Иммунитет борется с собой — Naked Science
5 минут
Редакция

Иммунитет борется с собой

Стафилококк научился «взламывать» иммунную систему.  

1024px-CDC-10046-MRSA
©Wikipedia

Примерно каждый пятый человек на Земле является носителем бактерий Staphylococcus aureus. Это тот самый золотистый стафилококк, который служит причиной большинства мелких кожных инфекций, а его метициллин-резистентный штамм (MRSA) ? трудноизлечимых больничных сепсисов, пневмонии и других заболеваний.

 

Стоит признать, что способности золотистого стафилококка противостоять атакам со стороны иммунной системы достойны восхищения. Недавняя работа американских биологов обнаружила еще одно важное оружие этих бактерий: их способность «взломать» иммунную защиту и направить ее против самой себя.

 

Одну из первых линий обороны нашего тела от инфекций занимают нейтрофилы, подвижные лейкоциты, способные поглощать небольшие чужеродные агенты и клетки. Другой способ их активности ? нетоз, при котором нейтрофил «запутывает» противника в сложной сети из ДНК и белков, после чего те уничтожаются другими иммунными клетками, макрофагами. Но ученые не раз замечали, что макрофаги нередко просто гибнут в месте скопления бактерий золотистого стафилококка. В чем же их секрет?

 

Чтобы выяснить это, профессор Олаф Шнеевинд (Olaf Schneewind) и его команда пробовали один за другим «выключать» гены бактерии и наблюдать за тем, как она будет заражать живую ткань. Так они выделили два мутантных штамма, которые все-таки не могли избегать атаки макрофагов. Эти штаммы несли неактивные гены белков нуклеазы (nuc) и аденозин-синтетазы А (adsA). Более того, если эти гены снова активировались, стафилококк опять получал способность уходить из-под атаки макрофагов.

 

Продолжая эксперименты, ученые растили S. aureus отдельно с макрофагами и с нейтрофилами. В обоих случаях иммунные клетки чувствовали себя и действовали отлично, но если к ним добавляли вещество, которое в нашем организме запускает у нейтрофилов выработку их «ловчих сетей», макрофаги в присутствии бактерий быстро погибали. Ученые поняли, что именно нетоз нейтрофилов заставляет стафилококка производить какой-то токсичный агент, уничтожающий макрофаги.

 

Вскоре это вещество удалось выделить и показать, что оно воздействует сперва на «ловчие сети» нейтрофилов, превращая их в смертельную для макрофагов субстанцию. «С учетом ранее выясненных механизмов, с помощью которых золотистый стафилококк подавляет адаптивный иммунный ответ, успех этой инфекции полностью гарантирован», ? резюмирует профессор Шнеевинд. Осталось понять, что сможет противопоставить этому современная медицина.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

9 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: