Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам — Naked Science
20.06.2017
Редакция

Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам

Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что при низких уровнях катастрофизации боли женщинам легче получить опиоиды, чем мужчинам.

dd
©Wikipedia

По статистике, до 40 процентов населения мира испытывает хроническую боль. Одним из факторов, связанных с ее интенсивностью, выступает катастрофизация — чрезмерно негативная оценка прошлых, нынешних или ожидаемых болевых ощущений. Терапия последних, например после операций на позвоночнике, часто предполагает прием пациентом опиоидов, который сопряжен с риском зависимости. При этом оценка катастрофизации лучше других предикторов может предсказать необходимость назначения таких препаратов. Связь отрицательных установок с вероятностью приема опиоидов между тем изучена недостаточно. Кроме того, неясно, зависит ли показатель от социодемографических параметров.

 

Чтобы устранить пробел, американские ученые провели ретроспективное исследование, рассмотрев случаи 1794 пациентов в возрасте 18–94 лет. После получения услуг в Центре лечения болевого синдрома в Сан-Франциско последние проходили онлайн-опрос в электронной системе Pain-CHOIR для изучения потребностей пострадавших. Этап включал в себя указание пола, возраста, измерение катастрофизации и средней интенсивности боли, уровней депрессии и личностной тревожности (посредством опроса PROMIS). Также участники сообщили о факте назначения и приема опиоидов. В работу включили наиболее распространенные препараты этого класса, в том числе морфин, викодин и оксикодон.

 

Связь интенсивностьи (NRS) и катастрофизации боли (PCS) с вероятностью назначения опиоидов (красным оттенкам соответствует более высокая вероятность) у мужчин и женщин / Yasamin Sharifzadeh et al., Anesthesiology, 2017

 

Анализ показал, что чаще всего поводом для обращения в больницу служили головные боли, боли в грудной клетке и опорно-двигательном аппарате. В среднем женщины обладали более высокими интенсивностью болевых ощущений и уровнем тревожности, чем мужчины, но имели сопоставимые результаты по шкале катастрофизации. Примечательным выводом работы оказалось отсутствие выраженной связи между высокой интенсивностью боли, высокой катастрофизацией и вероятностью назначения опиоидов у мужчин: чаще других препараты получали пациенты с сильной болью, но низкой катастрофизацией. Напротив, у женщин наличие рецептов меньше коррелировало с болью и больше — с негативной установкой.

 

По словам авторов, хотя негативные оценки болевых ощущений не предсказывали курс лечения самостоятельно, они были тесно связаны с болью, а последняя значимо коррелировала с назначением препаратов. Иными словами, катастрофизация не объясняла, но усиливала тенденцию. Примечательно, что гендерные различия эффекта удалось выявить только с помощью дополнительной, аддитивной (но не общей) модели: по всей видимости, связь признаков с полом может быть основана на скрытых параметрах. Таким образом, женщины с низкой интенсивностью боли в среднем легче получали препараты, но при высокой интенсивности могли оказаться в зоне риска, (невербально) не обратив внимание врачей на потребность в обезболивающих.

 

Подробности работы представлены в журнале Anesthesiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что механизм возникновения боли может различаться в зависимости от пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: