• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2017
Редакция Naked Science
570

Создано устройство, преобразующее вредные примеси воздуха в топливо

Аналог солнечных батарей способен выделять из примесей водород.

12-newtechnolog
©Wikipedia

Эксперты называют водород топливом будущего. Он значительно безопаснее для окружающей среды, чем нефтепродукты, и к тому же широко распространен. Его можно использовать в качестве топлива для любых средств передвижения: от автомобилей до ракет.

 

Главная проблема, связанная с использованием водорода, — это затраты на его производство, хранение и транспортировку. Самые распространенные сегодня технологии получения водорода, паровая конверсия и электролиз воды, требуют дорогостоящих катализаторов (например, для электролиза используют платину). При хранении и перевозке водорода приходится соблюдать особые меры предосторожности, так как при смешении водорода с воздухом образуется взрывоопасный гремучий газ. Все это требует дополнительных расходов.

 

Поэтому ученые работают над новыми технологиями получения водорода — доступными и простыми. Исследователи из Университета Антверпена и Левенского католического университета разработали методику, которая позволяет получать водород из вредных примесей, содержащихся в городском воздухе.

 

В основе разработки лежит технология фотоэлектрохимических ячеек, разновидности солнечных батарей. Устройство состоит из двух отсеков, разделенных мембраной. В одном летучие органические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, под воздействием солнечного света преобразуются в углекислый газ с помощью фотоанода из диоксида титана. Ионы водорода проходят через полимерную электролитическую мембрану в другой отсек, в котором находится фотокатод. Оттуда водород подается в систему хранения. В дальнейшем его можно использовать как топливо.

 

Схема работы устройства, журнал ChemSusChem

 

По словам разработчиков, их технология не только откроет дополнительный источник водорода для топлива, но и позволит очистить воздух. Таким образом, изобретение решит сразу две проблемы современных городов.

 

Статья о новой разработке опубликована в журнале ChemSusChem.

 

Ранее ученые разработали методы получения водорода с помощью технологий искусственного фотосинтеза и генетической модификации водорослей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

12 часов назад
Ольга Иванова

Вы наверняка замечали, что сосульки далеко не всегда выглядят гладкими: зачастую они покрыты характерной «рябью». Исследователи из Нидерландов выяснили, откуда берется такой своеобразный рисунок, и узнали оптимальную скорость роста наледи.

Позавчера, 10:43
Сергей Васильев

Японские биологи продолжают серию экспериментов с губанами. Ранее те продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале, что может говорить о наличии самосознания. Однако предыдущие опыты вызвали ряд сомнений. Поэтому в новой работе ученые показали, что рыбки отличают себя от других губанов даже на фотографии.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: