• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 марта
ЮФУ
1 253

В ЮФУ доказали влияние факторов окружающей среды на передачу вируса SARS-CoV-2

4.8

Благодаря исследованию сотрудников Академии биологии и биотехнологии ЮФУ обнаружено, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем была высокой из-за загрязнения воздуха.

В ЮФУ доказали влияние факторов окружающей среды на передачу вируса SARS-CoV-2 / ©Getty images

Covid-19 это острая и актуальная тема, которая ежедневно встречается в нашем мире. Вирус превратился в чрезвычайную проблему в области общественного здравоохранения. Ее исследуют большое количество ученых-фармацевтов, врачей, включая ученых-экологов. Несмотря на долгое существование, вирус не только продолжает существовать, но и развивается и охватывает все большее число людей.

«Способ передачи SARS-CoV-2 хорошо известен, однако на данный момент не изучено, могут ли факторы окружающей среды влиять или играть какую-либо роль в передаче этого вируса из одного места в другое, от одного человека к другому, может ли этот фактор усилить пандемию. Для борьбы с вирусами необходимо знать их поведение в окружающей среде и взаимосвязи между факторами окружающей среды», – рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут.

Ученые Южного федерального университета активно исследуют актуальные мировые проблемы, в том числе проблему развития и распространения вируса SARS-CoV-2. Так, сотрудники Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ провели исследование «Современное понимание влияния факторов окружающей среды на передачу, персистенцию и инфекционность вируса SARS-CoV-2» в рамках которого поставили задачу раскрыть научные данные о том, как биотические и абиотические факторы окружающей среды влияют на передачу и тяжесть этого вируса.

Это исследование — одно из самых цитируемых среди опубликованных работ ученых Южного федерального университета. Его результаты, опубликованные в статье, значимы, поэтому заинтересовали большое количество респондентов. Исходя из этого, научная статья получила большое количество цитируемости, а именно была цитирована 17 раз.

«Поскольку факторы окружающей среды могут иметь далеко идущие последствия для распространения и тяжести инфекции, важно понимать связь между этими факторами и вспышкой Covid-19. Чтобы улучшить текущее понимание этой проблемы, в нашем исследовании были обобщены актуальные и существенные наблюдения, сделанные относительно влияния абиотических факторов окружающей среды, таких как климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твердые поверхности, замороженные продукты питания и биотические факторы, такие как возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медицинские учреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики и прочее на передачу, стойкость и инфекционность недавно признанного вируса SARS-CoV-2», – отметил Вишну Раджпут.

Было отмечено, что в сильно загрязненных районах динамика ускоренной передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем была высокой из-за загрязнения воздуха. Также исследование показывает, что высокие случаи заражения Covid-19 в определенных регионах связаны с погодными параметрами, такими как удельная влажность и средняя температура. Кроме того, крайне важно учитывать взаимосвязь метеорологических условий в ответ на выживание и распространение SARS-CoV-2.

«Загрязнение источников водоснабжения фекалиями всегда представляет опасность для здоровья человека и может служить средством распространения частиц SARS-CoV-2, создавая возможность для вспышек заболеваний. При этом, на данный момент информация о стойкости SARS-CoV-2 в окружающей среде ограничена», – пояснил Вишну Раджпут.

В данном исследовании также сравнивается способ заражения другими вирусами под влиянием факторов окружающей среды, которые имеют какое-либо сходство с передачей SARS-CoV-2. Однако взаимосвязь абиотических и биотических факторов и их потенциальное влияние на кинетику этой пандемии на местном, региональном и глобальном уровнях недостаточно хорошо установлены.

Таким образом, долгосрочные исследования, необходимые для понимания связей между климатом, погодой, загрязнением окружающей среды и эпидемиями, будут полезны для прогнозирования появления возможных пандемий, таких как SARS-Cov-2 в будущем.

По словам ученых, необходимо проводить мониторинговые исследования проблем эпидемиологии и загрязнения сточных вод в глобальном масштабе с привлечением высоко чувствительных методов количественного определения SARS-CoV-2 в образцах окружающей среды, чтобы понять способ передачи данной пандемии. Таким образом, лучшее понимание влияния различных факторов окружающей среды на распространенность SARS-CoV-2 могло бы помочь в разработке подходящих стратегий для смягчения экспоненциального распространения Covid-19 или любой другой подобной пандемии.

Результаты исследования ученых могут быть полезны для разработки междисциплинарного исследовательского подхода, предполагающего сотрудничество между медицинскими работниками, экономистами, эпидемиологами, инженерами, экологами, социологами и другими, что могло бы помочь получить четкое представление о распространенности и динамике Covid-19 в обществе.

Исследование проводилось пятью научными университетами, а именно Центральным университетом Джаркханда (Индия), Центральным университетом Раджастана (Индия), университетами Бабасахеба Бхимрао Амбедкара (Индия) и Хаила (Саудовская Аравия), а также Южным федеральным университетом (Россия). Первые результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science and Pollution Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: