КНР запустила первый в мире спутник квантовой связи — Naked Science
16.08.2016, 08:13
4 минуты
Редакция
109

КНР запустила первый в мире спутник квантовой связи

Китай стал первым в мире, кто осуществил запуск спутника квантовой связи

original_2c8757d8e24bead205d551d3212eea79

Китайцы стали первыми в истории, кто запустил спутник квантовой связи. Ракета «Великий поход-2Д» с аппаратом на борту стартовала с космодрома Цзюцюань в 1:40 по местному времени (20:40 мск). Спутник квантовой связи весит около 600 кг: он будет располагаться на орбите на высоте 500 км. Аппарат начали разрабатывать в 2011 году: он назван в честь древнекитайского философа Мо-цзы, жившего приблизительно в 470–390 годах до н. э. Этот мыслитель известен в качестве создателя учения о всеобщей любви. Кроме этого, Мо-цзы приписывают проведение первых в истории человечества оптических экспериментов.

 

При помощи спутника ученые КНР надеются осуществить тестирования квантового распределения ключа между выведенным на орбиту аппаратом и наземными комплексами. Специалисты также планируют исследовать механизм квантовой запутанности, а кроме этого, провести тестовую квантовую телепортацию между спутником и станцией, расположенной в Тибете. Всего эксперимент, как предполагается, займет около двух лет.

 

Квантовой телепортацией называют копирование свойств одной частицы на другую, которая расположена на определенном удалении. Для этого используются сцепленные (запутанные) частицы. Стоит сказать, что квантовая телепортация не имеет никакого отношения к термину «телепортация», используемому в научной фантастике.      

 

По мнению научного сообщества, запуск спутника квантовой связи – важный шаг на пути к внедрению квантовых коммуникаций в масштабах всего мира. Такая технология позволит создавать каналы связи, которые будет невозможно взломать.

 

Проект Мо-цзы делает Китай одним из мировых лидеров в этом направлении. Стоит также сказать, что до конца текущего года в КНР планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем, протяженность которой будет превышать 2 тыс. км. Реализация этого проекта началась в 2013 году. 

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: