Китай впервые в мире передал «безопасные» данные с квантового спутника на Землю — Naked Science
10.08.2017, 08:58
5 минут
Редакция
59

Китай впервые в мире передал «безопасные» данные с квантового спутника на Землю

Находящийся на орбите китайский спутник «Мо-Цзы» впервые в мире успешно передал данные на Землю, используя квантовую криптографию, которая исключает возможность взлома.

183713

К квантовому спутнику «Мо-Цзы» приковано внимание ученых со всего мира. Год назад китайцы впервые в мире вывели на орбиту аппарат такого типа. 16 августа ракета «Великий поход 2Д» с аппаратом на борту стартовала с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Уже 19 августа 2016 года китайские специалисты получили первые данные. Наземная станция управления приняла 202 мегабайта информации в хорошем качестве, после чего ученые начали ее обработку.

 

Аппарат ввели в эксплуатацию 18 января 2017 года после того, как он успешно прошел серию тестов. Испытания включали в себя проверку работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверку разных каналов связи космического аппарата с наземными комплексами. «Мо-цзы» планировали ввести в эксплуатацию еще раньше, в ноябре 2016-го, но потом эти сроки перенесли.

 

Теперь «Мо-Цзы» впервые в мире передал на Землю данные при помощи квантовой криптографии. Согласно информации, предоставленной агентством «Синьхуа», сигнал направили на наблюдательную станцию Синлун, расположенную в горной цепи Яньшань, что в северном Китае. Также сигнал со спутника был направлен на станцию Наньшань в северо-западной части КНР. На момент передачи данных расстояние между аппаратом «Мо-Цзы» и Землей варьировалось от 645 до 1200 км. Специалисты отмечают, что передача данных с помощью волоконно-оптического кабеля на таком расстоянии заняла бы в разы больше времени.

 

Окно для проведения эксперимента открылось на десять минут при пролете спутника над территорией КНР. За это время возможна генерация и передача на станцию 300 кбит информации, которую нельзя прочесть стороннему наблюдателю.

 

“Мо-цзы” / ©bbci
 
Масса спутника «Мо-Цзы» составляет 600 кг. Общая его стоимость, по оценкам экспертов, составляет около 100 млн долларов США. В данный момент аппарат находится на солнечно-синхронной орбите.

           

Если проводить аналогию с обычными методами передачи данных, квантовые сети имеют одно неоспоримое преимущество: они защищены от стороннего считывания. Последнее достигается посредством т. н. принципа неопределенности Гейзенберга. Кто-либо посторонний может попытаться взломать квантовый канал, но в этом случае передаваемая информация будет просто уничтожена. Китайские ученые полагают, что спутник «Мо-Цзы» позволит Поднебесной построить коммуникационную сеть, неуязвимую для любых хакеров. Это можно будет сделать примерно к 2030 году. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: