15.03.2016
Редакция Naked Science

Грибы разрушают горы кислотой и раскалывают гибкими отростками

Ученые исследуют взаимодействия между минеральной поверхностью скал и обитающими на них микробами – прежде всего грибами, которые разрушают камень, выделяя из него вещества для роста.

griby
©Wikipedia

Молодые скалы и обнажившиеся породы первыми осваивают грибы и лишайники. Понемногу разрушая камни, они накапливают слой органики, на котором могут существовать уже следующие группы «поселенцев». В химических процессах, которые называются выветриванием, микробы играют одну из главных ролей, однако многие детали этого действия только начинают проясняться. 
 
Группа американских геохимиков впервые подробно изучила взаимодействия между грибками Talaromyces flavus и минеральной подложкой, на которой они растут. Образцы были обнаружены в шахте по добыче серпентинов – железо-магниевых гидросиликатов – близ китайского Дунхая. Микробы доставили в лабораторию, где выращивали на поверхности минералов, внимательно изучая все происходящее. 
 
В частности, авторы обнаружили, что как только грибок закрепляется на камне, уровень кислотности (pH) выделяемой им жидкости резко падает – клетки его начинают производить заметные количества кислоты, которая «разъедает» минерал. В этой смеси отмечается и высокое содержание сидерофоров – низкомолекулярных хелатирующих агентов, способных образовывать комплексы с ионами металлов и обладающих высоким сродством к железу. Такое «химическое оружие» позволяет T. flavus понемногу разрушать камень, выделяя из него необходимые для жизнедеятельности вещества. 
 
С помощью этих методов грибы способны буквально «разъедать» скалы, прорастая на большую глубину нитевидными образованиями (гифами) и раскалывая их, словно гибкими лезвиями. По подсчетам ученых, давление в таких узких расщелинах может достигать сотен атмосфер, что лишь способствует питанию T. flavus: оно раскалывает железосодержащие кристаллы, облегчая доступ грибов к их «вкусной» сердцевине. Добытые таким образом железо и магний служат важными участниками биохимических цепочек для фиксации атмосферного углекислого газа и производства энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: