Худобу женщин связали с повышенным риском ранней менопаузы и болезней сердца
4 минуты
Редакция

Худобу женщин связали с повышенным риском ранней менопаузы и болезней сердца

Ученые обнаружили связь между недостатком веса у женщин в подростковом и среднем возрасте и ранним наступлением менопаузы.

to-the-bone-2
©Wikipedia

Исследование с участием 78 759 женщин показало: недостаток массы тела в подростковом периоде и возрасте около 35 лет может повышать риск ранней менопаузы. Прекращение менструаций до 45 лет связывают с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

 
Недостаток веса определяют по индексу массы тела (body mass index, BMI). Этот показатель рассчитывается на основе роста и веса и измеряется в кг/м².

 

Нижняя граница нормальной массы тела — BMI (ИМТ), равный 18,5 кг/м². Для человека ростом 170 см минимальный здоровый вес согласно формуле BMI составит 53,5 кг.

 

Ученые использовали данные, собранные в ходе исследования Nurses’ Health Study II. Это крупное исследование началось в 1989 году, его основной целью было выявить долгосрочные побочные эффекты оральных контрацептивов. В начале исследования выбранным участницам было от 25 до 42 лет, никто из них в это время еще не сталкивался с симптомами менопаузы. Женщины проходили опросы о состоянии своего здоровья до 2011 года. В ходе опросов они сообщали свой рост и вес не только в момент исследования, но и в подростковом возрасте.

 

О естественном наступлении менопаузы до 45 лет сообщили 2804 участницы опросов. Исследователи подсчитали, что у женщин с индексом массы тела до 18,5 риск ранней менопаузы был выше в среднем на 30%. На 50% вероятность возрастала у тех, чей индекс массы тела в 18 лет был ниже 17,5 кг/м². Следующим рискованным периодом оказался возраст 35 лет — индекс массы тела ниже нормы увеличивал риск на 59%. Реже всего раннюю менопаузу наблюдали у женщин с лишним весом, при индексе массы тела от 25 до 29,9 кг/м².

 

Особенно опасны оказались быстрые «скачки» веса, когда человек за короткий срок теряет или набирает более 10 килограммов. У тех, кто испытывал такие перепады веса более трех раз в возрасте от 18 до 30 лет, риск увеличивался в 2,4 раза.

 

Авторы работы подчеркивают, что причины ранней менопаузы до сих пор остаются малоизученными. Дальнейшие работы покажут, может ли недостаток веса быть самостоятельной причиной раннего прекращения менструаций.

 

Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

 

Ранее исследователи пришли к выводу, что высокая тревожность повышает риск развития вазомоторных симптомов в период менопаузы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: