А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2013
Редакция Naked Science
716

Иммунитет борется с собой

Стафилококк научился «взламывать» иммунную систему.  

1024px-CDC-10046-MRSA
©Wikipedia

Примерно каждый пятый человек на Земле является носителем бактерий Staphylococcus aureus. Это тот самый золотистый стафилококк, который служит причиной большинства мелких кожных инфекций, а его метициллин-резистентный штамм (MRSA) ? трудноизлечимых больничных сепсисов, пневмонии и других заболеваний.

 

Стоит признать, что способности золотистого стафилококка противостоять атакам со стороны иммунной системы достойны восхищения. Недавняя работа американских биологов обнаружила еще одно важное оружие этих бактерий: их способность «взломать» иммунную защиту и направить ее против самой себя.

 

Одну из первых линий обороны нашего тела от инфекций занимают нейтрофилы, подвижные лейкоциты, способные поглощать небольшие чужеродные агенты и клетки. Другой способ их активности ? нетоз, при котором нейтрофил «запутывает» противника в сложной сети из ДНК и белков, после чего те уничтожаются другими иммунными клетками, макрофагами. Но ученые не раз замечали, что макрофаги нередко просто гибнут в месте скопления бактерий золотистого стафилококка. В чем же их секрет?

 

Чтобы выяснить это, профессор Олаф Шнеевинд (Olaf Schneewind) и его команда пробовали один за другим «выключать» гены бактерии и наблюдать за тем, как она будет заражать живую ткань. Так они выделили два мутантных штамма, которые все-таки не могли избегать атаки макрофагов. Эти штаммы несли неактивные гены белков нуклеазы (nuc) и аденозин-синтетазы А (adsA). Более того, если эти гены снова активировались, стафилококк опять получал способность уходить из-под атаки макрофагов.

 

Продолжая эксперименты, ученые растили S. aureus отдельно с макрофагами и с нейтрофилами. В обоих случаях иммунные клетки чувствовали себя и действовали отлично, но если к ним добавляли вещество, которое в нашем организме запускает у нейтрофилов выработку их «ловчих сетей», макрофаги в присутствии бактерий быстро погибали. Ученые поняли, что именно нетоз нейтрофилов заставляет стафилококка производить какой-то токсичный агент, уничтожающий макрофаги.

 

Вскоре это вещество удалось выделить и показать, что оно воздействует сперва на «ловчие сети» нейтрофилов, превращая их в смертельную для макрофагов субстанцию. «С учетом ранее выясненных механизмов, с помощью которых золотистый стафилококк подавляет адаптивный иммунный ответ, успех этой инфекции полностью гарантирован», ? резюмирует профессор Шнеевинд. Осталось понять, что сможет противопоставить этому современная медицина.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: