2,5 тысячи лет истории культуры превращены в статистическую анимацию
3 минуты
Редакция

2,5 тысячи лет истории культуры превращены в статистическую анимацию

История культуры в две с половиной тысячи лет была визуализирована в наглядную анимацию.

image
©Wikipedia

Искусство и история культуры – это очень необычные области для статей в естественнонаучном журнале Science, однако анимация, которую сделали ученые, потребовала очень широкого междисциплинарного подхода – от физики до вычислительной социологии.

 

Авторам исследования из Европы и США удалось «вычислить» более чем двухтысячелетнюю историю миграции представителей самых разных видов искусств, совместив статистику из трех обширных баз данных.

 

Результат – наглядная анимация, которая демонстрирует множество интересных закономерностей. Например, визуализация показывает, что экономические и культурные центры далеко не всегда сходились в одной точке, а штат Флорида – это «рай для деятелей культуры в отставке».

 

Получившаяся динамическая сеть предоставляет макроскопическую перспективу истории культуры, которая помогает нам восстановить культурные нарративы Европы и Северной Америки методом крупномасштабной визуализации и динамического вычисления, а также вывести исторические тренды в появлении культурных центров, которые не привязаны к определенным историческим событиям и узким временным интервалам.

 

 Чаомин Сунн, Университет Майами

 

var params = {«playlist»:[{«title»:»Презентация сетевой визуализации истории культуры Европы и Северной Америки. Синие точки — места рождения деятелей культуры, красные — места смерти. Перемещение темных точек — процессы миграции.»,»posterUrl»:»http://www.nature.com/polopoly_fs/7.18864.1406890954!/sitegraphics/3004806085.jpg_gen/derivatives/default/3004806085.jpg»,»video»:[{«url»:»http://www.youtube.com/watch?v=4gIhRkCcD4U»}],»duration»:0}],»uiLanguage»:»ru»,»width»:727,»height»:409,»design»:{«skinName»:»islands»,»color»:{«scheme»:»dark»,»buttonBg»:»#333333″,»buttonNormal»:»#FFFFFF»,»buttonHover»:»#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: