• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2017
Редакция Naked Science
462

Химики синтезировали «дегустаторов» виски

Химики из Гейдельбергского и Гронингенского университетов разработали гибридные датчики для оценки виски.

8
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Первое письменное упоминание виски датируется 1405 годом, а характерный для него метод дистилляции (испарение с последующей конденсацией) восходит по меньшей мере к XIII веку. В качестве сырья служат зерна злаковых, например ячменя или пшеницы. После ферментации они превращаются в солод, который перемалывают и помещают в перегонной аппарат (обычно с медными стенками, поскольку медь удаляет из вещества производные серы) вместе с дрожжами и водой. Образовавшееся солодовое молоко ускоряет осахаривание полученного крахмала до мальтозы, которая сбраживается в спирт. Затем последний разбавляют водой и переливают в деревянные бочки, где происходит состаривание.

 

В зависимости от состава сырья различают солодовый, зерновой и купажированный виски. При этом ароматические свойства и качество напитка зависят от многих факторов (в том числе материала бочки) и могут значительно варьироваться. Чтобы упростить его оценку, используются методы спектрометрии. Альтернативой им выступают синтетические датчики (synthetic receptors). Так, в 2001 году американские химики, с помощью колориметрии, описали технологию определения возраста скотча по содержанию ароматических соединений. Схожий способ с применением флуоресцентных красителей был задействован в рамках изучения белых вин и соков. Авторы новой работы адаптировали его к виски.

 

Химики синтезировали «дегустаторов» виски – иллюстрация к материалу на Naked Science

Принцип работы синтетических рецепторов / ©Jinsong Han et al., Chem, 2017

 

 

Исследователи разработали два типа датчиков. Первый был построен на молекуле полиариленэтинилена с 22 флуоресцентными красителями. Физические свойства этого соединения позволяют присоединять к нему различные метки, аминокислоты и заряженные молекулы, модулирующие свойства рецептора. При изготовлении второго сенсора ученые использовали модификации зеленого флуоресцентного белка (GFP), который широко распространен в биологических экспериментах. Затем датчики испытали на 33 наименованиях виски, включая купажированные и односолодовые из Шотландии, Ирландии и США в возрасте 4–21 года. Полученные данные обрабатывали путем линейного дискриминантного анализа.

 

Результаты показали, что гибридные сенсоры позволили с высокой точностью определить сорт (купажированный или односолодовый), страну производства, а также возраст напитков. В частности, в рамках «слепых» тестов датчики неверно классифицировали только четыре образца из 120. По словам исследователей, помимо точности предложенный способ, по сравнению с методами спектрометрии, значительно упрощает оценку виски. Так, анализ не требует подготовки образцов (вещество просто помещается в раствор) и примерно в 100 раз сокращает объем жидкости, необходимый для распознавания (несколько капель). Кроме того, технология, по-видимому, может применяться к любым растворимым веществам.

 

Статья опубликована в журнале Chem.

 

Ранее ученые создали стакан для употребления виски в невесомости и выяснили, как пребывание на борту Международной космической станции (МКС) влияет на ароматические свойства напитка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:04
НИУ ВШЭ

Команда российских исследователей, включая ученых из НИУ ВШЭ, применили искусственный интеллект для анализа подписок 4,5 тысячи студентов на VK-сообщества. Оказалось, что алгоритмы могут с высокой точностью предсказывать, кто отличник, а у кого трудности с учебой.

27 мая
Любовь Соковикова

Хотя попытки объединить квантовую теорию и гравитацию десятилетиями терпели неудачу, ученые продолжают выдвигать новые, порой крайне спорные гипотезы. Авторы нового исследования, например, предложили посмотреть на гравитацию так же, как на другие фундаментальные силы природы — через симметрии и поля.

3 часа назад
Александр Березин

В длительном выступлении 30 мая 2025 года Илон Маск не ограничился повторением уже известного, но и обозначил ряд новых моментов по программе Starship и конкретике первых нескольких волн полетов на Марс.

26 мая
Unitsky String Technologies Inc.

Казахстанский Алматы — город контрастов, где горы соседствуют с урбанистическими пейзажами, а бизнес-центры — с историческими кварталами. Неизменным остается одно — пробки. Ежедневно сюда приезжает более 700 тысяч автомобилей из пригородов, при этом в самом мегаполисе зарегистрировано порядка 600 тысяч транспортных средств. В результате по улицам ежедневно движется более миллиона транспортных средств.

27 мая
НИУ ВШЭ

Исследователи ВШЭ выделили более 4000 примеров устной русской речи билингвов из семи регионов России и выяснили: большинство нестандартных форм в конструкциях с числительными связано не только с их родным языком, но и с тем, как часто выражение встречается в повседневной речи. Например, фразы «два часа» или «пять километров» почти всегда совпадают с литературным вариантом, а вот менее привычные выражения, особенно с числительными от двух до четырех, а также с собирательными формами вроде «двое» или «трое», часто звучат иначе.

27 мая
Любовь Соковикова

Хотя попытки объединить квантовую теорию и гравитацию десятилетиями терпели неудачу, ученые продолжают выдвигать новые, порой крайне спорные гипотезы. Авторы нового исследования, например, предложили посмотреть на гравитацию так же, как на другие фундаментальные силы природы — через симметрии и поля.

6 мая
Редакция Naked Science

Да, с волосами и люком все так. У космонавта Суниты Уильямс волосы на МКС плавали свободно, а у Кэти Пэрри и прочих в полете 14 апреля 2025 года — нет. Но это не значит, что суборбитального космического полета первого чисто женского экипажа не было или что он был инсценировкой. Причем, в общем-то, чтобы понять это, даже не нужно обладать специальными знаниями.

22 мая
ПНИПУ

Недавно вышел второй сезон сериала «Одни из нас» (TheLastofUs), созданного по сюжету популярнейшей видеоигры. Ученые Пермского Политеха решили разобраться, насколько реален сценарий грибной пандемии, превращающей людей зомби? Чем живет кордицепс и как он «ищет» своих жертв, действительно ли паразит способен эволюционировать настолько, чтобы поражать человеческий организм и подчинять себе его волю, был бы у людей шанс выжить, какие грибы уже поселились в наших телах и выручит ли нас иммунитет, сформированный тысячелетиями.

6 мая
Александр Березин

Мощнейшее отключение электроэнергии за последние 20 лет истории Европы случилось уже неделю назад, а испанские власти пока так и не объявили о его причинах. Это логично: как мы покажем ниже, ответ на вопрос, кто виноват, получится очень неполиткорректным. И, более того, противоречащим линии правящей в Испании партии. Но мы живем за тысячи километров от нее, поэтому можем себе позволить аполитичный анализ случившегося. Так что же произошло на самом деле и каковы наши шансы увидеть подобное у себя дома?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно