Исследователи назвали отличия мозга трансгендера от женского и мужского
4 минуты
Редакция

Исследователи назвали отличия мозга трансгендера от женского и мужского

Ученые пришли к выводу, что мозг трансгендеров отличается от женского и мужского мозга размером островковой доли. Она, кроме прочего, ответственна за то, как человек воспринимает свое тело.

1122060t1ha7ab

Трансгендерностью называют несовпадение гендерной идентичности с полом, зарегистрированным при рождении. На данном этапе ее не считают расстройством или заболеванием. Стоит сказать, что трансгендерность и сексуальная ориентация, вопреки расхожим стереотипам, не одно и то же. И трансгендеры могут проявлять  весь спектр возможных сексуальных предпочтений, подобно женщинам или мужчинам.

 

Интерес к данному вопросу западных СМИ, политиков и общественных организаций не в последнюю очередь вызван проблемами самих трансгендеров. Все это толкает ученых к новым исследованиям, которые могли бы больше рассказать о природе трансгендерности. Сейчас свои выводы на этот счет в издании Scientific Reports изложили эксперты из Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия).

 

При помощи магнитно-резонансной томографии был осуществлен структурный анализ мозга 80 человек, возраст которых варьировался от 18 до 49 лет. В эксперименте участвовало 20 трансгендерных женщин (мужской пол при рождении), которые не прибегали к гормональной терапии, и 20 трансгендерных женщин, принимавших гормоны не меньше года. Кроме этого, еще 20 участников эксперимента были цисгендерными (совпадение гендерной идентичности с биологическим полом) мужчинами и столько же — цисгендерными женщинами.

 

Результаты исследования очень заинтересовали специалистов. Они показали существенные различия в объеме островковой доли у цисгендерных и трансгендерных людей. Данная область мозга у последних имела больший объем, чем у мужской части испытуемых, но в то же время островковая доля трансгендеров была меньше, чем у цисгендерных женщин.

 

Стоит сказать, что эта область является частью коры головного мозга, которая расположена в глубине латеральной борозды. Кору островковой доли считают ответственной за формирование сознания, образование эмоций и поддержку гомеостаза.

 

Исследователи отмечают, что объем островковой доли нельзя рассматривать в качестве показателя количества там нервных клеток. В то же время ученые убеждены, что нашли веские доказательства отличия мозга трансгендеров. Они могут закладываться еще в период внутриутробного развития. Иными словами, трансгендерность нельзя считать сугубо социокультурным феноменом.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: