Китай впервые в мире передал «безопасные» данные с квантового спутника на Землю
10.08.2017
5 минут
Редакция
96

Китай впервые в мире передал «безопасные» данные с квантового спутника на Землю

Находящийся на орбите китайский спутник «Мо-Цзы» впервые в мире успешно передал данные на Землю, используя квантовую криптографию, которая исключает возможность взлома.

183713

К квантовому спутнику «Мо-Цзы» приковано внимание ученых со всего мира. Год назад китайцы впервые в мире вывели на орбиту аппарат такого типа. 16 августа ракета «Великий поход 2Д» с аппаратом на борту стартовала с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Уже 19 августа 2016 года китайские специалисты получили первые данные. Наземная станция управления приняла 202 мегабайта информации в хорошем качестве, после чего ученые начали ее обработку.

 

Аппарат ввели в эксплуатацию 18 января 2017 года после того, как он успешно прошел серию тестов. Испытания включали в себя проверку работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверку разных каналов связи космического аппарата с наземными комплексами. «Мо-цзы» планировали ввести в эксплуатацию еще раньше, в ноябре 2016-го, но потом эти сроки перенесли.

 

Теперь «Мо-Цзы» впервые в мире передал на Землю данные при помощи квантовой криптографии. Согласно информации, предоставленной агентством «Синьхуа», сигнал направили на наблюдательную станцию Синлун, расположенную в горной цепи Яньшань, что в северном Китае. Также сигнал со спутника был направлен на станцию Наньшань в северо-западной части КНР. На момент передачи данных расстояние между аппаратом «Мо-Цзы» и Землей варьировалось от 645 до 1200 км. Специалисты отмечают, что передача данных с помощью волоконно-оптического кабеля на таком расстоянии заняла бы в разы больше времени.

 

Окно для проведения эксперимента открылось на десять минут при пролете спутника над территорией КНР. За это время возможна генерация и передача на станцию 300 кбит информации, которую нельзя прочесть стороннему наблюдателю.

 

«Мо-цзы» / ©bbci
 
Масса спутника «Мо-Цзы» составляет 600 кг. Общая его стоимость, по оценкам экспертов, составляет около 100 млн долларов США. В данный момент аппарат находится на солнечно-синхронной орбите.

           

Если проводить аналогию с обычными методами передачи данных, квантовые сети имеют одно неоспоримое преимущество: они защищены от стороннего считывания. Последнее достигается посредством т. н. принципа неопределенности Гейзенберга. Кто-либо посторонний может попытаться взломать квантовый канал, но в этом случае передаваемая информация будет просто уничтожена. Китайские ученые полагают, что спутник «Мо-Цзы» позволит Поднебесной построить коммуникационную сеть, неуязвимую для любых хакеров. Это можно будет сделать примерно к 2030 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: