Белок уличили в энергетическом саботаже — Naked Science
20.01.2017
Редакция

Белок уличили в энергетическом саботаже

Американский эксперт по информационной безопасности Крис Томас (Cris Thomas) обнаружил, что белки (Sciurus) представляют собой большую угрозу для инфраструктуры, чем кибератаки. Об этом пишет BBC News.

squirrelctsymattmcgee
©Wikipedia

Дикие животные могут наносить ущерб критически важным объектам, например сетевым кабелям. Так, в 2014 году в Калининградской области аист повредил линию электропередачи при приземлении, из-за чего без электричества остались около двух тысяч местных жителей. Вскоре на другую линию электропередачи упало дерево, подточенное бобрами, — пострадавшими оказались еще 600 человек.

 

Крис Томас подсчитал количество случаев, когда животные становились причиной таких инцидентов. Результаты показали, что с 2013 года в мире произошло свыше 1,7 тысячи подобных аварий. Чаще всего виновниками отключения электричества были белки (879 случаев), за ними следовали птицы (434 случая) и змеи (84 случая). Примечательно, что обесточить объекты также могут куницы и лягушки.

 

Районы аварий, которые спровоцировали белки / ©Cyber Squirrel 1, Google Maps, 2016

 

По мнению Томаса, мониторинг этих аварий может помочь развеять мифы вокруг кибератак, совершенных людьми. С этой целью эксперт основал проект Cyber Squirrel 1 («Кибербелка 1»), в рамках которого ранее показал, что даже компьютерные вирусы вроде Stuxnet, нанесшего урон ядерной программе Ирана, уступают по степени разрушительных последствий действиям птиц и грызунов.

 

В минувшем году виновником крупного отключения электричества стал хорек. Хищник пожевал трансформатор, вследствие чего обесточенным оказался Большой адронный коллайдер (БАК). Кроме того, в 2013 году медузы заблокировали трубы атомной электростанции на юге Швеции, тем самым нарушив работу системы охлаждения. Работа одного из реакторов была приостановлена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: