Исследователи назвали отличия мозга трансгендера от женского и мужского — Naked Science
15.03.2018
5 минут
Редакция

Исследователи назвали отличия мозга трансгендера от женского и мужского

Ученые пришли к выводу, что мозг трансгендеров отличается от женского и мужского мозга размером островковой доли. Она, кроме прочего, ответственна за то, как человек воспринимает свое тело.

1122060t1ha7ab

Трансгендерностью называют несовпадение гендерной идентичности с полом, зарегистрированным при рождении. На данном этапе ее не считают расстройством или заболеванием. Стоит сказать, что трансгендерность и сексуальная ориентация, вопреки расхожим стереотипам, не одно и то же. И трансгендеры могут проявлять  весь спектр возможных сексуальных предпочтений, подобно женщинам или мужчинам.

 

Интерес к данному вопросу западных СМИ, политиков и общественных организаций не в последнюю очередь вызван проблемами самих трансгендеров. Все это толкает ученых к новым исследованиям, которые могли бы больше рассказать о природе трансгендерности. Сейчас свои выводы на этот счет в издании Scientific Reports изложили эксперты из Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия).

 

При помощи магнитно-резонансной томографии был осуществлен структурный анализ мозга 80 человек, возраст которых варьировался от 18 до 49 лет. В эксперименте участвовало 20 трансгендерных женщин (мужской пол при рождении), которые не прибегали к гормональной терапии, и 20 трансгендерных женщин, принимавших гормоны не меньше года. Кроме этого, еще 20 участников эксперимента были цисгендерными (совпадение гендерной идентичности с биологическим полом) мужчинами и столько же — цисгендерными женщинами.

 

Результаты исследования очень заинтересовали специалистов. Они показали существенные различия в объеме островковой доли у цисгендерных и трансгендерных людей. Данная область мозга у последних имела больший объем, чем у мужской части испытуемых, но в то же время островковая доля трансгендеров была меньше, чем у цисгендерных женщин.

 

Стоит сказать, что эта область является частью коры головного мозга, которая расположена в глубине латеральной борозды. Кору островковой доли считают ответственной за формирование сознания, образование эмоций и поддержку гомеостаза.

 

Исследователи отмечают, что объем островковой доли нельзя рассматривать в качестве показателя количества там нервных клеток. В то же время ученые убеждены, что нашли веские доказательства отличия мозга трансгендеров. Они могут закладываться еще в период внутриутробного развития. Иными словами, трансгендерность нельзя считать сугубо социокультурным феноменом.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: