08.05.2017
Редакция Naked Science

«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

Просмотр фильмов и мультфильмов во время процедуры снижает потребность в общей анестезии у детей.

maxresdefault
©Wikipedia

Хотя онкологические заболевания у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, различные формы рака остаются одной из основных причин детской смертности в развитых странах. В лечении рака у детей применяются те же методы, что и в терапии взрослых: хирургическое удаление опухолей, химиотерапия, радиотерапия (лучевая терапия).

 

Радиотерапия — это уничтожение клеток опухоли при помощи ионизирующего излучения. Метод требует полной неподвижности пациента, чтобы не повредить здоровые клетки. Процедура радиотерапии (непосредственно облучение) обычно занимает всего несколько минут, но подготовка к ней может длиться от 15 минут до часа. Врач должен правильно разместить пациента и нанести метки, определяющие зону облучения на теле. Для детей долгая подготовка к процедуре может быть особенно стрессовой. Им трудно все это время оставаться неподвижными, поэтому при радиотерапии детей часто применяют общую анестезию.

 

У анестезирующих препаратов есть множество побочных эффектов, включая риск быстрого развития толерантности к лекарствам. Поскольку курсы радиотерапии длятся в среднем от четырех до шести недель, ученые разрабатывают методики, которые позволят снизить количество процедур анестезии.

 

О новой технологии такого типа рассказали врачи Университетской клиники Сен-Люк в Бельгии. Они предположили, что удержать ребенка в неподвижном положении можно, если дать ему наблюдать за чем-то увлекательным. В исследовании участвовали двенадцать детей в возрасте от полутора до шести лет. Они проходили лечение при помощи установки для томотерапии — устройство напоминает компьютерный томограф. В 2014 году внутрь устройства, находящегося в клинике Сен-Люк, установили видеопроектор. Пациент может сам выбрать фильм для просмотра: среди детей особенной популярностью пользуются «Губка Боб» и «Тачки».

 

Одна из авторов разработки – с ребенком, проходящим томотерапию, фото Hugues Depasse

 

Шестеро детей прошли терапию до установки проектора, шестеро — после. До 2014 года общая анестезия требовалась в 83% процедур. После установки проектора она понадобилась лишь в 33% случаев. По словам врачей, возможность посмотреть фильм или мультфильм успокаивает детей, поэтому времени на подготовку процедуры уходит гораздо меньше: не час, а 15–20 минут. Более редкое применение анестезии снижает риск побочных эффектов, к тому же использование видео вместо наркоза значительно экономит ресурсы клиники.

 

Технология уже три года активно используется в клинике Сен-Люк. Врачи надеются на распространение такой методики — стоимость установки видеопроектора невелика по сравнению со стоимостью устройств для радиотерапии.

 

Результаты исследования представили на конференции Европейского общества клинической онкологии и радиотерапии (ESTRO) в Вене.

 

Ранее ученые из Бразилии разработали технологию, которая позволит отказаться от инъекций анестетиков. Обезболивающие препараты доставляются в организм с помощью слабого электрического тока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: