Ученые: взрыв сверхновой оставил после себя «звезду-зомби»
07.08.2014
5 минут
Редакция
84

Ученые: взрыв сверхновой оставил после себя «звезду-зомби»

Снимки телескопа Hubble позволили обнаружить «звезду-зомби», оставшуюся от редкого взрыва сверхновой типа Iax, в которой белый карлик и звезда-компаньон, сливаясь, оставляют после себя очень тусклое гелиевое ядро.

14-212_0

Обычно взрыв сверхновой первого типа (наиболее изученный вид – Ia) происходит в системе из двух звезд, в которой белый карлик постепенно перетягивает на себя вещество с поверхности звезды-компаньона и, преодолевая определенный лимит массы (предел Чандрасекара, равный 1,44 солнечной массы), полностью взрывается, не оставляя после себя никаких заметных следов.

 

В конце 2000-х годов астрономы заговорили о новом типе сверхновой – Iax, слабый взрыв которой может все же оставить после себя останки белого карлика. В новом исследовании ученых из Рутгерского университета (США) был обнаружен как раз этот тип сверхновой. Анализируя снимки телескопа Hubble, астрономы обнаружили на месте, где взорвалась сверхновая SN 2012Z, очень тусклую звезду.

 

«Я был очень удивлен увидеть что-либо на месте сверхновой. Мы ожидали, что следы такого взрыва будут слишком тусклыми, как обычно происходит после взрыва сверхновой типа Ia. Потрясающе, когда природа так удивляет». 

 

– Кертис МакКалли, Рутгерский университет

 

 

Сверхновая, о которой идет речь, расположена в галактике NGC 1309, которая находится в 110 миллионах световых лет от нас. SN 2012Z была обнаружена в 2012 году, однако по удачному стечению обстоятельств телескоп Hubble также исследовал эту область несколькими годами ранее, что позволило ученым подтвердить и более детально изучить данное космическое событие.

 

После проведения компьютерной симуляции взрыва сверхновой типа Iax и сравнения результатов с цветом тусклой звезды на месте 2012Z, ученые решили, что имеют дело со звездой, лишившейся своей внешней оболочки и обнажившей гелиевое ядро.

 

Также ученые считают, что взрывы типа Iax довольно распространенны во Вселенной, но их слишком трудно было обнаружить существующими астрономическими инструментами.

 

До взрыва это была двойная система из голубой звезды (класса O) и белого карлика. Ученые предполагают, что к взрыву привела своеобразная игра с «качанием на доске»: сначала одна звезда стала достаточно крупной, что привело к перетеканию массы на компаньона меньших размеров. Быстро эволюционирующая звезда стала белым карликом, однако менее крупная звезда за счет приобретения новой массы выросла сама и поглотила первую. Впоследствии внешние слои этой комбинированной звезды были сброшены, оставив лишь белого карлика и гелиевое ядро звезды-компаньона. Белый карлик снова занялся воровством вещества у своего компаньона и, преодолев определенный предел, взорвался в миниатюрной сверхновой, оставив после себя выжившую «зомби-звезду», как ее назвали авторы исследования.

 

Ученые надеются, что их открытие приведет к появлению более совершенных моделей подобных космических событий, а также углубит понимание различий между сверхновыми типов Ia и Iax. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: