• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2016
Редакция Naked Science
714

Грибы разрушают горы кислотой и раскалывают гибкими отростками

Ученые исследуют взаимодействия между минеральной поверхностью скал и обитающими на них микробами – прежде всего грибами, которые разрушают камень, выделяя из него вещества для роста.

griby
©Wikipedia

Молодые скалы и обнажившиеся породы первыми осваивают грибы и лишайники. Понемногу разрушая камни, они накапливают слой органики, на котором могут существовать уже следующие группы «поселенцев». В химических процессах, которые называются выветриванием, микробы играют одну из главных ролей, однако многие детали этого действия только начинают проясняться. 
 
Группа американских геохимиков впервые подробно изучила взаимодействия между грибками Talaromyces flavus и минеральной подложкой, на которой они растут. Образцы были обнаружены в шахте по добыче серпентинов – железо-магниевых гидросиликатов – близ китайского Дунхая. Микробы доставили в лабораторию, где выращивали на поверхности минералов, внимательно изучая все происходящее. 
 
В частности, авторы обнаружили, что как только грибок закрепляется на камне, уровень кислотности (pH) выделяемой им жидкости резко падает – клетки его начинают производить заметные количества кислоты, которая «разъедает» минерал. В этой смеси отмечается и высокое содержание сидерофоров – низкомолекулярных хелатирующих агентов, способных образовывать комплексы с ионами металлов и обладающих высоким сродством к железу. Такое «химическое оружие» позволяет T. flavus понемногу разрушать камень, выделяя из него необходимые для жизнедеятельности вещества. 
 
С помощью этих методов грибы способны буквально «разъедать» скалы, прорастая на большую глубину нитевидными образованиями (гифами) и раскалывая их, словно гибкими лезвиями. По подсчетам ученых, давление в таких узких расщелинах может достигать сотен атмосфер, что лишь способствует питанию T. flavus: оно раскалывает железосодержащие кристаллы, облегчая доступ грибов к их «вкусной» сердцевине. Добытые таким образом железо и магний служат важными участниками биохимических цепочек для фиксации атмосферного углекислого газа и производства энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: