Исследование зубов Гитлера подтвердило обстоятельства его смерти — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Исследование зубов Гитлера подтвердило обстоятельства его смерти

Ученые из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин провели независимое исследование останков Адольфа Гитлера, хранящихся в архивах ФСБ России.

adolf-hitler-2
©Wikipedia

Французские исследователи изучили фрагменты черепа и челюсти Адольфа Гитлера, хранящиеся в Москве, и пришли к выводу об их подлинности. Результаты исследования опровергают теории заговора, согласно которым Гитлер не совершил самоубийство 30 апреля 1945 года, а скрылся в Аргентине и дожил до конца ХХ века. Данные о работе опубликованы в журнале European Journal of Internal Medicine.

 

Зубные протезы и фрагмент черепа, находящиеся в архивах Федеральной службы безопасности и Госархиве России, — единственные сохранившиеся останки нацистского лидера. Этот факт лег в основу нескольких конспирологических теорий о том, что Гитлер мог добраться до Латинской Америки на подводной лодке. ФСБ России предоставила французским ученым полный доступ к останкам весной 2017 года.

 

С помощью бинокулярного микроскопа они провели морфологическое исследование фрагмента черепа размером 10,7 на 12 сантиметров с округлым отверстием. Кость принадлежала человеку в возрасте от 45 до 75 лет (Гитлер совершил самоубийство в 56 лет). Эксперты установили, что морфология фрагмента совпадает с данными рентгеновских снимков головы Гитлера, сделанных в 1944 году. По мнению ученых, отверстие в кости может быть следом пули — это подтверждает, что смерть наступила после выстрела в лоб или шею, а не в рот, согласно другим версиям. В пользу этого довода говорит и то, что на челюстях не нашли следов сурьмы, свинца или бария.

 

Исследованные зубы и фрагменты протезов / © P. Charlier at al.

 

Челюсти исследовали с помощью растрового электронного микроскопа. Анализ показал, что обладатель протезов практически не ел мяса — согласно большинству биографов, Гитлер был вегетарианцем или по крайней мере ограничивал потребление мясных продуктов. На металле протезов и небольших остатках зубной ткани нашли синеватые отложения. По мнению ученых, они могут подтверждать версию о том, что перед выстрелом в голову лидер нацистов принял цианид. Однако возможны и другие причины возникновения синих пятен: например, они могли появиться при кремации трупа из-за высокой температуры. Установить это поможет более тщательный элементный анализ отложений.

 

Один из авторов исследования Филипп Шарле (Philippe Charlier) заявил: «Подлинность зубов не вызывает сомнений. Мы можем положить конец всем конспирологическим теориям о Гитлере. Он не бежал в Аргентину на подводной лодке и не поселился на секретной базе в Антарктике или на темной стороне Луны».

 

Ранее исследователи предположили, что фюрер Германии мог регулярно употреблять наркотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.05.2018
0
Какая чушь: ну взяли у живого Гитлера, образцов тканей которого и/или ДНК никто не имеет, его зубные протезы и поставили ему другие новее и лучше, а старые поставили кому-то другому. А фрагмент черепа убитого/умершего мог быть даже не от двойника, а просто нашли кого-то одинакового размера и телосложения, переставили эти протезы ещё при жизни, а потом умертвили. а если тело ещё и обгорело, то и металл протезов перегревался. Само же тщательное хранение куска трупа в архиве, а не в каком-то морге, уже подозрительно. А таких "вегетарнианцев" был полный Освенцим, где среди миллионов обреченных нацистами на смерть можно было легко найти нужную "кандидатуру", раскормить необходимым рационом, вживить любые протезы, отравить и расстрелять ( и, конечно, содержать узника в необходимой форме где-то в помещении рядом с Гитлером до нужного дня).
-
0
+
Тот неловкий момент, когда в свои 30 лет только сейчас узнаёшь, что останки Гитлера хранятся в России О_0
Некоторые “исследователи“ в качестве доказательства самоубийства Гитлера сообщают читателям о том, что в зубах Гитлера найдены следы цианистого калия, да к тому-же в черепе Гитлера обнаружено пулевое отверстие. Дескать, при воздействии двух таких гибельных факторов смерть человека неизбежна. Однако такие “доказательства“ на самом деле порождают новые сомнения, и вот почему: у человека, принявшего цианистый калий наступает паралич сердца и ОН МГНОВЕННО ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ. ТОГДА КАКИМ ОБРАЗОМ ГИТЛЕР В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ УМУДРИЛСЯ ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В ГОЛОВУ? Рассмотрим другой сценарий: допустим Гитлер выстрелил себе в голову. Но и в этом случае он должен мгновенно потерять сознание. ТОГДА, КАК ЕМУ УДАЛОСЬ РАЗДАВИТЬ АМПУЛУ С ЯДОМ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ? Таким образом, приходим к неизбежному выводу о том, что “исследователи“ пишут полную ерунду, по-видимому для бабы Агрофены из колхоза “Путь к коммунизму“.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: