«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии
08.05.2017
6 минут
Редакция
130

«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

Просмотр фильмов и мультфильмов во время процедуры снижает потребность в общей анестезии у детей.

maxresdefault

Хотя онкологические заболевания у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, различные формы рака остаются одной из основных причин детской смертности в развитых странах. В лечении рака у детей применяются те же методы, что и в терапии взрослых: хирургическое удаление опухолей, химиотерапия, радиотерапия (лучевая терапия).

 

Радиотерапия — это уничтожение клеток опухоли при помощи ионизирующего излучения. Метод требует полной неподвижности пациента, чтобы не повредить здоровые клетки. Процедура радиотерапии (непосредственно облучение) обычно занимает всего несколько минут, но подготовка к ней может длиться от 15 минут до часа. Врач должен правильно разместить пациента и нанести метки, определяющие зону облучения на теле. Для детей долгая подготовка к процедуре может быть особенно стрессовой. Им трудно все это время оставаться неподвижными, поэтому при радиотерапии детей часто применяют общую анестезию.

 

У анестезирующих препаратов есть множество побочных эффектов, включая риск быстрого развития толерантности к лекарствам. Поскольку курсы радиотерапии длятся в среднем от четырех до шести недель, ученые разрабатывают методики, которые позволят снизить количество процедур анестезии.

 

О новой технологии такого типа рассказали врачи Университетской клиники Сен-Люк в Бельгии. Они предположили, что удержать ребенка в неподвижном положении можно, если дать ему наблюдать за чем-то увлекательным. В исследовании участвовали двенадцать детей в возрасте от полутора до шести лет. Они проходили лечение при помощи установки для томотерапии — устройство напоминает компьютерный томограф. В 2014 году внутрь устройства, находящегося в клинике Сен-Люк, установили видеопроектор. Пациент может сам выбрать фильм для просмотра: среди детей особенной популярностью пользуются «Губка Боб» и «Тачки».

 

Одна из авторов разработки – с ребенком, проходящим томотерапию, фото Hugues Depasse

 

Шестеро детей прошли терапию до установки проектора, шестеро — после. До 2014 года общая анестезия требовалась в 83% процедур. После установки проектора она понадобилась лишь в 33% случаев. По словам врачей, возможность посмотреть фильм или мультфильм успокаивает детей, поэтому времени на подготовку процедуры уходит гораздо меньше: не час, а 15–20 минут. Более редкое применение анестезии снижает риск побочных эффектов, к тому же использование видео вместо наркоза значительно экономит ресурсы клиники.

 

Технология уже три года активно используется в клинике Сен-Люк. Врачи надеются на распространение такой методики — стоимость установки видеопроектора невелика по сравнению со стоимостью устройств для радиотерапии.

 

Результаты исследования представили на конференции Европейского общества клинической онкологии и радиотерапии (ESTRO) в Вене.

 

Ранее ученые из Бразилии разработали технологию, которая позволит отказаться от инъекций анестетиков. Обезболивающие препараты доставляются в организм с помощью слабого электрического тока.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: