• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2017
Редакция Naked Science
513

Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам

Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что при низких уровнях катастрофизации боли женщинам легче получить опиоиды, чем мужчинам.

dd
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

По статистике, до 40 процентов населения мира испытывает хроническую боль. Одним из факторов, связанных с ее интенсивностью, выступает катастрофизация — чрезмерно негативная оценка прошлых, нынешних или ожидаемых болевых ощущений. Терапия последних, например после операций на позвоночнике, часто предполагает прием пациентом опиоидов, который сопряжен с риском зависимости. При этом оценка катастрофизации лучше других предикторов может предсказать необходимость назначения таких препаратов. Связь отрицательных установок с вероятностью приема опиоидов между тем изучена недостаточно. Кроме того, неясно, зависит ли показатель от социодемографических параметров.

 

Чтобы устранить пробел, американские ученые провели ретроспективное исследование, рассмотрев случаи 1794 пациентов в возрасте 18–94 лет. После получения услуг в Центре лечения болевого синдрома в Сан-Франциско последние проходили онлайн-опрос в электронной системе Pain-CHOIR для изучения потребностей пострадавших. Этап включал в себя указание пола, возраста, измерение катастрофизации и средней интенсивности боли, уровней депрессии и личностной тревожности (посредством опроса PROMIS). Также участники сообщили о факте назначения и приема опиоидов. В работу включили наиболее распространенные препараты этого класса, в том числе морфин, викодин и оксикодон.

 

Связь интенсивностьи (NRS) и катастрофизации боли (PCS) с вероятностью назначения опиоидов (красным оттенкам соответствует более высокая вероятность) у мужчин и женщин / Yasamin Sharifzadeh et al., Anesthesiology, 2017

 

Анализ показал, что чаще всего поводом для обращения в больницу служили головные боли, боли в грудной клетке и опорно-двигательном аппарате. В среднем женщины обладали более высокими интенсивностью болевых ощущений и уровнем тревожности, чем мужчины, но имели сопоставимые результаты по шкале катастрофизации. Примечательным выводом работы оказалось отсутствие выраженной связи между высокой интенсивностью боли, высокой катастрофизацией и вероятностью назначения опиоидов у мужчин: чаще других препараты получали пациенты с сильной болью, но низкой катастрофизацией. Напротив, у женщин наличие рецептов меньше коррелировало с болью и больше — с негативной установкой.

 

По словам авторов, хотя негативные оценки болевых ощущений не предсказывали курс лечения самостоятельно, они были тесно связаны с болью, а последняя значимо коррелировала с назначением препаратов. Иными словами, катастрофизация не объясняла, но усиливала тенденцию. Примечательно, что гендерные различия эффекта удалось выявить только с помощью дополнительной, аддитивной (но не общей) модели: по всей видимости, связь признаков с полом может быть основана на скрытых параметрах. Таким образом, женщины с низкой интенсивностью боли в среднем легче получали препараты, но при высокой интенсивности могли оказаться в зоне риска, (невербально) не обратив внимание врачей на потребность в обезболивающих.

 

Подробности работы представлены в журнале Anesthesiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что механизм возникновения боли может различаться в зависимости от пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно