Разработан стакан для употребления виски в космосе — Naked Science
2 минуты
Редакция

Разработан стакан для употребления виски в космосе

Открытое космическое агентство (OSA) – британские разработчики первой в мире автоматической роботизированной обсерватории – создало стакан, который позволит потягивать виски в невесомости так же, как и на Земле. Разработчики вставили в пластиковый стакан спиральное кольцо, которое удерживает жидкость внутри чаши.

space-whiskey
©Wikipedia

Новый стакан для потягивания виски в невесомости был разработан Открытым космическим агентством при финансировании производителя виски Ballantine, пишет портал Popular Science со ссылкой на New York Times. По словам ученых, новая разработка позволит чувствовать запах виски, что важно для употребления этого напитка.
 
В невесомости внутри стакана жидкость остается благодаря спиральному кольцу. По этому кольцу напиток поднимается в специальную трубку, прикрепленную на краю стакана. Сделанная из пластика чаша имеет позолоченную базу и трубку на краю стакана. Пластик в качестве материала был выбран не случайно: такие стаканы можно изготовить с помощью 3D-принтера, который находится на борту МКС.
 
Разработчики отмечают, что построение чашки опирается на те же принципы, что и маленькие чашечки для эспрессо, из которых астронавты пьют кофе на МКС. Опробовать посуду для виски можно уже сейчас – как писал Naked Science, в августе японская компания Suntory совместно с Jaxa в порядке эксперимента отправила на орбиту Земли шесть образцов своего виски, односолодового «Ямазаки». Целью эксперимента стало «научное объяснение механизма процесса, позволяющего алкоголю созревать». Однако разработчики пока заявляют, что их чашка пока «не готова к коммерческому использованию», и ждут развития космического туризма.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: