2,5 тысячи лет истории культуры превращены в статистическую анимацию

Ученым удалось объединить массив статистических данных о местах рождения и смерти 150 тысяч выдающихся деятелей культуры Европы и Северной Америки в наглядную анимацию, которая охватывает 2612 лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

2 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 762
Выбор редакции

Искусство и история культуры – это очень необычные области для статей в естественнонаучном журнале Science, однако анимация, которую сделали ученые, потребовала очень широкого междисциплинарного подхода – от физики до вычислительной социологии.

 

Авторам исследования из Европы и США удалось «вычислить» более чем двухтысячелетнюю историю миграции представителей самых разных видов искусств, совместив статистику из трех обширных баз данных.

 

Результат – наглядная анимация, которая демонстрирует множество интересных закономерностей. Например, визуализация показывает, что экономические и культурные центры далеко не всегда сходились в одной точке, а штат Флорида – это «рай для деятелей культуры в отставке».

 

Получившаяся динамическая сеть предоставляет макроскопическую перспективу истории культуры, которая помогает нам восстановить культурные нарративы Европы и Северной Америки методом крупномасштабной визуализации и динамического вычисления, а также вывести исторические тренды в появлении культурных центров, которые не привязаны к определенным историческим событиям и узким временным интервалам.

 

 Чаомин Сунн, Университет Майами

 

 

5 762

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку