Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам

Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что при низких уровнях катастрофизации боли женщинам легче получить опиоиды, чем мужчинам.

1 955

Выбор редакции

По статистике, до 40 процентов населения мира испытывает хроническую боль. Одним из факторов, связанных с ее интенсивностью, выступает катастрофизация — чрезмерно негативная оценка прошлых, нынешних или ожидаемых болевых ощущений. Терапия последних, например после операций на позвоночнике, часто предполагает прием пациентом опиоидов, который сопряжен с риском зависимости. При этом оценка катастрофизации лучше других предикторов может предсказать необходимость назначения таких препаратов. Связь отрицательных установок с вероятностью приема опиоидов между тем изучена недостаточно. Кроме того, неясно, зависит ли показатель от социодемографических параметров.

 

Чтобы устранить пробел, американские ученые провели ретроспективное исследование, рассмотрев случаи 1794 пациентов в возрасте 18–94 лет. После получения услуг в Центре лечения болевого синдрома в Сан-Франциско последние проходили онлайн-опрос в электронной системе Pain-CHOIR для изучения потребностей пострадавших. Этап включал в себя указание пола, возраста, измерение катастрофизации и средней интенсивности боли, уровней депрессии и личностной тревожности (посредством опроса PROMIS). Также участники сообщили о факте назначения и приема опиоидов. В работу включили наиболее распространенные препараты этого класса, в том числе морфин, викодин и оксикодон.

 

Связь интенсивностьи (NRS) и катастрофизации боли (PCS) с вероятностью назначения опиоидов (красным оттенкам соответствует более высокая вероятность) у мужчин и женщин / Yasamin Sharifzadeh et al., Anesthesiology, 2017

Связь интенсивностьи (NRS) и катастрофизации боли (PCS) с вероятностью назначения опиоидов (красным оттенкам соответствует более высокая вероятность) у мужчин и женщин / Yasamin Sharifzadeh et al., Anesthesiology, 2017

 

Анализ показал, что чаще всего поводом для обращения в больницу служили головные боли, боли в грудной клетке и опорно-двигательном аппарате. В среднем женщины обладали более высокими интенсивностью болевых ощущений и уровнем тревожности, чем мужчины, но имели сопоставимые результаты по шкале катастрофизации. Примечательным выводом работы оказалось отсутствие выраженной связи между высокой интенсивностью боли, высокой катастрофизацией и вероятностью назначения опиоидов у мужчин: чаще других препараты получали пациенты с сильной болью, но низкой катастрофизацией. Напротив, у женщин наличие рецептов меньше коррелировало с болью и больше — с негативной установкой.

 

По словам авторов, хотя негативные оценки болевых ощущений не предсказывали курс лечения самостоятельно, они были тесно связаны с болью, а последняя значимо коррелировала с назначением препаратов. Иными словами, катастрофизация не объясняла, но усиливала тенденцию. Примечательно, что гендерные различия эффекта удалось выявить только с помощью дополнительной, аддитивной (но не общей) модели: по всей видимости, связь признаков с полом может быть основана на скрытых параметрах. Таким образом, женщины с низкой интенсивностью боли в среднем легче получали препараты, но при высокой интенсивности могли оказаться в зоне риска, (невербально) не обратив внимание врачей на потребность в обезболивающих.

 

Подробности работы представлены в журнале Anesthesiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что механизм возникновения боли может различаться в зависимости от пола.

1 955

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку