Изобретательность белок оказалось долговечной

Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время.

968

Выбор редакции

Важным критерием продуктивности животного выступают способности к достижению целей. Активное изучение этого аспекта поведения началось недавно (в 2000-х годах), но уже позволило выделить ряд связанных с ним признаков: упорство, гибкость, разнообразие тактик и избирательность. Любопытно, что вклад последних варьируется исходя из значимости стратегий для таксона. Так, общую эффективность пятнистых гиен (Crocuta crocuta) во многом определяют настойчивость и умение переключаться между подходами. Тогда как опыт каролинских белок (Sciurus carolinensis) указывает, что рост пластичности может ухудшать приоритизацию — ключевой для поиска спрятанных орехов навык.

 

Поскольку избирательность необходима для воспроизведения действий спустя некоторое время и в похожей ситуации, она тесно связана с когнитивными способностями. Последние, тем не менее, до сих пор не рассматривались в связке со всеми аспектами решения задач на примере одного вида. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели эксперимент с пятью S. carolinensis. На первом этапе животные учились добывать орехи, помещенные в прямоугольную коробку с пятью противолежащими отверстиями. В каждое из них был продет рычаг, только на одной стороне которого находилась пища. Причем самым оптимальным способом получить ее было подтянуть к отверстию рычаг со стороны, удаленной от стимула.

 

Конструкции коробок, которые использовались в эксперименте / ©Pizza Ka Yee Chow et al., Animal Cognition, 2017

 

Через шесть дней животные выполняли новую задачу. Орехи в этом случае располагались по схожей схеме, но коробка имела форму треугольной призмы и иной цвет. Затем процедуры повторялись спустя 22 месяца. Таким образом авторы могли проверить, насколько грызуны могут вспоминать и распространять полученные навыки, а также то, как быстро, оптимально, изобретательно и гибко они подойдут к добыче пищи. Наблюдения показали, что по прошествии почти двух лет белкам требовалось больше времени для получения орехов, но они по-прежнему чаще предпочитали взаимодействовать с целевыми рычагами. Кроме того, несмотря на новизну стимула, S. carolinensis также быстрее решали вторую задачу.

 

С накоплением опыта доля эффективных действий и гибкость тактик (для прямоугольной коробки) возрастала. При этом остальные характеристики, в том числе в тестах с призматической коробкой, практически не изменились. Наиболее сильную корреляцию с успешным получением пищи продемонстрировали пластичность и избирательность поведения. По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что память и определенные стратегии помогают белкам достигать значимых целей даже спустя большие промежутки времени. За короткий период все грызуны освоили и воспроизвели лучший способ добычи плодов (неэффективным считалось нажатие на рычаг со стороны, ближайшей к ореху).

 

Статья опубликована в журнале Animal Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что белки представляют собой большую угрозу для энергетической инфраструктуры, чем хакеры.

968

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
2 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку