Исследователи назвали отличия мозга трансгендера от женского и мужского

Ученые пришли к выводу, что мозг трансгендеров отличается от женского и мужского мозга размером островковой доли. Она, кроме прочего, ответственна за то, как человек воспринимает свое тело.

13.3K
Выбор редакции

Трансгендерностью называют несовпадение гендерной идентичности с полом, зарегистрированным при рождении. На данном этапе ее не считают расстройством или заболеванием. Стоит сказать, что трансгендерность и сексуальная ориентация, вопреки расхожим стереотипам, не одно и то же. И трансгендеры могут проявлять  весь спектр возможных сексуальных предпочтений, подобно женщинам или мужчинам.

 

Интерес к данному вопросу западных СМИ, политиков и общественных организаций не в последнюю очередь вызван проблемами самих трансгендеров. Все это толкает ученых к новым исследованиям, которые могли бы больше рассказать о природе трансгендерности. Сейчас свои выводы на этот счет в издании Scientific Reports изложили эксперты из Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия).

 

При помощи магнитно-резонансной томографии был осуществлен структурный анализ мозга 80 человек, возраст которых варьировался от 18 до 49 лет. В эксперименте участвовало 20 трансгендерных женщин (мужской пол при рождении), которые не прибегали к гормональной терапии, и 20 трансгендерных женщин, принимавших гормоны не меньше года. Кроме этого, еще 20 участников эксперимента были цисгендерными (совпадение гендерной идентичности с биологическим полом) мужчинами и столько же — цисгендерными женщинами.

 

Результаты исследования очень заинтересовали специалистов. Они показали существенные различия в объеме островковой доли у цисгендерных и трансгендерных людей. Данная область мозга у последних имела больший объем, чем у мужской части испытуемых, но в то же время островковая доля трансгендеров была меньше, чем у цисгендерных женщин.

 

Стоит сказать, что эта область является частью коры головного мозга, которая расположена в глубине латеральной борозды. Кору островковой доли считают ответственной за формирование сознания, образование эмоций и поддержку гомеостаза.

 

Исследователи отмечают, что объем островковой доли нельзя рассматривать в качестве показателя количества там нервных клеток. В то же время ученые убеждены, что нашли веские доказательства отличия мозга трансгендеров. Они могут закладываться еще в период внутриутробного развития. Иными словами, трансгендерность нельзя считать сугубо социокультурным феноменом.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
13.3K

Комментарии
3 ч
Гуманизм западной цивилизации с какого примерно года...
3 ч
Прикинь любимая ваша Америка пролила реки крови когда...
3 ч
Солженицину рак вырезали в тюрьме. Да так что он еще...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку