• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2017
Редакция Naked Science
271

Изобретательность белок оказалось долговечной

Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время.

8707234496_76dbf849e3_k
©Wikipedia

Важным критерием продуктивности животного выступают способности к достижению целей. Активное изучение этого аспекта поведения началось недавно (в 2000-х годах), но уже позволило выделить ряд связанных с ним признаков: упорство, гибкость, разнообразие тактик и избирательность. Любопытно, что вклад последних варьируется исходя из значимости стратегий для таксона. Так, общую эффективность пятнистых гиен (Crocuta crocuta) во многом определяют настойчивость и умение переключаться между подходами. Тогда как опыт каролинских белок (Sciurus carolinensis) указывает, что рост пластичности может ухудшать приоритизацию — ключевой для поиска спрятанных орехов навык.

 

Поскольку избирательность необходима для воспроизведения действий спустя некоторое время и в похожей ситуации, она тесно связана с когнитивными способностями. Последние, тем не менее, до сих пор не рассматривались в связке со всеми аспектами решения задач на примере одного вида. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели эксперимент с пятью S. carolinensis. На первом этапе животные учились добывать орехи, помещенные в прямоугольную коробку с пятью противолежащими отверстиями. В каждое из них был продет рычаг, только на одной стороне которого находилась пища. Причем самым оптимальным способом получить ее было подтянуть к отверстию рычаг со стороны, удаленной от стимула.

 

Конструкции коробок, которые использовались в эксперименте / ©Pizza Ka Yee Chow et al., Animal Cognition, 2017

 

Через шесть дней животные выполняли новую задачу. Орехи в этом случае располагались по схожей схеме, но коробка имела форму треугольной призмы и иной цвет. Затем процедуры повторялись спустя 22 месяца. Таким образом авторы могли проверить, насколько грызуны могут вспоминать и распространять полученные навыки, а также то, как быстро, оптимально, изобретательно и гибко они подойдут к добыче пищи. Наблюдения показали, что по прошествии почти двух лет белкам требовалось больше времени для получения орехов, но они по-прежнему чаще предпочитали взаимодействовать с целевыми рычагами. Кроме того, несмотря на новизну стимула, S. carolinensis также быстрее решали вторую задачу.

 

С накоплением опыта доля эффективных действий и гибкость тактик (для прямоугольной коробки) возрастала. При этом остальные характеристики, в том числе в тестах с призматической коробкой, практически не изменились. Наиболее сильную корреляцию с успешным получением пищи продемонстрировали пластичность и избирательность поведения. По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что память и определенные стратегии помогают белкам достигать значимых целей даже спустя большие промежутки времени. За короткий период все грызуны освоили и воспроизвели лучший способ добычи плодов (неэффективным считалось нажатие на рычаг со стороны, ближайшей к ореху).

 

Статья опубликована в журнале Animal Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что белки представляют собой большую угрозу для энергетической инфраструктуры, чем хакеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: