Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам — Naked Science
6 минут
Редакция

Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам

Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что при низких уровнях катастрофизации боли женщинам легче получить опиоиды, чем мужчинам.

dd
©Wikipedia

По статистике, до 40 процентов населения мира испытывает хроническую боль. Одним из факторов, связанных с ее интенсивностью, выступает катастрофизация — чрезмерно негативная оценка прошлых, нынешних или ожидаемых болевых ощущений. Терапия последних, например после операций на позвоночнике, часто предполагает прием пациентом опиоидов, который сопряжен с риском зависимости. При этом оценка катастрофизации лучше других предикторов может предсказать необходимость назначения таких препаратов. Связь отрицательных установок с вероятностью приема опиоидов между тем изучена недостаточно. Кроме того, неясно, зависит ли показатель от социодемографических параметров.

 

Чтобы устранить пробел, американские ученые провели ретроспективное исследование, рассмотрев случаи 1794 пациентов в возрасте 18–94 лет. После получения услуг в Центре лечения болевого синдрома в Сан-Франциско последние проходили онлайн-опрос в электронной системе Pain-CHOIR для изучения потребностей пострадавших. Этап включал в себя указание пола, возраста, измерение катастрофизации и средней интенсивности боли, уровней депрессии и личностной тревожности (посредством опроса PROMIS). Также участники сообщили о факте назначения и приема опиоидов. В работу включили наиболее распространенные препараты этого класса, в том числе морфин, викодин и оксикодон.

 

Связь интенсивностьи (NRS) и катастрофизации боли (PCS) с вероятностью назначения опиоидов (красным оттенкам соответствует более высокая вероятность) у мужчин и женщин / Yasamin Sharifzadeh et al., Anesthesiology, 2017

 

Анализ показал, что чаще всего поводом для обращения в больницу служили головные боли, боли в грудной клетке и опорно-двигательном аппарате. В среднем женщины обладали более высокими интенсивностью болевых ощущений и уровнем тревожности, чем мужчины, но имели сопоставимые результаты по шкале катастрофизации. Примечательным выводом работы оказалось отсутствие выраженной связи между высокой интенсивностью боли, высокой катастрофизацией и вероятностью назначения опиоидов у мужчин: чаще других препараты получали пациенты с сильной болью, но низкой катастрофизацией. Напротив, у женщин наличие рецептов меньше коррелировало с болью и больше — с негативной установкой.

 

По словам авторов, хотя негативные оценки болевых ощущений не предсказывали курс лечения самостоятельно, они были тесно связаны с болью, а последняя значимо коррелировала с назначением препаратов. Иными словами, катастрофизация не объясняла, но усиливала тенденцию. Примечательно, что гендерные различия эффекта удалось выявить только с помощью дополнительной, аддитивной (но не общей) модели: по всей видимости, связь признаков с полом может быть основана на скрытых параметрах. Таким образом, женщины с низкой интенсивностью боли в среднем легче получали препараты, но при высокой интенсивности могли оказаться в зоне риска, (невербально) не обратив внимание врачей на потребность в обезболивающих.

 

Подробности работы представлены в журнале Anesthesiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что механизм возникновения боли может различаться в зависимости от пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: