Создано устройство, преобразующее вредные примеси воздуха в топливо — Naked Science
08.05.2017
4 минуты
Редакция

Создано устройство, преобразующее вредные примеси воздуха в топливо

Аналог солнечных батарей способен выделять из примесей водород.

12-newtechnolog

Эксперты называют водород топливом будущего. Он значительно безопаснее для окружающей среды, чем нефтепродукты, и к тому же широко распространен. Его можно использовать в качестве топлива для любых средств передвижения: от автомобилей до ракет.

 

Главная проблема, связанная с использованием водорода, — это затраты на его производство, хранение и транспортировку. Самые распространенные сегодня технологии получения водорода, паровая конверсия и электролиз воды, требуют дорогостоящих катализаторов (например, для электролиза используют платину). При хранении и перевозке водорода приходится соблюдать особые меры предосторожности, так как при смешении водорода с воздухом образуется взрывоопасный гремучий газ. Все это требует дополнительных расходов.

 

Поэтому ученые работают над новыми технологиями получения водорода — доступными и простыми. Исследователи из Университета Антверпена и Левенского католического университета разработали методику, которая позволяет получать водород из вредных примесей, содержащихся в городском воздухе.

 

В основе разработки лежит технология фотоэлектрохимических ячеек, разновидности солнечных батарей. Устройство состоит из двух отсеков, разделенных мембраной. В одном летучие органические вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, под воздействием солнечного света преобразуются в углекислый газ с помощью фотоанода из диоксида титана. Ионы водорода проходят через полимерную электролитическую мембрану в другой отсек, в котором находится фотокатод. Оттуда водород подается в систему хранения. В дальнейшем его можно использовать как топливо.

 

Схема работы устройства, журнал ChemSusChem

 

По словам разработчиков, их технология не только откроет дополнительный источник водорода для топлива, но и позволит очистить воздух. Таким образом, изобретение решит сразу две проблемы современных городов.

 

Статья о новой разработке опубликована в журнале ChemSusChem.

 

Ранее ученые разработали методы получения водорода с помощью технологий искусственного фотосинтеза и генетической модификации водорослей.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: