• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2017
Редакция Naked Science
455

Китайские агрономы вырастили рис в соленой воде

Экспериментальный сорт риса, устойчивый к морской воде, в этом году впервые дал большой урожай.

7
©Wikipedia

Весной 2017 года на экспериментальном участке возле портового города Циндао в провинции Шандун посеяли рис. Эта культура может расти и в сухом поле, и в воде; традиционно рисовые поля заливают речной водой, чтобы не давать прорастать сорнякам. В этот раз поле тоже залили водой, но не пресной, а соленой водой Желтого моря. Эксперимент удался: специальный сорт риса, устойчивый к соленой воде, дал 9,3 тонны урожая с гектара вместо расчетных 4,5.

 

Китайские агрономы уже несколько десятилетий пытаются вывести сорт риса, пригодный для выращивания в морской воде, но до сих пор экспериментальные сорта не давали урожая, который позволил бы говорить о коммерческой целесообразности их выращивания. Солоноводный рис этого года — большой прорыв. Известный в Китае ботаник Юань Лоу Пин по прозвищу «Отец гибридного риса» уверен, что новый сорт может накормить 200 миллионов человек. Слова ученого приводит издание South China Morning Post.

 

Прежде чем попасть на рисовое поле, морская вода проходит специальную подготовку: ее выкачивают из моря, определяют соленость, разбавляют и только затем разливают в прокопанные на поле траншеи. О том, чтобы выращивать рис непосредственно на морских отмелях, речи не идет: концентрация солей в неподготовленной воде слишком высока для растений.

 

Сорт назвали «Юань Ми», в честь ученого. Права на разработку принадлежат китайскому стартапу «Юань Се Байолоджикал Текнолоджи». Килограмм солоноводного риса стоит 50 юаней (около 500 рублей). Это в восемь раз больше стоимости килограмма обычного риса. Однако морская вода придает рису своеобразный вкус, поэтому спрос на дорогой сорт есть: с конца августа было продано уже шесть тонн зерна. Владельцы стартапа предсказывают падение цены с ростом популярности нового сорта.

 

Кроме гастрономических преимуществ выращивание риса в соленой воде имеет и другие плюсы: в морской воде медленно размножаются бактерии, поэтому фермеры могут экономить на пестицидах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: