Китай впервые в мире передал «безопасные» данные с квантового спутника на Землю — Naked Science
5 минут
Редакция

Китай впервые в мире передал «безопасные» данные с квантового спутника на Землю

Находящийся на орбите китайский спутник «Мо-Цзы» впервые в мире успешно передал данные на Землю, используя квантовую криптографию, которая исключает возможность взлома.

183713
©Wikipedia

К квантовому спутнику «Мо-Цзы» приковано внимание ученых со всего мира. Год назад китайцы впервые в мире вывели на орбиту аппарат такого типа. 16 августа ракета «Великий поход 2Д» с аппаратом на борту стартовала с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Уже 19 августа 2016 года китайские специалисты получили первые данные. Наземная станция управления приняла 202 мегабайта информации в хорошем качестве, после чего ученые начали ее обработку.

 

Аппарат ввели в эксплуатацию 18 января 2017 года после того, как он успешно прошел серию тестов. Испытания включали в себя проверку работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверку разных каналов связи космического аппарата с наземными комплексами. «Мо-цзы» планировали ввести в эксплуатацию еще раньше, в ноябре 2016-го, но потом эти сроки перенесли.

 

Теперь «Мо-Цзы» впервые в мире передал на Землю данные при помощи квантовой криптографии. Согласно информации, предоставленной агентством «Синьхуа», сигнал направили на наблюдательную станцию Синлун, расположенную в горной цепи Яньшань, что в северном Китае. Также сигнал со спутника был направлен на станцию Наньшань в северо-западной части КНР. На момент передачи данных расстояние между аппаратом «Мо-Цзы» и Землей варьировалось от 645 до 1200 км. Специалисты отмечают, что передача данных с помощью волоконно-оптического кабеля на таком расстоянии заняла бы в разы больше времени.

 

Окно для проведения эксперимента открылось на десять минут при пролете спутника над территорией КНР. За это время возможна генерация и передача на станцию 300 кбит информации, которую нельзя прочесть стороннему наблюдателю.

 

“Мо-цзы” / ©bbci
 
Масса спутника «Мо-Цзы» составляет 600 кг. Общая его стоимость, по оценкам экспертов, составляет около 100 млн долларов США. В данный момент аппарат находится на солнечно-синхронной орбите.

           

Если проводить аналогию с обычными методами передачи данных, квантовые сети имеют одно неоспоримое преимущество: они защищены от стороннего считывания. Последнее достигается посредством т. н. принципа неопределенности Гейзенберга. Кто-либо посторонний может попытаться взломать квантовый канал, но в этом случае передаваемая информация будет просто уничтожена. Китайские ученые полагают, что спутник «Мо-Цзы» позволит Поднебесной построить коммуникационную сеть, неуязвимую для любых хакеров. Это можно будет сделать примерно к 2030 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: