21.05.2018
Редакция Naked Science
3

Исследование зубов Гитлера подтвердило обстоятельства его смерти

Ученые из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин провели независимое исследование останков Адольфа Гитлера, хранящихся в архивах ФСБ России.

adolf-hitler-2
©Wikipedia

Французские исследователи изучили фрагменты черепа и челюсти Адольфа Гитлера, хранящиеся в Москве, и пришли к выводу об их подлинности. Результаты исследования опровергают теории заговора, согласно которым Гитлер не совершил самоубийство 30 апреля 1945 года, а скрылся в Аргентине и дожил до конца ХХ века. Данные о работе опубликованы в журнале European Journal of Internal Medicine.

 

Зубные протезы и фрагмент черепа, находящиеся в архивах Федеральной службы безопасности и Госархиве России, — единственные сохранившиеся останки нацистского лидера. Этот факт лег в основу нескольких конспирологических теорий о том, что Гитлер мог добраться до Латинской Америки на подводной лодке. ФСБ России предоставила французским ученым полный доступ к останкам весной 2017 года.

 

С помощью бинокулярного микроскопа они провели морфологическое исследование фрагмента черепа размером 10,7 на 12 сантиметров с округлым отверстием. Кость принадлежала человеку в возрасте от 45 до 75 лет (Гитлер совершил самоубийство в 56 лет). Эксперты установили, что морфология фрагмента совпадает с данными рентгеновских снимков головы Гитлера, сделанных в 1944 году. По мнению ученых, отверстие в кости может быть следом пули — это подтверждает, что смерть наступила после выстрела в лоб или шею, а не в рот, согласно другим версиям. В пользу этого довода говорит и то, что на челюстях не нашли следов сурьмы, свинца или бария.

 

Исследованные зубы и фрагменты протезов / © P. Charlier at al.

 

Челюсти исследовали с помощью растрового электронного микроскопа. Анализ показал, что обладатель протезов практически не ел мяса — согласно большинству биографов, Гитлер был вегетарианцем или по крайней мере ограничивал потребление мясных продуктов. На металле протезов и небольших остатках зубной ткани нашли синеватые отложения. По мнению ученых, они могут подтверждать версию о том, что перед выстрелом в голову лидер нацистов принял цианид. Однако возможны и другие причины возникновения синих пятен: например, они могли появиться при кремации трупа из-за высокой температуры. Установить это поможет более тщательный элементный анализ отложений.

 

Один из авторов исследования Филипп Шарле (Philippe Charlier) заявил: «Подлинность зубов не вызывает сомнений. Мы можем положить конец всем конспирологическим теориям о Гитлере. Он не бежал в Аргентину на подводной лодке и не поселился на секретной базе в Антарктике или на темной стороне Луны».

 

Ранее исследователи предположили, что фюрер Германии мог регулярно употреблять наркотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.05.2018
0
Какая чушь: ну взяли у живого Гитлера, образцов тканей которого и/или ДНК никто не имеет, его зубные протезы и поставили ему другие новее и лучше, а старые поставили кому-то другому. А фрагмент черепа убитого/умершего мог быть даже не от двойника, а просто нашли кого-то одинакового размера и телосложения, переставили эти протезы ещё при жизни, а потом умертвили. а если тело ещё и обгорело, то и металл протезов перегревался. Само же тщательное хранение куска трупа в архиве, а не в каком-то морге, уже подозрительно. А таких "вегетарнианцев" был полный Освенцим, где среди миллионов обреченных нацистами на смерть можно было легко найти нужную "кандидатуру", раскормить необходимым рационом, вживить любые протезы, отравить и расстрелять ( и, конечно, содержать узника в необходимой форме где-то в помещении рядом с Гитлером до нужного дня).
24.05.2018
-
0
+
Тот неловкий момент, когда в свои 30 лет только сейчас узнаёшь, что останки Гитлера хранятся в России О_0
Некоторые “исследователи“ в качестве доказательства самоубийства Гитлера сообщают читателям о том, что в зубах Гитлера найдены следы цианистого калия, да к тому-же в черепе Гитлера обнаружено пулевое отверстие. Дескать, при воздействии двух таких гибельных факторов смерть человека неизбежна. Однако такие “доказательства“ на самом деле порождают новые сомнения, и вот почему: у человека, принявшего цианистый калий наступает паралич сердца и ОН МГНОВЕННО ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ. ТОГДА КАКИМ ОБРАЗОМ ГИТЛЕР В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ УМУДРИЛСЯ ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В ГОЛОВУ? Рассмотрим другой сценарий: допустим Гитлер выстрелил себе в голову. Но и в этом случае он должен мгновенно потерять сознание. ТОГДА, КАК ЕМУ УДАЛОСЬ РАЗДАВИТЬ АМПУЛУ С ЯДОМ В БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ? Таким образом, приходим к неизбежному выводу о том, что “исследователи“ пишут полную ерунду, по-видимому для бабы Агрофены из колхоза “Путь к коммунизму“.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: