07.09.2015
Редакция Naked Science

Разработан стакан для употребления виски в космосе

Открытое космическое агентство (OSA) – британские разработчики первой в мире автоматической роботизированной обсерватории – создало стакан, который позволит потягивать виски в невесомости так же, как и на Земле. Разработчики вставили в пластиковый стакан спиральное кольцо, которое удерживает жидкость внутри чаши.

space-whiskey
©Wikipedia

Новый стакан для потягивания виски в невесомости был разработан Открытым космическим агентством при финансировании производителя виски Ballantine, пишет портал Popular Science со ссылкой на New York Times. По словам ученых, новая разработка позволит чувствовать запах виски, что важно для употребления этого напитка.
 
В невесомости внутри стакана жидкость остается благодаря спиральному кольцу. По этому кольцу напиток поднимается в специальную трубку, прикрепленную на краю стакана. Сделанная из пластика чаша имеет позолоченную базу и трубку на краю стакана. Пластик в качестве материала был выбран не случайно: такие стаканы можно изготовить с помощью 3D-принтера, который находится на борту МКС.
 
Разработчики отмечают, что построение чашки опирается на те же принципы, что и маленькие чашечки для эспрессо, из которых астронавты пьют кофе на МКС. Опробовать посуду для виски можно уже сейчас – как писал Naked Science, в августе японская компания Suntory совместно с Jaxa в порядке эксперимента отправила на орбиту Земли шесть образцов своего виски, односолодового «Ямазаки». Целью эксперимента стало «научное объяснение механизма процесса, позволяющего алкоголю созревать». Однако разработчики пока заявляют, что их чашка пока «не готова к коммерческому использованию», и ждут развития космического туризма.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: