20.06.2017
Редакция Naked Science

Катастрофизация боли упростила женщинам доступ к опиоидам

Специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что при низких уровнях катастрофизации боли женщинам легче получить опиоиды, чем мужчинам.

dd
©Wikipedia

По статистике, до 40 процентов населения мира испытывает хроническую боль. Одним из факторов, связанных с ее интенсивностью, выступает катастрофизация — чрезмерно негативная оценка прошлых, нынешних или ожидаемых болевых ощущений. Терапия последних, например после операций на позвоночнике, часто предполагает прием пациентом опиоидов, который сопряжен с риском зависимости. При этом оценка катастрофизации лучше других предикторов может предсказать необходимость назначения таких препаратов. Связь отрицательных установок с вероятностью приема опиоидов между тем изучена недостаточно. Кроме того, неясно, зависит ли показатель от социодемографических параметров.

 

Чтобы устранить пробел, американские ученые провели ретроспективное исследование, рассмотрев случаи 1794 пациентов в возрасте 18–94 лет. После получения услуг в Центре лечения болевого синдрома в Сан-Франциско последние проходили онлайн-опрос в электронной системе Pain-CHOIR для изучения потребностей пострадавших. Этап включал в себя указание пола, возраста, измерение катастрофизации и средней интенсивности боли, уровней депрессии и личностной тревожности (посредством опроса PROMIS). Также участники сообщили о факте назначения и приема опиоидов. В работу включили наиболее распространенные препараты этого класса, в том числе морфин, викодин и оксикодон.

 

Связь интенсивностьи (NRS) и катастрофизации боли (PCS) с вероятностью назначения опиоидов (красным оттенкам соответствует более высокая вероятность) у мужчин и женщин / Yasamin Sharifzadeh et al., Anesthesiology, 2017

 

Анализ показал, что чаще всего поводом для обращения в больницу служили головные боли, боли в грудной клетке и опорно-двигательном аппарате. В среднем женщины обладали более высокими интенсивностью болевых ощущений и уровнем тревожности, чем мужчины, но имели сопоставимые результаты по шкале катастрофизации. Примечательным выводом работы оказалось отсутствие выраженной связи между высокой интенсивностью боли, высокой катастрофизацией и вероятностью назначения опиоидов у мужчин: чаще других препараты получали пациенты с сильной болью, но низкой катастрофизацией. Напротив, у женщин наличие рецептов меньше коррелировало с болью и больше — с негативной установкой.

 

По словам авторов, хотя негативные оценки болевых ощущений не предсказывали курс лечения самостоятельно, они были тесно связаны с болью, а последняя значимо коррелировала с назначением препаратов. Иными словами, катастрофизация не объясняла, но усиливала тенденцию. Примечательно, что гендерные различия эффекта удалось выявить только с помощью дополнительной, аддитивной (но не общей) модели: по всей видимости, связь признаков с полом может быть основана на скрытых параметрах. Таким образом, женщины с низкой интенсивностью боли в среднем легче получали препараты, но при высокой интенсивности могли оказаться в зоне риска, (невербально) не обратив внимание врачей на потребность в обезболивающих.

 

Подробности работы представлены в журнале Anesthesiology.

 

Ранее исследователи выяснили, что механизм возникновения боли может различаться в зависимости от пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: