«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии — Naked Science
6 минут
Редакция

«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

Просмотр фильмов и мультфильмов во время процедуры снижает потребность в общей анестезии у детей.

maxresdefault
©Wikipedia

Хотя онкологические заболевания у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, различные формы рака остаются одной из основных причин детской смертности в развитых странах. В лечении рака у детей применяются те же методы, что и в терапии взрослых: хирургическое удаление опухолей, химиотерапия, радиотерапия (лучевая терапия).

 

Радиотерапия — это уничтожение клеток опухоли при помощи ионизирующего излучения. Метод требует полной неподвижности пациента, чтобы не повредить здоровые клетки. Процедура радиотерапии (непосредственно облучение) обычно занимает всего несколько минут, но подготовка к ней может длиться от 15 минут до часа. Врач должен правильно разместить пациента и нанести метки, определяющие зону облучения на теле. Для детей долгая подготовка к процедуре может быть особенно стрессовой. Им трудно все это время оставаться неподвижными, поэтому при радиотерапии детей часто применяют общую анестезию.

 

У анестезирующих препаратов есть множество побочных эффектов, включая риск быстрого развития толерантности к лекарствам. Поскольку курсы радиотерапии длятся в среднем от четырех до шести недель, ученые разрабатывают методики, которые позволят снизить количество процедур анестезии.

 

О новой технологии такого типа рассказали врачи Университетской клиники Сен-Люк в Бельгии. Они предположили, что удержать ребенка в неподвижном положении можно, если дать ему наблюдать за чем-то увлекательным. В исследовании участвовали двенадцать детей в возрасте от полутора до шести лет. Они проходили лечение при помощи установки для томотерапии — устройство напоминает компьютерный томограф. В 2014 году внутрь устройства, находящегося в клинике Сен-Люк, установили видеопроектор. Пациент может сам выбрать фильм для просмотра: среди детей особенной популярностью пользуются «Губка Боб» и «Тачки».

 

Одна из авторов разработки – с ребенком, проходящим томотерапию, фото Hugues Depasse

 

Шестеро детей прошли терапию до установки проектора, шестеро — после. До 2014 года общая анестезия требовалась в 83% процедур. После установки проектора она понадобилась лишь в 33% случаев. По словам врачей, возможность посмотреть фильм или мультфильм успокаивает детей, поэтому времени на подготовку процедуры уходит гораздо меньше: не час, а 15–20 минут. Более редкое применение анестезии снижает риск побочных эффектов, к тому же использование видео вместо наркоза значительно экономит ресурсы клиники.

 

Технология уже три года активно используется в клинике Сен-Люк. Врачи надеются на распространение такой методики — стоимость установки видеопроектора невелика по сравнению со стоимостью устройств для радиотерапии.

 

Результаты исследования представили на конференции Европейского общества клинической онкологии и радиотерапии (ESTRO) в Вене.

 

Ранее ученые из Бразилии разработали технологию, которая позволит отказаться от инъекций анестетиков. Обезболивающие препараты доставляются в организм с помощью слабого электрического тока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: