20.11.2013
Редакция Naked Science

Иммунитет борется с собой

Стафилококк научился «взламывать» иммунную систему.  

1024px-CDC-10046-MRSA
©Wikipedia

Примерно каждый пятый человек на Земле является носителем бактерий Staphylococcus aureus. Это тот самый золотистый стафилококк, который служит причиной большинства мелких кожных инфекций, а его метициллин-резистентный штамм (MRSA) ? трудноизлечимых больничных сепсисов, пневмонии и других заболеваний.

 

Стоит признать, что способности золотистого стафилококка противостоять атакам со стороны иммунной системы достойны восхищения. Недавняя работа американских биологов обнаружила еще одно важное оружие этих бактерий: их способность «взломать» иммунную защиту и направить ее против самой себя.

 

Одну из первых линий обороны нашего тела от инфекций занимают нейтрофилы, подвижные лейкоциты, способные поглощать небольшие чужеродные агенты и клетки. Другой способ их активности ? нетоз, при котором нейтрофил «запутывает» противника в сложной сети из ДНК и белков, после чего те уничтожаются другими иммунными клетками, макрофагами. Но ученые не раз замечали, что макрофаги нередко просто гибнут в месте скопления бактерий золотистого стафилококка. В чем же их секрет?

 

Чтобы выяснить это, профессор Олаф Шнеевинд (Olaf Schneewind) и его команда пробовали один за другим «выключать» гены бактерии и наблюдать за тем, как она будет заражать живую ткань. Так они выделили два мутантных штамма, которые все-таки не могли избегать атаки макрофагов. Эти штаммы несли неактивные гены белков нуклеазы (nuc) и аденозин-синтетазы А (adsA). Более того, если эти гены снова активировались, стафилококк опять получал способность уходить из-под атаки макрофагов.

 

Продолжая эксперименты, ученые растили S. aureus отдельно с макрофагами и с нейтрофилами. В обоих случаях иммунные клетки чувствовали себя и действовали отлично, но если к ним добавляли вещество, которое в нашем организме запускает у нейтрофилов выработку их «ловчих сетей», макрофаги в присутствии бактерий быстро погибали. Ученые поняли, что именно нетоз нейтрофилов заставляет стафилококка производить какой-то токсичный агент, уничтожающий макрофаги.

 

Вскоре это вещество удалось выделить и показать, что оно воздействует сперва на «ловчие сети» нейтрофилов, превращая их в смертельную для макрофагов субстанцию. «С учетом ранее выясненных механизмов, с помощью которых золотистый стафилококк подавляет адаптивный иммунный ответ, успех этой инфекции полностью гарантирован», ? резюмирует профессор Шнеевинд. Осталось понять, что сможет противопоставить этому современная медицина.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: