• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2017
Редакция Naked Science
365

«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

Просмотр фильмов и мультфильмов во время процедуры снижает потребность в общей анестезии у детей.

maxresdefault
©Wikipedia

Хотя онкологические заболевания у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, различные формы рака остаются одной из основных причин детской смертности в развитых странах. В лечении рака у детей применяются те же методы, что и в терапии взрослых: хирургическое удаление опухолей, химиотерапия, радиотерапия (лучевая терапия).

 

Радиотерапия — это уничтожение клеток опухоли при помощи ионизирующего излучения. Метод требует полной неподвижности пациента, чтобы не повредить здоровые клетки. Процедура радиотерапии (непосредственно облучение) обычно занимает всего несколько минут, но подготовка к ней может длиться от 15 минут до часа. Врач должен правильно разместить пациента и нанести метки, определяющие зону облучения на теле. Для детей долгая подготовка к процедуре может быть особенно стрессовой. Им трудно все это время оставаться неподвижными, поэтому при радиотерапии детей часто применяют общую анестезию.

 

У анестезирующих препаратов есть множество побочных эффектов, включая риск быстрого развития толерантности к лекарствам. Поскольку курсы радиотерапии длятся в среднем от четырех до шести недель, ученые разрабатывают методики, которые позволят снизить количество процедур анестезии.

 

О новой технологии такого типа рассказали врачи Университетской клиники Сен-Люк в Бельгии. Они предположили, что удержать ребенка в неподвижном положении можно, если дать ему наблюдать за чем-то увлекательным. В исследовании участвовали двенадцать детей в возрасте от полутора до шести лет. Они проходили лечение при помощи установки для томотерапии — устройство напоминает компьютерный томограф. В 2014 году внутрь устройства, находящегося в клинике Сен-Люк, установили видеопроектор. Пациент может сам выбрать фильм для просмотра: среди детей особенной популярностью пользуются «Губка Боб» и «Тачки».

 

Одна из авторов разработки – с ребенком, проходящим томотерапию, фото Hugues Depasse

 

Шестеро детей прошли терапию до установки проектора, шестеро — после. До 2014 года общая анестезия требовалась в 83% процедур. После установки проектора она понадобилась лишь в 33% случаев. По словам врачей, возможность посмотреть фильм или мультфильм успокаивает детей, поэтому времени на подготовку процедуры уходит гораздо меньше: не час, а 15–20 минут. Более редкое применение анестезии снижает риск побочных эффектов, к тому же использование видео вместо наркоза значительно экономит ресурсы клиники.

 

Технология уже три года активно используется в клинике Сен-Люк. Врачи надеются на распространение такой методики — стоимость установки видеопроектора невелика по сравнению со стоимостью устройств для радиотерапии.

 

Результаты исследования представили на конференции Европейского общества клинической онкологии и радиотерапии (ESTRO) в Вене.

 

Ранее ученые из Бразилии разработали технологию, которая позволит отказаться от инъекций анестетиков. Обезболивающие препараты доставляются в организм с помощью слабого электрического тока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: