• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2022
ТюмГУ
2
2 311

Сделан еще один шаг к сильному искусственному интеллекту

4.6

Тюменские физики продолжают разработку нового нейропроцессора, который позволит в будущем при совершенствовании его оригинальной биоморфной нейросети осмысливать полученные новые ассоциации (новое знание) и, как следствие, совершить переход от слабого к сильному искусственному интеллекту.

Сделан еще один шаг к сильному искусственному интеллекту / ©Getty images

Статья «Технология изготовления и электрофизические свойства комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, являющегося основой аппаратной реализации биоморфного нейропроцессора» сотрудников Лаборатории наноматериалов и наноэлектроники ТюмГУ Александра Писарева, Александра Бусыгина, Андрея Бобылева, Алексея Губина, Сергея Удовиченко вышла в журнале Neural Computing and Applications.

Учеными изготовлен лабораторный прототип комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, который является массивом синапсов аппаратной части биоморфного нейропроцессора, позволяющего воспроизвести работу кортикальной колонки мозга. Такой нейропроцессор способен генерировать новое знание по биологически подобному механизму, что позволяет говорить о возможном переходе от слабого к сильному искусственному интеллекту.

Мемристор – это пассивный двухполюсный электрический элемент изменяющий свое электрическое сопротивление в зависимости от протекшего через него электрического заряда. Закономерности изменения электрических характеристик мемристоров позволяют строить на их основе искусственные аппаратные синапсы.

Кроссбар является массивом мемристорно-диодных ячеек и основой запоминающей и логической матриц нейропроцессора. Для его изготовления были выбраны материалы и нанотехнология образования полупроводниковых слоев диода Зенера и мемристорного слоя, обеспечивающие требуемые эксплуатационные характеристики.

Ученые наглядно показали, что технология магнетронного распыления – унифицированная для изготовления мемристоров и диодов. Таким образом, все слои комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, включая проводящие дорожки, могут быть изготовлены в одном технологическом цикле. 

В результате работы впервые продемонстрирована генерация новой ассоциации (нового знания) в изготовленном интегральном мемристорно-диодном кроссбаре в отличие от самообучения в существующих аппаратных нейросетях с синапсами на базе дискретных мемристоров. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют об эффективной работоспособности комбинированного мемристорно-диодного кроссбара, предназначенного для изготовления запоминающей и логической матриц. 

Таким образом, на сегодня созданы предпосылки для изготовления прототипа нейропоцессора нового поколения, качественно отличающегося от существующих нейропроцессоров на простых нейронах, предназначенных для компьютерного зрения, машинного обучения и других систем со слабым искусственным интеллектом.

Новый нейропроцессор позволит в будущем при совершенствовании его оригинальной биоморфной нейросети осмысливать полученные новые ассоциации (новое знание) и, следовательно, совершить переход от слабого к сильному искусственному интеллекту.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Дмитрий Ш
02.11.2022
-
0
+
"Сделан еще один шаг к сильному искусственному интеллекту" - какое громкое заявление, особенно в контексте того, что неизвестно в какую сторону шагать к сильному ИИ. Вопрос по существу - чем полностью аппаратный ИИ умнее и "сильнее" программного? Он на других принципах основан, которые нет никакой возможности повторить программно?
Zhe Sh
01.11.2022
-
0
+
Ничё не понял, но круто! :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: