• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 января
Александра Медведева
1
859

Локдаун в Европе улучшил качество воздуха в городах

4.2

По оценкам ученых, локдаун во время первой волны коронавируса в Европе улучшил состояние воздуха. Это позволило избежать более чем 800 смертей, вызванных загрязнением, в 47 городах.

© Flickr

Во многих городах Европы с февраля по июль 2020 года действовали строгие ограничения, связанные с пандемией Covid-19: закрытие общественных мест, переход к удаленной работе, отмена массовых мероприятий, требования соблюдения изоляции и прочее. Несмотря на многочисленные социальные и медицинские трудности, локдаун создал почву для изучения потенциальных стратегий по снижению уровня загрязнения городов.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины оценили, как ограничительные меры повлияли на загрязненность воздуха в 47 европейских городах. Исследователи использовали данные, собранные Службой мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS), которая проводит непрерывные наблюдения за составом атмосферы городов Европы с 2014 года. Результаты исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, показали заметное снижение уровней оксида азота IV (NO2), взвешенных частиц диметром менее 2,5 и 10 микрометров (PM2,5 и PM10) и других загрязнителей.

Сильнее всего снизился уровень NO2, так как это вещество присутствует в больших количествах в выхлопных газах, а движение транспорта во время локдауна было сильно ограничено. Так, в городах Испании, Франции и Италии выбросы NO2 упали на 50-60% по сравнению с предыдущим годом.

Ученые также сравнили два сценария загрязнения, один из которых соответствовал обычным условиям, а второй — периоду первой волны пандемии. По их расчетам, принятые меры позволили избежать 485 смертей из-за загрязнения NO2. В целом локдаун предотвратил более 800 смертей, вызванных всеми видами загрязнителей воздуха, большая часть из которых пришлась бы на крупные города, такие как Париж, Лондон, Барселону и Милан.

Несмотря на резкое ослабление ограничительных мер в марте и апреле 2020 года, на протяжении всего периода наблюдений уровни загрязнителей оставались пониженными относительно обычного сценария развития событий. Также исследователи показали, что ограничения на внутренние и международные поездки практически никак не отразились на местных уровнях загрязнения.

Это и другие подобные исследования не только подчеркивают важность состояния городского воздуха для здоровья жителей, но и могут быть полезны для создания политик общественного здравоохранения, направленных на снижение загрязнения городов. Локдаун показал, как можно улучшить качество воздуха с помощью радикальных мер, которые сложно было протестировать в обычных условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В свете вышеизложенного у меня возникла идея предложить Китаю и всем прочим ввести новый "Олимпийский локдаун". Выходные дни на время проведения ОИ 2022.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: