однако от кирпичей никто ничего подобного не ожидал, по крайней мере, до сих пор. Создать первые смарт-кирпичи,  производящие электроэнергию, чистую воду и кислород, удалось ученым из университета Западной Англии.

 

В этом месяце китайский производитель дронов DJI откроет двери своего первого крытого объекта, предназначенного для обучения новичков в управлении беспилотниками.

 

Инженеры из Осакского университета разработали антропоморфного робота, способного совершать движения различной амплитуды и точности в зависимости от внешних раздражителей.

 

 

Генетики из Университета Умео обнаружили, что корреляция между нарушениями индекса массы тела (ИМТ) и сахарным диабетом статистически более значима, чем корреляция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инженеры из Университета Дьюка создали «вечный лед», впервые достигнув сосуществования жидкой и твердой фазы вещества на наноуровне.

 

Стартап из Лос-Анджелеса Cronzy Inc. показал прототип инновационной ручки, которая способна писать 16 миллионами цветов.

 

 ©Cronzy

Ученые из Исследовательского центра функциональных материалов в Японии представили новый тип дисплеев, которые могут быть порезаны в любую форму без потери работоспособности.

 

В центре внимания

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать»  и не только.

 

©NS

 

Розуэлльский инцидент: правда и вымысел

Прошлый век оказался богат на посещения пришельцев. Но ни одно из них не повлияло на человеческие умы больше, чем розуэлльский инцидент. Предполагаемое крушение НЛО недалеко от американского города Розуэлл превратилось в одну из величайших тайн американской истории, а еще породило целую субкультуру.

 

Самые необычные космические аппараты на орбите

Кажется, все знают, как должны выглядеть спутники, – солнечные батареи, антенны, научные приборы. Но иногда в космос запускают совсем необычные аппараты.

 

Ланиакея и еще 10 терминов из астрономии, которые необходимо знать

Представляем вашему вниманию несколько терминов, с которыми ваши познания в астрономии станут более глубокими.

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. Есть свободное время и нет желания слышать что-либо про «Джойказино»? Тогда милости просим.

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: