Кишечные бактерии сделают любую донорскую кровь универсальной
5 минут
Редакция

Кишечные бактерии сделают любую донорскую кровь универсальной

В кишечной микрофлоре обнаружены ферменты, способные удалять агглютиногены с поверхности эритроцитов, превращая кровь любой группы в универсальную — первую.

blood0
©Wikipedia

Какая бы катастрофа ни случилась, пострадавшим требуется кровь для переливания, лучше всего группы I (0 по системе АВ0), подходящей для переливания всем нуждающимся. Получить ее можно из крови любой группы: у бактерий кишечной микрофлоры ученые нашли ферменты, «очищающие» эритроциты и делающие донорскую кровь универсальной. Об этом на 256-й общенациональной встрече и выставке Американского химического общества (ACS) рассказал Стивен Витерс (Stephen Withers) из канадского Университета Британской Колумбии.

 

В зависимости от унаследованного набора генов, наши эритроциты могут нести на поверхности белки, соединенные со специфическими углеводами, — гликопротеины (А- и В-агглютиногены). Незнакомые гликопротеины донорской крови могут распознаваться иммунной системой, вызывая слипание эритроцитов. Несколько лет назад ученые уже показывали, что кровь любой группы можно превратить в первую, обработав ее ферментами-гидролазами, которые удаляют остатки углеводов из гликопротеинов. Это лишает эритроциты А- и В-агглютиногенов, переводя кровь в группу I.

 

К сожалению, до сих пор такое превращение было недостаточно эффективным для того, чтобы можно было говорить о практическом применении. Важным шагом к этому стала новая работа Стивена Витерса и его коллег, которым удалось выделить гидролазы кишечных бактерий, действующие на порядок лучше предыдущих вариантов. Интересно, что поначалу поиск велся среди ферментов комаров и пиявок, животных, способных переваривать кровь, однако решение пришло с неожиданной стороны.

 

Слизистая поверхность кишечника весьма богата муцинами — как и агглютиногены крови, это белки, связанные с остатками углеводов (гликопротеины). Многие из обитающих здесь микробов, помогающих нашему пищеварению, способны закрепляться на муцинах и питаться этими молекулами, что дало надежду на то, что они способны и разрушать агглютиногены эритроцитов. Не пытаясь работать с разными видами бактерий по отдельности, ученые получили общую ДНК из образца кишечной микрофлоры, из которой выделяли гены и группы генов, переносили их в лабораторные штаммы E. coli и смотрели, какие из бактерий проявят нужную активность.

 

Изучив сотни ГМ-колоний, авторы нашли среди них те, которые оказались способны удалять агглютиногены с эритроцитов, и уже тогда определили работающие у них гены и белки. Эффективность некоторых этих ферментов оказалась в 30 раз выше, чем у ранее найденного белка. Разумеется, прежде чем такие инструменты окажутся в руках медиков, предстоят многочисленные исследования и клинические испытания, однако новый шаг к превращению любой крови в универсальную прямо в больнице, там и когда она понадобится людям — сделан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: