Изобретательность белок оказалось долговечной — Naked Science
6 минут
Редакция

Изобретательность белок оказалось долговечной

Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время.

8707234496_76dbf849e3_k
©Wikipedia

Важным критерием продуктивности животного выступают способности к достижению целей. Активное изучение этого аспекта поведения началось недавно (в 2000-х годах), но уже позволило выделить ряд связанных с ним признаков: упорство, гибкость, разнообразие тактик и избирательность. Любопытно, что вклад последних варьируется исходя из значимости стратегий для таксона. Так, общую эффективность пятнистых гиен (Crocuta crocuta) во многом определяют настойчивость и умение переключаться между подходами. Тогда как опыт каролинских белок (Sciurus carolinensis) указывает, что рост пластичности может ухудшать приоритизацию — ключевой для поиска спрятанных орехов навык.

 

Поскольку избирательность необходима для воспроизведения действий спустя некоторое время и в похожей ситуации, она тесно связана с когнитивными способностями. Последние, тем не менее, до сих пор не рассматривались в связке со всеми аспектами решения задач на примере одного вида. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы провели эксперимент с пятью S. carolinensis. На первом этапе животные учились добывать орехи, помещенные в прямоугольную коробку с пятью противолежащими отверстиями. В каждое из них был продет рычаг, только на одной стороне которого находилась пища. Причем самым оптимальным способом получить ее было подтянуть к отверстию рычаг со стороны, удаленной от стимула.

 

Конструкции коробок, которые использовались в эксперименте / ©Pizza Ka Yee Chow et al., Animal Cognition, 2017

 

Через шесть дней животные выполняли новую задачу. Орехи в этом случае располагались по схожей схеме, но коробка имела форму треугольной призмы и иной цвет. Затем процедуры повторялись спустя 22 месяца. Таким образом авторы могли проверить, насколько грызуны могут вспоминать и распространять полученные навыки, а также то, как быстро, оптимально, изобретательно и гибко они подойдут к добыче пищи. Наблюдения показали, что по прошествии почти двух лет белкам требовалось больше времени для получения орехов, но они по-прежнему чаще предпочитали взаимодействовать с целевыми рычагами. Кроме того, несмотря на новизну стимула, S. carolinensis также быстрее решали вторую задачу.

 

С накоплением опыта доля эффективных действий и гибкость тактик (для прямоугольной коробки) возрастала. При этом остальные характеристики, в том числе в тестах с призматической коробкой, практически не изменились. Наиболее сильную корреляцию с успешным получением пищи продемонстрировали пластичность и избирательность поведения. По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что память и определенные стратегии помогают белкам достигать значимых целей даже спустя большие промежутки времени. За короткий период все грызуны освоили и воспроизвели лучший способ добычи плодов (неэффективным считалось нажатие на рычаг со стороны, ближайшей к ореху).

 

Статья опубликована в журнале Animal Cognition.

 

Ранее ученые выяснили, что белки представляют собой большую угрозу для энергетической инфраструктуры, чем хакеры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: