Когда сдвигаются вулканы
4 минуты
Редакция

Когда сдвигаются вулканы

Памятное извержение исландских вулканов в 2011 году подсказало новый способ предсказания этих природных катастроф.

nghnmyuii
©Wikipedia

В мае 2011 года расположенный на юге Исландии 970-метровый вулкан Гримсвотн выбросил в атмосферу 20-километровый столб пепла. Это облако привело к массовым отменам авиарейсов в Исландии, части Великобритании, Германии, Норвегии и Дании, болезненно напомнив случившееся годом ранее извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, почти парализовавшее авиасообщение над большой частью Европы и вызвавшее убытки на многие сотни миллионов евро.

 

Но еще за час до того, как над Гримсвотном появились первые выбросы, точнейшие датчики GPS, размещенные на его склонах, зафиксировали смещение грунта. Моментально переданные вулканологам, эти данные позволили не только предсказать скорое извержение, но и оценить его масштабы.

 

Активность исландского вулкана Гримсвотн

©REUTERS/ Jon Gustafsson

 

Возможность узнать точное время извержения даже за такой короткий срок дает дополнительные шансы избежать человеческих жертв и снизить экономические потери. При наличии достаточно проработанных планов и подготовленных средств даже за час до ожидаемой катастрофы у властей остается вполне достаточно времени на срочное оповещение жителей, объявление эвакуации из опасных районов, перекрытие дорог и иные необходимые меры. Ну а если вулканологи смогут назвать силу грядущего извержения и высоту столба пепла, появится возможность заранее оценить его опасность для авиасообщений, понять, есть ли необходимость задерживать рейсы, а может, даже вовсе закрывать аэропорты.

 

GPS-датчики на склонах Гримсвотна показали, что такая возможность существует. Еще за час до извержения они показали, что грунт начал активно сдвигаться — в итоге сместившись более чем на полметра. Эти данные вулканологи успешно использовали для расчетов силы будущего извержения. Учитывая особенности местных грунтов и характеристики магматического бассейна вулкана, они рассчитали давление в его недрах, и, исходя из него, смогли достаточно точно оценить высоту будущего столба пепла. Традиционные сейсмические инструменты это сделать не позволяют.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: