Ученые: взрыв сверхновой оставил после себя «звезду-зомби» — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые: взрыв сверхновой оставил после себя «звезду-зомби»

Снимки телескопа Hubble позволили обнаружить «звезду-зомби», оставшуюся от редкого взрыва сверхновой типа Iax, в которой белый карлик и звезда-компаньон, сливаясь, оставляют после себя очень тусклое гелиевое ядро.

14-212_0
©Wikipedia

Обычно взрыв сверхновой первого типа (наиболее изученный вид – Ia) происходит в системе из двух звезд, в которой белый карлик постепенно перетягивает на себя вещество с поверхности звезды-компаньона и, преодолевая определенный лимит массы (предел Чандрасекара, равный 1,44 солнечной массы), полностью взрывается, не оставляя после себя никаких заметных следов.

 

В конце 2000-х годов астрономы заговорили о новом типе сверхновой – Iax, слабый взрыв которой может все же оставить после себя останки белого карлика. В новом исследовании ученых из Рутгерского университета (США) был обнаружен как раз этот тип сверхновой. Анализируя снимки телескопа Hubble, астрономы обнаружили на месте, где взорвалась сверхновая SN 2012Z, очень тусклую звезду.

 

«Я был очень удивлен увидеть что-либо на месте сверхновой. Мы ожидали, что следы такого взрыва будут слишком тусклыми, как обычно происходит после взрыва сверхновой типа Ia. Потрясающе, когда природа так удивляет». 

 

– Кертис МакКалли, Рутгерский университет

 

 

Сверхновая, о которой идет речь, расположена в галактике NGC 1309, которая находится в 110 миллионах световых лет от нас. SN 2012Z была обнаружена в 2012 году, однако по удачному стечению обстоятельств телескоп Hubble также исследовал эту область несколькими годами ранее, что позволило ученым подтвердить и более детально изучить данное космическое событие.

 

После проведения компьютерной симуляции взрыва сверхновой типа Iax и сравнения результатов с цветом тусклой звезды на месте 2012Z, ученые решили, что имеют дело со звездой, лишившейся своей внешней оболочки и обнажившей гелиевое ядро.

 

Также ученые считают, что взрывы типа Iax довольно распространенны во Вселенной, но их слишком трудно было обнаружить существующими астрономическими инструментами.

 

До взрыва это была двойная система из голубой звезды (класса O) и белого карлика. Ученые предполагают, что к взрыву привела своеобразная игра с «качанием на доске»: сначала одна звезда стала достаточно крупной, что привело к перетеканию массы на компаньона меньших размеров. Быстро эволюционирующая звезда стала белым карликом, однако менее крупная звезда за счет приобретения новой массы выросла сама и поглотила первую. Впоследствии внешние слои этой комбинированной звезды были сброшены, оставив лишь белого карлика и гелиевое ядро звезды-компаньона. Белый карлик снова занялся воровством вещества у своего компаньона и, преодолев определенный предел, взорвался в миниатюрной сверхновой, оставив после себя выжившую «зомби-звезду», как ее назвали авторы исследования.

 

Ученые надеются, что их открытие приведет к появлению более совершенных моделей подобных космических событий, а также углубит понимание различий между сверхновыми типов Ia и Iax. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Китай запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5»: она должна доставить к естественному спутнику Земли орбитальный аппарат и спускаемый модуль в рамках миссии «Чанъэ-5». Модуль произведет забор образцов и доставит их на Землю.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: