07.08.2014
Редакция Naked Science
309

Ученые: взрыв сверхновой оставил после себя «звезду-зомби»

Снимки телескопа Hubble позволили обнаружить «звезду-зомби», оставшуюся от редкого взрыва сверхновой типа Iax, в которой белый карлик и звезда-компаньон, сливаясь, оставляют после себя очень тусклое гелиевое ядро.

14-212_0
©Wikipedia

Обычно взрыв сверхновой первого типа (наиболее изученный вид – Ia) происходит в системе из двух звезд, в которой белый карлик постепенно перетягивает на себя вещество с поверхности звезды-компаньона и, преодолевая определенный лимит массы (предел Чандрасекара, равный 1,44 солнечной массы), полностью взрывается, не оставляя после себя никаких заметных следов.

 

В конце 2000-х годов астрономы заговорили о новом типе сверхновой – Iax, слабый взрыв которой может все же оставить после себя останки белого карлика. В новом исследовании ученых из Рутгерского университета (США) был обнаружен как раз этот тип сверхновой. Анализируя снимки телескопа Hubble, астрономы обнаружили на месте, где взорвалась сверхновая SN 2012Z, очень тусклую звезду.

 

«Я был очень удивлен увидеть что-либо на месте сверхновой. Мы ожидали, что следы такого взрыва будут слишком тусклыми, как обычно происходит после взрыва сверхновой типа Ia. Потрясающе, когда природа так удивляет». 

 

– Кертис МакКалли, Рутгерский университет

 

 

Сверхновая, о которой идет речь, расположена в галактике NGC 1309, которая находится в 110 миллионах световых лет от нас. SN 2012Z была обнаружена в 2012 году, однако по удачному стечению обстоятельств телескоп Hubble также исследовал эту область несколькими годами ранее, что позволило ученым подтвердить и более детально изучить данное космическое событие.

 

После проведения компьютерной симуляции взрыва сверхновой типа Iax и сравнения результатов с цветом тусклой звезды на месте 2012Z, ученые решили, что имеют дело со звездой, лишившейся своей внешней оболочки и обнажившей гелиевое ядро.

 

Также ученые считают, что взрывы типа Iax довольно распространенны во Вселенной, но их слишком трудно было обнаружить существующими астрономическими инструментами.

 

До взрыва это была двойная система из голубой звезды (класса O) и белого карлика. Ученые предполагают, что к взрыву привела своеобразная игра с «качанием на доске»: сначала одна звезда стала достаточно крупной, что привело к перетеканию массы на компаньона меньших размеров. Быстро эволюционирующая звезда стала белым карликом, однако менее крупная звезда за счет приобретения новой массы выросла сама и поглотила первую. Впоследствии внешние слои этой комбинированной звезды были сброшены, оставив лишь белого карлика и гелиевое ядро звезды-компаньона. Белый карлик снова занялся воровством вещества у своего компаньона и, преодолев определенный предел, взорвался в миниатюрной сверхновой, оставив после себя выжившую «зомби-звезду», как ее назвали авторы исследования.

 

Ученые надеются, что их открытие приведет к появлению более совершенных моделей подобных космических событий, а также углубит понимание различий между сверхновыми типов Ia и Iax. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: