КНР запустила первый в мире спутник квантовой связи
16.08.2016
4 минуты
Редакция
136

КНР запустила первый в мире спутник квантовой связи

Китай стал первым в мире, кто осуществил запуск спутника квантовой связи

original_2c8757d8e24bead205d551d3212eea79

Китайцы стали первыми в истории, кто запустил спутник квантовой связи. Ракета «Великий поход-2Д» с аппаратом на борту стартовала с космодрома Цзюцюань в 1:40 по местному времени (20:40 мск). Спутник квантовой связи весит около 600 кг: он будет располагаться на орбите на высоте 500 км. Аппарат начали разрабатывать в 2011 году: он назван в честь древнекитайского философа Мо-цзы, жившего приблизительно в 470–390 годах до н. э. Этот мыслитель известен в качестве создателя учения о всеобщей любви. Кроме этого, Мо-цзы приписывают проведение первых в истории человечества оптических экспериментов.

 

При помощи спутника ученые КНР надеются осуществить тестирования квантового распределения ключа между выведенным на орбиту аппаратом и наземными комплексами. Специалисты также планируют исследовать механизм квантовой запутанности, а кроме этого, провести тестовую квантовую телепортацию между спутником и станцией, расположенной в Тибете. Всего эксперимент, как предполагается, займет около двух лет.

 

Квантовой телепортацией называют копирование свойств одной частицы на другую, которая расположена на определенном удалении. Для этого используются сцепленные (запутанные) частицы. Стоит сказать, что квантовая телепортация не имеет никакого отношения к термину «телепортация», используемому в научной фантастике.      

 

По мнению научного сообщества, запуск спутника квантовой связи – важный шаг на пути к внедрению квантовых коммуникаций в масштабах всего мира. Такая технология позволит создавать каналы связи, которые будет невозможно взломать.

 

Проект Мо-цзы делает Китай одним из мировых лидеров в этом направлении. Стоит также сказать, что до конца текущего года в КНР планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем, протяженность которой будет превышать 2 тыс. км. Реализация этого проекта началась в 2013 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: