Китайские агрономы вырастили рис в соленой воде

Экспериментальный сорт риса, устойчивый к морской воде, в этом году впервые дал большой урожай.

2 845
Выбор редакции

Весной 2017 года на экспериментальном участке возле портового города Циндао в провинции Шандун посеяли рис. Эта культура может расти и в сухом поле, и в воде; традиционно рисовые поля заливают речной водой, чтобы не давать прорастать сорнякам. В этот раз поле тоже залили водой, но не пресной, а соленой водой Желтого моря. Эксперимент удался: специальный сорт риса, устойчивый к соленой воде, дал 9,3 тонны урожая с гектара вместо расчетных 4,5.


 

Китайские агрономы уже несколько десятилетий пытаются вывести сорт риса, пригодный для выращивания в морской воде, но до сих пор экспериментальные сорта не давали урожая, который позволил бы говорить о коммерческой целесообразности их выращивания. Солоноводный рис этого года — большой прорыв. Известный в Китае ботаник Юань Лоу Пин по прозвищу «Отец гибридного риса» уверен, что новый сорт может накормить 200 миллионов человек. Слова ученого приводит издание South China Morning Post.


 

Прежде чем попасть на рисовое поле, морская вода проходит специальную подготовку: ее выкачивают из моря, определяют соленость, разбавляют и только затем разливают в прокопанные на поле траншеи. О том, чтобы выращивать рис непосредственно на морских отмелях, речи не идет: концентрация солей в неподготовленной воде слишком высока для растений.

 

Сорт назвали «Юань Ми», в честь ученого. Права на разработку принадлежат китайскому стартапу «Юань Се Байолоджикал Текнолоджи». Килограмм солоноводного риса стоит 50 юаней (около 500 рублей). Это в восемь раз больше стоимости килограмма обычного риса. Однако морская вода придает рису своеобразный вкус, поэтому спрос на дорогой сорт есть: с конца августа было продано уже шесть тонн зерна. Владельцы стартапа предсказывают падение цены с ростом популярности нового сорта.

 

Кроме гастрономических преимуществ выращивание риса в соленой воде имеет и другие плюсы: в морской воде медленно размножаются бактерии, поэтому фермеры могут экономить на пестицидах.

1/2
Xinhua
2/2
Xinhua
Метки:
2 845

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку