20.01.2017
Редакция Naked Science

Белок уличили в энергетическом саботаже

Американский эксперт по информационной безопасности Крис Томас (Cris Thomas) обнаружил, что белки (Sciurus) представляют собой большую угрозу для инфраструктуры, чем кибератаки. Об этом пишет BBC News.

squirrelctsymattmcgee
©Wikipedia

Дикие животные могут наносить ущерб критически важным объектам, например сетевым кабелям. Так, в 2014 году в Калининградской области аист повредил линию электропередачи при приземлении, из-за чего без электричества остались около двух тысяч местных жителей. Вскоре на другую линию электропередачи упало дерево, подточенное бобрами, — пострадавшими оказались еще 600 человек.

 

Крис Томас подсчитал количество случаев, когда животные становились причиной таких инцидентов. Результаты показали, что с 2013 года в мире произошло свыше 1,7 тысячи подобных аварий. Чаще всего виновниками отключения электричества были белки (879 случаев), за ними следовали птицы (434 случая) и змеи (84 случая). Примечательно, что обесточить объекты также могут куницы и лягушки.

 

Районы аварий, которые спровоцировали белки / ©Cyber Squirrel 1, Google Maps, 2016

 

По мнению Томаса, мониторинг этих аварий может помочь развеять мифы вокруг кибератак, совершенных людьми. С этой целью эксперт основал проект Cyber Squirrel 1 («Кибербелка 1»), в рамках которого ранее показал, что даже компьютерные вирусы вроде Stuxnet, нанесшего урон ядерной программе Ирана, уступают по степени разрушительных последствий действиям птиц и грызунов.

 

В минувшем году виновником крупного отключения электричества стал хорек. Хищник пожевал трансформатор, вследствие чего обесточенным оказался Большой адронный коллайдер (БАК). Кроме того, в 2013 году медузы заблокировали трубы атомной электростанции на юге Швеции, тем самым нарушив работу системы охлаждения. Работа одного из реакторов была приостановлена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: