Искусственный костный мозг поможет бороться с болезнями крови — Naked Science
05.06.2018
4 минуты
Редакция

Искусственный костный мозг поможет бороться с болезнями крови

Ученым впервые удалось создать костную ткань, в которой клетки-предшественники крови размножались в течение нескольких дней.

22

Ежедневно в костном мозге человека образуется несколько миллиардов клеток крови. Этот приток обеспечивается специальными стволовыми клетками-предшественниками, которые расположены в нишах костного мозга. В течение нескольких лет исследователи пытались воспроизвести условия их размножения, но получилось только сейчас.

 

Специалисты из Базельского университета (Швейцария) разработали искусственную ткань, которая успешно имитирует функции биологической. Они объединили человеческие мезенхимальные клетки, из которых получаются клетки крови, с трехмерным пористым керамическим каркасом, повторяющим строение костного мозга человека. Эту модель ученые поместили в перфузионный биореактор, который смешивает биологические и синтетические материалы.

 

В ходе тестов они обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники функционировали на протяжении двадцати дней. Искусственная ткань имела схожую молекулярную структуру с естественными нишами костного мозга. Развитие этой модели позволит в будущем узнать, как различные процессы в организме влияют на образование крови, а также поспособствует безопасным и более эффективным испытаниям лекарств.

 

Трехмерные микросреды, спроектированные внутри перфузионной биореакторной системы / PNAS

 

Автор исследования Иван Мартин (Ivan Martin) рассказал о перспективах:

 

«С помощью этой технологии мы могли бы брать клетки пациентов и создавать модели заболеваний крови, таких как лейкемия, in vitro. Важно, что нам удалось бы проделать это в среде, которая состоит исключительно из человеческих клеток и включает условия, адаптированные к конкретному индивиду».

 

Ранее исследователи из Лундского университета (Швеция) с помощью методов секвенирования обнаружили два ранее неизвестных типа детской лейкемии.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: