• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.11.2016
Редакция Naked Science
1
424

Крушению модуля «Скиапарелли» нашли новое объяснение

Крушение спускаемого модуля «Скиапарелли» произошло из-за сбоя в датчике вращения. Об этом по итогам официального расследования сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

schiaparelli_on_mars
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Посадка «Скиапарелли» на поверхность Марса должна была состояться 19 октября в 17:48 по московскому времени. Известно, что после входа в атмосферу модуль выбросил парашют на высоте 12 километров и скорости в 1,7 тыс. км в час. Дальнейшее торможение должны были выполнять реактивные двигатели, но вместо десятков секунд они проработали три-четыре секунды. В результате аппарат рухнул с высоты 3,7 километра на скорости около 300 километров в час. Ранее предполагалось, что причиной послужил сбой в бортовом высотометре.

 

По последним данным, к отключению двигателей привел сбой в программном обеспечении блока измерения инерции (IMU). После выброса парашюта IMU передал на главный компьютер модуля аномально высокий показатель скорости вращения. На его основе «Скиапарелли» определил значение высоты как отрицательное, посчитав, что находится под поверхностью Марса, отделил парашют и выключил реактивные двигатели. При этом передача данных произошла с задержкой в одну секунду, что сделало коррекцию показаний невозможной.

 

Как сообщает ЕКА, эту версию подтверждают компьютерные симуляции. Подчеркивается, что выводы о крушении аппарата остаются предварительными. Полный отчет об обстоятельствах аварии планируется подготовить к началу 2017 года. Ошибки, допущенные во время миссии, будут учтены при проектировании программного обеспечения для марсохода «Пастер», который должен быть доставлен на Красную планету в 2020 году. Разработкой платформы занимается российское ФГУП «Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина».

 

Место падения модуля (в центре). / ESA

 

Ранее стало известно, что орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) с 20 по 28 ноября проведет первые тестовые наблюдения поверхности Марса с помощью четырех приборов. Сейчас аппарат находится на вытянутой эллиптической орбите с высотой малой и большой оси в 230–98000 километров над поверхностью планеты. Расстояние между ними покрывается за 4,2 дня. Основная миссия начнется с переходом на орбиту, близкую к круговой, когда высота над поверхностью составит около 400 километров. Согласно плану, это произойдет к марту 2018 года.

 

Испытания проводятся в рамках программы «ЭкзоМарс», включающей в себя две миссии, главной целью которых заявлен поиск следов жизни на Марсе. Первый этап проекта начался 14 марта 2016 года, когда была запущена станция «ЭкзоМарс-2016», состоящая из TGO и «Скиапарелли». Следующий этап предполагает доставку на планету ровера и поверхностной платформы. Программа реализуется ЕКА, включая Германию, Великобританию, Италию и Францию, и российской госкорпорацией Роскосмос. NASA вышло из программы в 2012 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
По моим рассуждениям, всё произошло вот так: после выпуска тормозных парашютов. мгновенное изменение скорости движения модуля к марсу, а также скорость его вращения также изменилась. Датчики сработали нештатно, возможно они даже не были рассчитаны на такие значения ускорений и скоростей (что маловероятно, ведь специалисты NASA всё-таки не самые глупые люди на земле). но как иначе объяснить тот факт что БК модуля сообразил, что он уже летит ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ планеты? на лицо явный просчёт или недоработка конструкции системы датчиков фиксирующих измерение высоты, скорости и ускорений модуля. Так что репы сейчас инженеры чешут активно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно