Искусственный костный мозг поможет бороться с болезнями крови
3 минуты
Редакция

Искусственный костный мозг поможет бороться с болезнями крови

Ученым впервые удалось создать костную ткань, в которой клетки-предшественники крови размножались в течение нескольких дней.

22
©Wikipedia

Ежедневно в костном мозге человека образуется несколько миллиардов клеток крови. Этот приток обеспечивается специальными стволовыми клетками-предшественниками, которые расположены в нишах костного мозга. В течение нескольких лет исследователи пытались воспроизвести условия их размножения, но получилось только сейчас.

 

Специалисты из Базельского университета (Швейцария) разработали искусственную ткань, которая успешно имитирует функции биологической. Они объединили человеческие мезенхимальные клетки, из которых получаются клетки крови, с трехмерным пористым керамическим каркасом, повторяющим строение костного мозга человека. Эту модель ученые поместили в перфузионный биореактор, который смешивает биологические и синтетические материалы.

 

В ходе тестов они обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники функционировали на протяжении двадцати дней. Искусственная ткань имела схожую молекулярную структуру с естественными нишами костного мозга. Развитие этой модели позволит в будущем узнать, как различные процессы в организме влияют на образование крови, а также поспособствует безопасным и более эффективным испытаниям лекарств.

 

Трехмерные микросреды, спроектированные внутри перфузионной биореакторной системы / PNAS

 

Автор исследования Иван Мартин (Ivan Martin) рассказал о перспективах:

 

«С помощью этой технологии мы могли бы брать клетки пациентов и создавать модели заболеваний крови, таких как лейкемия, in vitro. Важно, что нам удалось бы проделать это в среде, которая состоит исключительно из человеческих клеток и включает условия, адаптированные к конкретному индивиду».

 

Ранее исследователи из Лундского университета (Швеция) с помощью методов секвенирования обнаружили два ранее неизвестных типа детской лейкемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: