Изобретательность белок оказалось долговечной
14.07.2017
6 минут
Редакция
91

Изобретательность белок оказалось долговечной

Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время.

8707234496_76dbf849e3_k

Важным критерием продуктивности животного выступают способности к достижению целей. Активное изучение этого аспекта поведения началось недавно (в 2000-х годах), но уже позволило выделить ряд связанных с ним признаков: упорство, гибкость, разнообразие тактик и избирательность. Любопытно, что вклад последних варьируется исходя из значимости стратегий для таксона. Так, общую эффективность пятнистых гиен (Crocuta crocuta) во многом определяют настойчивость и умение переключаться между подходами. Тогда как опыт каролинских белок (Sciurus carolinensis) указывает, что рост пластичности может ухудшать приоритизацию — ключевой для поиска спрятанных орехов навык.

 

Поскольку избирательность необходима для воспроизведения действий спустя некоторое время и в похожей ситуации, она тесно связана с когнитивными способностями. Последние, тем не менее, до сих пор не рассматривались в связке со всеми аспектами решения задач на примере одного вида. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели эксперимент с пятью S. carolinensis. На первом этапе животные учились добывать орехи, помещенные в прямоугольную коробку с пятью противолежащими отверстиями. В каждое из них был продет рычаг, только на одной стороне которого находилась пища. Причем самым оптимальным способом получить ее было подтянуть к отверстию рычаг со стороны, удаленной от стимула.

 

Конструкции коробок, которые использовались в эксперименте / ©Pizza Ka Yee Chow et al., Animal Cognition, 2017

 

Через шесть дней животные выполняли новую задачу. Орехи в этом случае располагались по схожей схеме, но коробка имела форму треугольной призмы и иной цвет. Затем процедуры повторялись спустя 22 месяца. Таким образом авторы могли проверить, насколько грызуны могут вспоминать и распространять полученные навыки, а также то, как быстро, оптимально, изобретательно и гибко они подойдут к добыче пищи. Наблюдения показали, что по прошествии почти двух лет белкам требовалось больше времени для получения орехов, но они по-прежнему чаще предпочитали взаимодействовать с целевыми рычагами. Кроме того, несмотря на новизну стимула, S. carolinensis также быстрее решали вторую задачу.

 

С накоплением опыта доля эффективных действий и гибкость тактик (для прямоугольной коробки) возрастала. При этом остальные характеристики, в том числе в тестах с призматической коробкой, практически не изменились. Наиболее сильную корреляцию с успешным получением пищи продемонстрировали пластичность и избирательность поведения. По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что память и определенные стратегии помогают белкам достигать значимых целей даже спустя большие промежутки времени. За короткий период все грызуны освоили и воспроизвели лучший способ добычи плодов (неэффективным считалось нажатие на рычаг со стороны, ближайшей к ореху).

 

Статья опубликована в журнале Animal Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что белки представляют собой большую угрозу для энергетической инфраструктуры, чем хакеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

8 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: