20.02.2018
Редакция Naked Science

Искусственный интеллект выявит риск болезней сердца по состоянию глаз

Создан алгоритм для диагностики склонности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, использующий результаты офтальмоскопии — обследования глазного дна.

drbergerjpg
©Wikipedia

Специалисты исследовательской организации Verily Life Sciences разработали алгоритм, способный оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, анализируя снимки глазного дна. Для обучения программы использовали снимки глаз 284 335 пациентов. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

 

Глазное дно исследуют при помощи офтальмоскопа — прибора с особыми увеличивающими линзами. Таким образом можно оценить состояние сетчатки и множества сосудов глазного дна. Офтальмоскопия — один из важнейших методов осмотра глаз, ее используют не только при нарушениях зрения, но и в диагностике диабета и гипертонии. На основе данных осмотра можно сделать выводы о возрасте пациента, показателях кровяного давления, склонности к вредным привычкам. Все эти признаки важны и в диагностике предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Создатели нового алгоритма использовали технологии глубинного обучения (deep learning). В распоряжении программы оказались снимки глазного дна 284 335 пациентов, чей средний возраст составил около 55 лет. Также алгоритму была доступна базовая информация о пациентах: их возраст, пол, этническая принадлежность, индекс массы тела (соотношение роста и веса), показатели артериального давления и гликированного гемоглобина — последний показатель обычно используют для оценки эффективности лечения диабета. Кроме того, пациенты указывали, курят ли они, и сообщали о диагностированных сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Для оценки точности метода использовали два набора данных со снимками глаз 12 026 и 999 пациентов соответственно. Алгоритм должен был определить, развилось ли у человека сердечно-сосудистое заболевание в течение пяти лет после того, как офтальмолог сделал снимок. Программе удалось верно ответить в 70% случаев. Этот результат сопоставим с эффективностью популярной шкалы SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation), по которой риск болезни выявляют в среднем в 72% случаев. При этом SCORE требует результатов анализа крови пациента.

 

Новая разработка должна пройти еще несколько этапов проверки эффективности. Создатели алгоритма подчеркивают, что искусственный интеллект не заменит врача, а станет дополнительным инструментом диагностики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: