08.05.2017
Редакция Naked Science

Создано устройство, преобразующее вредные примеси воздуха в топливо

Аналог солнечных батарей способен выделять из примесей водород.

12-newtechnolog
©Wikipedia

Эксперты называют водород топливом будущего. Он значительно безопаснее для окружающей среды, чем нефтепродукты, и к тому же широко распространен. Его можно использовать в качестве топлива для любых средств передвижения: от автомобилей до ракет.

 

Главная проблема, связанная с использованием водорода, — это затраты на его производство, хранение и транспортировку. Самые распространенные сегодня технологии получения водорода, паровая конверсия и электролиз воды, требуют дорогостоящих катализаторов (например, для электролиза используют платину). При хранении и перевозке водорода приходится соблюдать особые меры предосторожности, так как при смешении водорода с воздухом образуется взрывоопасный гремучий газ. Все это требует дополнительных расходов.

 

Поэтому ученые работают над новыми технологиями получения водорода — доступными и простыми. Исследователи из Университета Антверпена и Левенского католического университета разработали методику, которая позволяет получать водород из вредных примесей, содержащихся в городском воздухе.

 

В основе разработки лежит технология фотоэлектрохимических ячеек, разновидности солнечных батарей. Устройство состоит из двух отсеков, разделенных мембраной. В одном летучие органические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, под воздействием солнечного света преобразуются в углекислый газ с помощью фотоанода из диоксида титана. Ионы водорода проходят через полимерную электролитическую мембрану в другой отсек, в котором находится фотокатод. Оттуда водород подается в систему хранения. В дальнейшем его можно использовать как топливо.

 

Схема работы устройства, журнал ChemSusChem

 

По словам разработчиков, их технология не только откроет дополнительный источник водорода для топлива, но и позволит очистить воздух. Таким образом, изобретение решит сразу две проблемы современных городов.

 

Статья о новой разработке опубликована в журнале ChemSusChem.

 

Ранее ученые разработали методы получения водорода с помощью технологий искусственного фотосинтеза и генетической модификации водорослей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: