15.03.2018
Редакция Naked Science

Исследователи назвали отличия мозга трансгендера от женского и мужского

Ученые пришли к выводу, что мозг трансгендеров отличается от женского и мужского мозга размером островковой доли. Она, кроме прочего, ответственна за то, как человек воспринимает свое тело.

1122060t1ha7ab
©Wikipedia

Трансгендерностью называют несовпадение гендерной идентичности с полом, зарегистрированным при рождении. На данном этапе ее не считают расстройством или заболеванием. Стоит сказать, что трансгендерность и сексуальная ориентация, вопреки расхожим стереотипам, не одно и то же. И трансгендеры могут проявлять  весь спектр возможных сексуальных предпочтений, подобно женщинам или мужчинам.

 

Интерес к данному вопросу западных СМИ, политиков и общественных организаций не в последнюю очередь вызван проблемами самих трансгендеров. Все это толкает ученых к новым исследованиям, которые могли бы больше рассказать о природе трансгендерности. Сейчас свои выводы на этот счет в издании Scientific Reports изложили эксперты из Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия).

 

При помощи магнитно-резонансной томографии был осуществлен структурный анализ мозга 80 человек, возраст которых варьировался от 18 до 49 лет. В эксперименте участвовало 20 трансгендерных женщин (мужской пол при рождении), которые не прибегали к гормональной терапии, и 20 трансгендерных женщин, принимавших гормоны не меньше года. Кроме этого, еще 20 участников эксперимента были цисгендерными (совпадение гендерной идентичности с биологическим полом) мужчинами и столько же — цисгендерными женщинами.

 

Результаты исследования очень заинтересовали специалистов. Они показали существенные различия в объеме островковой доли у цисгендерных и трансгендерных людей. Данная область мозга у последних имела больший объем, чем у мужской части испытуемых, но в то же время островковая доля трансгендеров была меньше, чем у цисгендерных женщин.

 

Стоит сказать, что эта область является частью коры головного мозга, которая расположена в глубине латеральной борозды. Кору островковой доли считают ответственной за формирование сознания, образование эмоций и поддержку гомеостаза.

 

Исследователи отмечают, что объем островковой доли нельзя рассматривать в качестве показателя количества там нервных клеток. В то же время ученые убеждены, что нашли веские доказательства отличия мозга трансгендеров. Они могут закладываться еще в период внутриутробного развития. Иными словами, трансгендерность нельзя считать сугубо социокультурным феноменом.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что трансгендерная женщина впервые выкормила ребенка грудью благодаря гормонотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: