Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 ноября
ТюмГУ
2
2 146

Сделан еще один шаг к сильному искусственному интеллекту

4.6

Тюменские физики продолжают разработку нового нейропроцессора, который позволит в будущем при совершенствовании его оригинальной биоморфной нейросети осмысливать полученные новые ассоциации (новое знание) и, как следствие, совершить переход от слабого к сильному искусственному интеллекту.

Сделан еще один шаг к сильному искусственному интеллекту / ©Getty images

Статья «Технология изготовления и электрофизические свойства комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, являющегося основой аппаратной реализации биоморфного нейропроцессора» сотрудников Лаборатории наноматериалов и наноэлектроники ТюмГУ Александра Писарева, Александра Бусыгина, Андрея Бобылева, Алексея Губина, Сергея Удовиченко вышла в журнале Neural Computing and Applications.

Учеными изготовлен лабораторный прототип комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, который является массивом синапсов аппаратной части биоморфного нейропроцессора, позволяющего воспроизвести работу кортикальной колонки мозга. Такой нейропроцессор способен генерировать новое знание по биологически подобному механизму, что позволяет говорить о возможном переходе от слабого к сильному искусственному интеллекту.

Мемристор – это пассивный двухполюсный электрический элемент изменяющий свое электрическое сопротивление в зависимости от протекшего через него электрического заряда. Закономерности изменения электрических характеристик мемристоров позволяют строить на их основе искусственные аппаратные синапсы.

Кроссбар является массивом мемристорно-диодных ячеек и основой запоминающей и логической матриц нейропроцессора. Для его изготовления были выбраны материалы и нанотехнология образования полупроводниковых слоев диода Зенера и мемристорного слоя, обеспечивающие требуемые эксплуатационные характеристики.

Ученые наглядно показали, что технология магнетронного распыления – унифицированная для изготовления мемристоров и диодов. Таким образом, все слои комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, включая проводящие дорожки, могут быть изготовлены в одном технологическом цикле. 

В результате работы впервые продемонстрирована генерация новой ассоциации (нового знания) в изготовленном интегральном мемристорно-диодном кроссбаре в отличие от самообучения в существующих аппаратных нейросетях с синапсами на базе дискретных мемристоров. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют об эффективной работоспособности комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, предназначенного для изготовления запоминающей и логической матриц. 

Таким образом, на сегодня созданы предпосылки для изготовления прототипа нейропоцессора нового поколения, качественно отличающегося от существующих нейропроцессоров на простых нейронах, предназначенных для компьютерного зрения, машинного обучения и других систем со слабым искусственным интеллектом.

Новый нейропроцессор позволит в будущем при совершенствовании его оригинальной биоморфной нейросети осмысливать полученные новые ассоциации (новое знание) и, следовательно, совершить переход от слабого к сильному искусственному интеллекту.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.11.2022
-
0
+
"Сделан еще один шаг к сильному искусственному интеллекту" - какое громкое заявление, особенно в контексте того, что неизвестно в какую сторону шагать к сильному ИИ. Вопрос по существу - чем полностью аппаратный ИИ умнее и "сильнее" программного? Он на других принципах основан, которые нет никакой возможности повторить программно?
01.11.2022
-
0
+
Ничё не понял, но круто! :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: