Создан уникальный «термополимер» для охлаждения электроники
31.03.2014
5 минут
Редакция
1
196

Создан уникальный «термополимер» для охлаждения электроники

Ученые разработали на основе полимера политиофена специальные теплопроводящие волокна, которые можно использовать в целях охлаждения электроники или деталей автомобилей.

nanofiber-array

Теплопроводящие волокна на базе полимера политиофена, созданные американскими специалистами, не уступают по своим свойствам лучшим маркам «термопаст». Их можно использовать в целях охлаждения электроники или деталей автомобилей.

 

Полимеры обычно не рассматривают в качестве основы для термоинтерфейсов, так как они разлагаются при высоких температурах. Однако политиофен уже используется при производстве высокотемпературных солнечных батарей и электроники. Мы воспользовались тем фактом, что это соединение устойчиво к воздействию тепла из-за характера связей между его молекулами.

 

Баратунде Кола из Технологического института Джорджии в Атланте (США)

 

 

Ученые исследуют теплопроводность нового полимерного материала

©Candler Hobbs

 

Хаотичное расположение индивидуальных молекулярных «нитей» внутри полимеров – одна из причин, как отмечают авторы исследования, по которой они плохо проводят тепло. Кола и его коллеги объясняют это тем, что запутанность молекул мешает распространению – квазичастиц колебаний, переносящих тепловую энергию в твердых телах.

 


Фонон – квазичастица, введённая советским ученым Игорем Таммом. Фонон представляет собой квант колебательного движения атомов кристалла. Концепция фонона оказалась очень плодотворной в физике твердого тела. В кристаллических материалах атомы активно взаимодействуют между собой, и рассматривать в них такие термодинамические явления, как колебания отдельных атомов, трудно ? получаются огромные системы из триллионов связанных между собой линейных дифференциальных уравнений, аналитическое решение которых невозможно. Колебания атомов кристалла заменяются распространением в веществе системы звуковых волн, квантами которых и являются фононы.


 

Благодаря особой методике выращивания нитей политиофена почти все из них будут направлены в одну сторону, и не будут мешать движению фононов. В рамках данной методики специалисты помещают раствор одиночных молекул тиофена в электрохимическую ванну из пористого алюминия. Там он смешивается с соединением бора, фтора и этилового эфира.

 

Когда ток пропускается через эту смесь, одиночные молекулы тиофена соединяются друг с другом, образуя хорошо проводящие тепло нити. Их волокна, как отмечают ученые, проводят фононы в 20 раз лучше, чем обычный политиофен, их теплопроводность сравнима с лучшими современными термоинтерфейсами. Помимо этого, в отличие от классических «термопаст», политиофеновые нити, «размазанные» тонким слоем по охлаждающей поверхности, сохраняют свои свойства при длительном нагреве до высоких температур.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_131832358
09.03.2017
-
0
+
иногда попадаются тут такие новинки которые могут помочь в работе других новинок
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: