• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2014
Редакция Naked Science
197

Когда сдвигаются вулканы

Памятное извержение исландских вулканов в 2011 году подсказало новый способ предсказания этих природных катастроф.

nghnmyuii
©Wikipedia

В мае 2011 года расположенный на юге Исландии 970-метровый вулкан Гримсвотн выбросил в атмосферу 20-километровый столб пепла. Это облако привело к массовым отменам авиарейсов в Исландии, части Великобритании, Германии, Норвегии и Дании, болезненно напомнив случившееся годом ранее извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, почти парализовавшее авиасообщение над большой частью Европы и вызвавшее убытки на многие сотни миллионов евро.

 

Но еще за час до того, как над Гримсвотном появились первые выбросы, точнейшие датчики GPS, размещенные на его склонах, зафиксировали смещение грунта. Моментально переданные вулканологам, эти данные позволили не только предсказать скорое извержение, но и оценить его масштабы.

 

Активность исландского вулкана Гримсвотн

©REUTERS/ Jon Gustafsson

 

Возможность узнать точное время извержения даже за такой короткий срок дает дополнительные шансы избежать человеческих жертв и снизить экономические потери. При наличии достаточно проработанных планов и подготовленных средств даже за час до ожидаемой катастрофы у властей остается вполне достаточно времени на срочное оповещение жителей, объявление эвакуации из опасных районов, перекрытие дорог и иные необходимые меры. Ну а если вулканологи смогут назвать силу грядущего извержения и высоту столба пепла, появится возможность заранее оценить его опасность для авиасообщений, понять, есть ли необходимость задерживать рейсы, а может, даже вовсе закрывать аэропорты.

 

GPS-датчики на склонах Гримсвотна показали, что такая возможность существует. Еще за час до извержения они показали, что грунт начал активно сдвигаться – в итоге сместившись более чем на полметра. Эти данные вулканологи успешно использовали для расчетов силы будущего извержения. Учитывая особенности местных грунтов и характеристики магматического бассейна вулкана, они рассчитали давление в его недрах, и, исходя из него, смогли достаточно точно оценить высоту будущего столба пепла. Традиционные сейсмические инструменты это сделать не позволяют.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: