Половине пингвинов предрекли вымирание в ближайшие сто лет
3 минуты
Редакция

Половине пингвинов предрекли вымирание в ближайшие сто лет

Популяция пингвинов Адели может сократиться более чем вдвое к концу XXI века на фоне глобального таяния ледников в Антарктиде. Об этом свидетельствует исследование, проведенное на базе Делавэрского университета (США).

3399599_orig
©Wikipedia

В рамках работы ученые сравнили температуру поверхности моря, ледников и горных пород на Антарктическом полуострове с уровнем рождаемости пингвинов Адели с 1981 по 2010 гг. Результаты показали, что вдоль западного побережья региона, где фиксируются одни из максимальных темпов потепления, численность птиц в указанный период сократилась. В районах с сохранной или снижавшейся температурой популяция пингвинов осталась стабильной или увеличилась.

 

По словам исследователей, наибольшее влияние на ситуацию оказал рост температуры поверхности моря. Чрезмерно теплые воды менее пригодны для выращивания птенцов в северных широтах.

 

С помощью компьютерного моделирования команда составила демографический прогноз на ближайшие сто лет. По данным исследователей, при текущих показателях численность пингвинов Адели к 2060 году снизится на 30%, к 2099 году сокращение может составить 60%. Для сравнения, численность пингвинов, обитавших на острове Анверс, к северу от Южного полярного круга, с 1970 года упала на 80%.

 

Естественным убежищем для птиц может выступить мыс Адэр, отделяющий море Росса от Южного ледовитого океана. В этом районе зарегистрировано самое значительное лежбище пингвинов Адели, которые, возможно, использовали территорию в качестве укрытия и ранее. Однако несмотря на относительно низкий темп роста температур впоследствии мыс Адэр также окажется во власти потепления, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: